• Охендовский: Я считаю, что Верховная Рада полномочна

Опубликовано: 2008-10-13 14:10:58

Баталии Президента Ющенко и премьер-министра Тимошенко из парламента и телеканалов перенеслись в суд. 10 октября Окружной административный суд Киева приостановил действие Указа Президента о внеочередных парламентских выборах, назначенных на 7 декабря, по иску БЮТ до рассмотрения иска по существу. Естественно, Секретариат тут же оспорил это решение. И пока все эти процессы окончательно не завершились, Центризбирком не может законно и нормально работать. В интервью корреспонденту ForUm’a один из членов ЦИК Михаил Охендовский подтвердил эту информацию и рассказал о своем видении сложившейся ситуации.

- Михаил Владимирович, как проходит в ЦИК подготовка к досрочным выборам?

- На данный момент действует определение Окружного административного суда города Киева, в соответствии с которым Центральной избирательной комиссии запрещено проводить любые действия, связанные с организацией избирательного процесса. Поэтому, соответственно, никакие действия, направленные на подготовку избирательного процесса, не проводятся.

- А имел ли право Окружного административного суда Киева принимать постановление о запрете на осуществление каких-либо действий по организации внеочередных парламентских выборов?

- Я ни в коей мере не хочу оценивать правомерность принятия такого определения. Могу лишь сказать, что, как юристу, мне известно о том, что существует постановление пленума Высшего административного суда, которое запрещает административным судам принимать в обеспечении иска определения, препятствующие дальнейшему течению каких-то избирательных либо референдумных процессов.

- Секретариат фактически оспорил это постановление. Можно говорить о том, что в ближайшие пару дней ЦИК будет работать полным ходом?

- Я не хотел бы предвосхищать те или иные решения судов. ЦИК – независимый орган. Мы рассчитываем, что никто не будет вмешиваться в нашу деятельность. Точно так же мы не вмешиваемся в деятельность любого другого органа, в частности, суда.

- А сейчас представители тех или иных политических сил не вмешиваются в вашу работу?

- По крайней мере, я такого вмешательства не ощущал и не видел.

- Михаил Владимирович, парламент так и не выделил средства для проведения этих досрочных выборов. Можно ли взять деньги из Резервного Фонда, как говорит Президент? Или только из госбюджета?

- Опять же, не хотелось бы комментировать. Но процитирую норму закона, в соответствии с которой финансирование любого избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины возможно исключительно за счет средств государственного бюджета Украины.

Для ЦИК фундаментально, чтобы соответствующие средства поступили на наш счет в Госказначействе. После того, как это произойдет, мы будем считать, что у нас появились соответствующие бюджетные назначения, позволяющие нам финансировать расходы по организации избирательного процесса.

- С юридической точки зрения, парламент может сейчас продолжать заседания? В частности, чтобы выделить средства на выборы.

- Могу выразить только свою точку зрения. На мой взгляд, безусловно, на данный момент ВРУ полномочна, и имеет все возможности для проведения заседаний. Потому что в законодательстве Украины отсутствует понятие «роспуск ВРУ». Для этого существует понятие «досрочное прекращение полномочий ВРУ». Я считаю, что это понятие означает только то, что та ВРУ, по отношении к которой Президентом были применены соответствующие нормы Конституции, просто не может доработать до конца отведенный ей Основным Законом срок. То есть, доработать до конца пять лет. Но, в любом случае, до вступления в свои полномочия парламента следующего созыва, предыдущий парламент является полномочным. Подтверждением этому является норма части первой статьи девяностой Конституции Украины, которой установлено, что полномочия ВРУ прекращаются в день открытия первого заседания парламента нового созыва. То есть, ни в коем случае не в день издания соответствующего Указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВРУ.

- Тогда еще есть надежда, что средства все-таки могут выделить?

- Конечно. Мне кажется, что решение этого вопроса целиком находится в компетенции парламента. Мы надеемся на то, что соответствующее решение может быть принято.

- Сейчас много говорят о том, что выборы могут быть сорваны. Как Вы считаете, насколько такой вариант развития событий вероятен?

- Мы видим, что на данный момент уже фактически в результате упомянутого нами определения Окружного административного суда Киева ЦИК пропустила один из сроков в рамках этого избирательного процесса.

Кстати, мне кажется очень важным, что избирательный процесс в Украине все-таки начался и продолжается. Поскольку определением суда течение избирательного процесса не приостанавливалось, а сам факт его начала законом связывается исключительно с публикацией соответствующего Указа Президента Украины. Это произошло, поэтому избирательный процесс начался, поэтому ЦИК именно на этом основании уже опубликовала в газетах «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр» свое постановление, устанавливающие границы территориальных избирательных округов на выборах народных депутатов Украины.

- Вы согласны с мнением, что если не будет явки, то Украина на несколько лет будет втянута в «водоворот» выборов?

- Я бы не хотел предвосхищать явку. Это было бы неправильно, тем более, для члена ЦИК. Но мне кажется, что норма в отношении 50 % явки на досрочных выборах должна быть отменена.

- А можно ли говорить о том, что на этих выборах будет применяться админресурс?

- Я считаю подобные разговоры абсолютно пустыми. Те, у кого админресурс существует, как правило, имеют очень большое желание его применить. Насколько им это удается, свидетельствует вся предыдущая новейшая история Украины. Говорить о том, будет он применяться или нет, абсолютно лишено всякого смысла. Ведь, если админресурс существует, он применяется.

Ольга Москалюк

Инф. for-ua.com