• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Стакан молока убережет от инсульта
    Опубликовано: 2009-07-31 12:12:55

    Ученые из Австралии и Бристольского университета, Великобритания, следили за состоянием здоровья детей из 1343 семей в промежутке с 1948 по 2005 год. К 2005 году 1,468 участников эксперимента скончались. Причиной смерти 378 из них была ишемическая болезнь сердца, а 121 наблюдаемых умерло от инсульта. Исследователи изучили рацион питания, что был принят в тридцатые годы, когда детям было от 4 до 11 лет, и пришли к выводу, что потребление кальция сокращает риск инсульта, пишет health-ua.org.

    Глава исследования доктор Джолике ван дер Полс (Jolieke van der Pols) из Квислендского университета Медицинских исследований в Брисбене, Австралия, пишет в журнале Heart: «Эксперимент, длился 65 лет и проводился среди детей, родившихся в 1920-30 годы. В их диете было множество кальция, получаемого главным образом из молока. Примечательно то, что у тех, кто получал меньше 400 мг кальция в день, риск инсульта был выше, чем у тех, кто употреблял больше обозначенной дозы». Ученые утверждают, что это - первое исследование, выявляющее взаимосвязь между детской диетой и потреблением кальция и смертностью в результате инсульта в зрелом возрасте. Всего лишь чуть больше стакана молока или 50 граммов сыра чеддер в день хватает, чтобы обеспечить организм 400 миллиграммами кальция.

    Благоприятное воздействие молочных изделий и кальция, выявленное этими исследованиями, показывает, какое количество кальция следует рекомендовать, считают ученые. Они также выяснили, что дети, которые потребляли по 400 граммов молочного в день, были выше своих сверстников. К тому же, более вероятно, что они жили в семье, где хорошо питались, и их родители принадлежали к высшему классу общества, и менее вероятно, что они жили в загрязненных или задымленных районах. Связи между потреблением молока и ишемической болезнью сердца учеными выявлено не было.


    Джоанна Мерфи (Joanne Murphy), сотрудник Ассоциации инсульта (The Stroke Association), признала, что работа действительно любопытна, однако для более точных результатов необходимо провести еще ряд научных исследований. Также она напомнила, что лучшей диетой считается употребление меньше жира и соли, больше овощей и фруктов.

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.