• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Падение индекса производства базовых отраслей замедлилось
    Опубликовано: 2009-05-21 10:16:33

    Падение индекса производства базовых отраслей третий месяц подряд незначительно замедляется (-32% в январе в годовом измерении, -29,9% в феврале, -28,8 % в марте и -28,5% в апреле). Об этом говорится в аналитическом материале Департамента экономического анализа и прогнозирования Национального банка Украины (НБУ).

    В НБУ отмечают, что как результат, падение индекса производства базовых отраслей за январь-апрель составляло -29,7 % в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

    "Существенное сжатие внешнего спроса вследствие продолжения отрицательных тенденций в мировой экономике, падение внутреннего спроса через замедление роста доходов населения, все еще сложный доступ к финансовым ресурсам и рост долговой нагрузки предприятий являются основными причинами снижения экономической активности", - считают в НБУ.

    В Департаменте экономического анализа и прогнозирования НБУ отмечают, что в апреле сельское хозяйство осталось единой отраслью, которая обеспечила положительный вклад в изменение ИПБО (0,3 п.п.). Незначительно сократился отрицательный вклад строительства (с -5,3 п.п. в марте к -4,8 п.п. в апреле) и обрабатывающей промышленности (с -19,1 п.п. к -18.3 п.п. соответственно). Ускорение падения розничного товарообороту обусловило рост его отрицательного вклада в изменение ИПБО - с -1,1 п.п. в марте к -1,4 п.п. в апреле.

    Аналитики НБУ отмечают, что продолжение падения мировых цен на металлы в условиях постоянного сокращения внешнего спроса служит причиной дальнейшее ухудшения ситуации в металлургическом производстве и, соответственно, добывающей промышленности. Падение металлургического производства ускорилось с -43,1 % в марте в годовом измерении к -45,5% в апреле. Падение производства добывающей промышленности, соответственно, ускорилось с -15,4 % в марте в годовом измерении к -19,7% в апреле, что обусловило увеличение ее отрицательного вклада в изменение общего промышленного производства с -1,4 п.п. в марте к -2,1 п.п. в апреле.

    "Эффект девальвации национальной валюты, который влиял на динамику металлургического производства и, соответственно, добывающей промышленности в начале года, в апреле, по нашим оценкам, был нивелирован сужением внешнего спроса", - отмечают в НБУ.

    По расчетам НБУ, ускорилось падение розничного товарооборота - к -21,4% в апреле в годовом измерении с -15% в марте. "По нашими оценками, происходит частичная переориентация потребителей на неорганизованные рынки, которые не учитываются официальной статистикой, через низший уровень цен. Снижение розничного товарообороту свидетельствует о резком сокращении доходов и, соответственно, покупательной способности населения, рост неуверенности в будущем и деловой активности в целом по стране, которая может выступать индикатором дальнейшего ухудшения экономического состояния", - полагают в НБУ.

    С начала 2009 года Департамент экономического анализа и прогнозирования НБУ начал рассчитывать индекс производства базовых отраслей для оперативной оценки состояния экономики. Для расчетов используются данные по динамике видов экономической деятельности, которые составляют более 40% ВВП.

    ЛIГАБiзнесIнформ 

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.