• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Межведомстная комиссия дала установку готовить "Одесса-Броды" к аверсному режиму
    Опубликовано: 2008-08-06 14:40:57

    Правительственная межведомственная комиссия обязала ОАО "Укртранснафта" подготовить новые предложения по участию альтернативных поставщиков ресурса для функционирования нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме.

     

    Об этом журналистам сообщил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан, возглавляющий данную комиссию, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, заседание комиссии состоялось 5 августа. На нем была рассмотрена работа "Укратранснафти", членам комиссии были розданы для ознакомления проекты ранее разработанных договоров на поставку нефти для западно-украинских НПЗ из Одессы.

     

    Кроме того, комиссия поручила "Укртранснафты" письменно обратиться к владельцам нефтяного ресурса с предложением об участии в проекте транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в аверсном режиме. Указанное альтернативное предложение должно быть подготовлено руководством компании до конца следующей недели. К этому времени планируется провести очередное заседание комиссии, сообщил Ю.Продан.

     

    Магистральный нефтепровод Одесса-Броды изначально строился для транспортировки каспийской нефти с побережья Черного моря в Европу. Первая очередь нефтепровода протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединившая морской нефтяной терминал (МНТ) "Пивденный" (Одесская обл.) и систему МН "Дружба" в районне Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году.

     

    Данная трубопроводная система до 2004 года не использовалась из-за отсутствия соответствующих договоренностей между владельцами каспийской нефти и нефтеперерабатывающими заводами в Украине и Европе.

     

    "Укртранснафта" в 2004 году договорилась с ТНК-ВР о временном реверсном использовании МН Одесса-Броды для транспортировки нефти из системы "Дружба" на МНТ "Пивденный". Коммерческая прокачка нефти по трубопроводу началась в том же году.

     

    Между тем "Укртранснафта" и польская компания Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych (PERN) Przyjazn S.A. в 2004 году также создали предприятие Sarmatia Sp. z o.o. (Польша) для строительства магистрального нефтепровода Броды - Плоцк протяженностью около 490 км.

     

    Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва в октябре 2007 года заключили соглашение о строительстве МН Броды - Плоцк - Гданьск (Польша). Количество участников Sarmatia в январе 2008 года возросло с двух до пяти: к проекту присоединились нефтяные компании Азербайджана, Грузии и Литвы.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.