• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Найдена «колыбель человечества»

    Опубликовано: 2009-06-12 11:00:00

    Археологи из Университета Флориды сделали сенсационное открытие - на глубине более 30 м на дне североамериканского озера Гурон ученые обнаружили артефакты, принадлежащие представителям древней цивилизации. Подобная находка стала первым свидетельством существования 7—10 тыс. лет назад больших поселений на территории Великих озер, пишет top.rbc.ru.

    Внимание ученых привлекла отмель Манитулин, некогда самый большой остров мира, расположенный в пресном озере. Именно эти факты навели исследователей на мысль, что территория современного Гурона когда-то была сушей, на которой, вполне возможно, могли жить древние люди.

    Как говорят исследователи, примерно 9 тыс. лет назад на месте одного озера располагались несколько небольших водоемов, соединенных каменным перешейком. В то время общий уровень внутренних вод был гораздо ниже, из-за чего горный хребет возвышался над озерами, являясь своеобразным природным мостом. Когда же уровень воды начал неуклонно расти, водоемы слились в одно большое озеро Гурон, а перешеек исчез под водой.

    Ранее ученые полагали, что заселение данных территорий начало происходить уже при современной структуре ландшафта. Так, первым крупным поселением на берегах Гурона считалось древнее индейское племя гуронов, от которых и произошло название озера. Сами себя гуроны называли онтваонвесь ("правдивые мужи"), а гуронами из-за всклокоченных, напоминающих кабана (hure) волос их прозвали французы. "В XVII веке могущественное племя гуронов занимало всю площадь (около 6000 кв. км) к северу от Онтарио и восточного берега озера Гурон, — рассказал "РБК daily" археолог Михаил Амосов. — Однако в конце XVII века большинство гуронов погибли в войнах с ирокезами. Уцелевшая часть их была отведена иезуитами в окрестности Квебека, где оставшиеся 300 человек выжили в условиях резервации, а группа около 700 человек, известная под именем виандохов, спаслась на берегах Огайо и окончательно осела в Канзасе".

    Однако теперь, изучив глубины Гурона, археологи выяснили, что первые люди на территории современного Мичигана появились гораздо раньше. Руководитель проекта профессор антропологии Джон О'Ши и его коллеги обнаружили на дне озера каменные груды искусственного происхождения. Придвинутые друг к другу валуны, по мнению археологов, служили очагом и местом разделывания туш и возводились племенами охотников, селившихся вблизи крупных озер.

    "В первый раз мы находим на глубине 30 м прекрасно сохранившиеся свидетельства стоянки древних людей, — говорит Джон О'Ши. — С научной точки зрения это очень важно, потому что территория стоянки была как бы законсервирована под водой и все особенности древних строений не подверглись вмешательствам человека и климата и остались неизменными. Значимость открытия, безусловно, велика. Обнаружив существование цивилизации на перешейке, мы восстановили маршрут миграции древних людей и особенности заселения территории Великих озер".

    Ученые полагают, что именно в районе Великих озер ранее всего произошла "сапиентация" наших предков. В этой колыбели человечества началось и интенсивно протекало биологическое развитие человека вследствие усиленной его мутации. Найденные каменные постройки, по мнению археологов, возводились охотниками для поимки лесных оленей — карибу. Внутрь самодельных каменных кормушек помещалась приманка, привлекавшая дичь. По мнению археологов, перешеек для отлова диких оленей выбран неслучайно. Горный хребет служил для диких животных естественной переправой. Ученые считают, что каменные груды — далеко не последняя находка на дне Гурона, и поиски будут продолжены.

    E-NEWS

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.