Организация стран-экспортеров нефти не поддается давлению администраций США и ЕС, которые настаивают на повышении добычи черного золота.
Информация получена из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства, который опубликовало авторитетное британское издание Financial Times.
Постепенное снижение объемов добычи нефти продолжается уже несколько месяцев. Только за последние полтора месяца суточная нефтедобыча ОПЕК снизилась с 32 миллионов баррелей до 27 миллионов баррелей.
Настолько существенное сокращение добычи является ударом огромной силы по энергозависимой мировой экономике. В начале марта цена на нефть поборола психологический барьер в 100 долларов за баррель. Дальнейшее снижение добычи угрожает еще большим ростом цен на нефть, что в свою очередь может спровоцировать всемирный экономический кризис. Слабый и крайне нестабильный американский доллар может не выдержать очередного удара.
В ближайшее время США, возможно, придется пересматривать стратегию энергетической безопасности, которая на сегодняшний день не предусматривает активного использования собственных запасов нефти. Перед угрозой топливного кризиса американцы вынуждены будут либо диверсифицировать риски, либо покрывать топливный дефицит из собственных источников.
США и ЕС оказывают беспрецедентное давление на ОПЕК с целью повысить добычу нефти. В психологическом штурме на "картель" принимают участие фигуры масштаба президента США Джорджа Буша и огромное количество чиновников ЕС разного ранга.
Какие же шаги может предпринять США и ЕС в качестве контрмер? Самый простой вариант – заставить ОПЕК повысить нефтедобычу при помощи политических рычагов.
Методов политического влияния у двух гигантов более, чем достаточно, но практика показывает, что с арабскими странами договориться не просто. Второй вариант решения проблемы – диверсификация топливных поставок. И первым кандидатом на расширение нефтяного сотрудничества является Россия. В случае лояльности российского руководства, западный капитал будет готов расширить свое присутствие в секторе нефтедобычи на территории России. Так же "запад" может повысить свой интерес к такому обладателю нефти, как Азербайджан.
Третьим вариантом является самая сложная, но в то же время, самая перспективная комбинация. "Если нельзя победить ОПЕК, нужно самим стать ОПЕК". США косвенно уже контролируют члена ОПЕК Ирак и ведет агрессивную политику в отношении другого представителя "картеля" Ирана. С арабскими шейхами всегда можно договориться – за ними еще за 11 сентября незакрытый должок числится. Индонезия крайне нестабильна и разрозненна – организация цветной революции "бамбуковых ростков" не будет сложной задачей для специальных ведомств. Африканских братьев всегда можно было "грубо" купить за определенное количество американских зеленых президентов. Проблемными участками являются разве что Ливия и Венесуэла, да и то благодаря слабо адекватным товарищам Муамару Каддафи и Уго Чавесу. Но их можно, в конце концов, добавить к мировой "оси зла", а потом и побороть как подлых "пособников террористов", не в первой.
В руках членов ОПЕК сосредоточено 2/3 мировых запасов нефти. В ОПЕК входят: Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла, передает "Хай Вей".
Инф. dn.kiev.ua
e-news.com.ua