Американский доллар и британский фунт постепенно меняются ролями в своей игре с евро. Почти во всех трех случаях ключевыми данными, влияющими на валюты, остается инфляция. В утренние часы 16 апреля доллар немного приостановил свой взлет против евро, а фунт остается вблизи своего исторического минимума к доллару.
Доллар торговался по курсу $1,5795 за евро в 13:50 в Токио с $1,5790 вечером в Нью-Йорке. Накануне американец резко укрепился после публикации данных по ценам производителей за март и индексу Empire State за апрель. При этом цены производителей выросли выше ожиданий, а вот индекс ФРБ Нью-Йорка оказался позитивным, хотя ожидалось его негативное значение. Против иены курс в утренние часы также слабо меняется. Доллар торговался по 101,68 иен, но накануне укрепился к иене на 0,7%.
С британским фунтом дела обстоят несколько хуже. Фунт торговался по 80,50 пенсов за евро, а накануне достиг исторического минимума в 80,64 пенса за евро. Прогнозы аналитиков сводятся к тому, что путь к дальнейшему снижению фунта почти свободен, так как у Банка Англии остается возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.
На все три ведущие валюты действует показатель инфляции, который демонстрирует различные темпы роста в еврозоне, Великобритании и США. Накануне данные по США показали, что цены производителей в США выросли на 1,1% в марте, хотя ожидалось, что они подрастут лишь на 0,6%-0,7%. На среду запланирован выход данных по потребительским ценам в США и ожидается, что они выросли на 0,3% в марте.
Рост инфляционного давления в еврозоне давно ограничивает действия ЕЦБ по снижению ставки, но если оно также начнет усиливаться в США, то в схожей ситуации окажется и ФРС. В Великобритании инфляция в марте составила 2,5% против 3,5% в еврозоне, что оставляет резервы для Банка Англии в снижении ставки. Собственно говоря, изменения в ожиданиях рынка в США уже заметны. Согласно фьючерсам на решение ФРС на Chicago Board of Trade, вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов на ближайшем заседании оценивается в 28%, хотя еще накануне она составляла 42%.