• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Танцы – это искусство, которое помогает человеку оставаться в гармонии с миром.
    Опубликовано: 2008-04-15 15:46:30

    На Киев надвигается «Мистерия танца». Это зрелищное, зажигательное танцевальное событие, которое с нетерпением ожидают талантливые, энергичные и готовые покорять сердца зрителей танцевальные коллективы не только с разных уголков Украины, но и других стран мира. ІІ международный фестиваль «Мистерия танца» готовит киевлянам и гостям столицы множество сюрпризов, но самым главным является его величество танец, в исполнении аматорских коллективов. Что представляет собой фестиваль и как родилась идея его проведения? Об этом мы поговорим с его идейным вдохновителем Юлией Бойко.

     

    - Юлия, фестиваль «Мистерия танца» молодой, только начинает делать первые шаги, заявлять о себе, когда в Украине проводится масса подобных мероприятий, но уже с солидным стажем и рейтингом. Что подвигло Вас на  «Мистерию танца»?

     

    - Все известные фестивали подобного уровня   -  коммерческие. Участие  одного человека обходиться в среднем около 50 грн., а в коллективе в среднем 20 человек. Далеко не каждый аматорский коллектив может себе позволить такие расходы.

     

    А как же тогда оторвать детей, подростков от улицы – развивать в их чутком, восприимчивом сознании  чувство прекрасного? Танцы – это искусство, которое помогает человеку оставаться в гармонии с миром. К примеру, взять Спарту, где во главу угла ставилась сила, воинская подготовка, - обучение танцевальному искусству было обязательным в формировании гармоничного развития личности. А относительно первых шагов…  Да, действительно, это всего лишь II фестиваль «Мистерия танца», но мы умеем считать и до 10 и больше.

     

    - Давно закрепилось мнение, что наша страна богата на таланты.  Поют у нас, кажется все.  А вот танцуют…

     

    - У  нас тоже танцы входят в суперовую моду: танцуют даже звезды и даже на льду. Коллективы, которые едут к нам из Украины, из-за рубежа тоже участники, номинанты, дипломанты, победители  многих  конкурсов. Заявок на их участие значительно больше, чем мы готовы принять. И все это,  по-моему, очень своевременно. Евровидение уже собирается не только петь, но и танцевать. Думаю, и постсоветское танцевальное пространство не зарастет травой… Танцы становятся даже  элементом большой политики. Чем, например В. Путин удивлял Д. Буша? – «Кубанским казачьим хором»…

     

    - Изучая структуру фестиваля, я обратила внимание на количество номинаций, в которых определяются победители. Их довольно много, выходит, что проигравших нет, все победители, но ведь это в первую очередь конкурс?

     

    - Да, это конкурс. Но мы все помним олимпийский девиз: главное участие, а не победа. Поэтому мы хотим не только награждать, но и давать шанс, чтобы Украина была не только поющей, но и танцующей.

     

    - Членами жюри являются без преувеличения профессионалы, известные деятели культуры и искусств. Насколько они требовательны в судействе, ведь танцуют аматорские коллективы?

     

    - Если бы они не были требовательны, мы пригласили бы других. Конкуренция еще никому и никогда не шла во вред, есть к чему стремиться, совершенствоваться. Мы благодарны Григорию Чапкису, заслуженному артисту Украины за поддержку и участие в нашем фестивале, ведь на «Мистерии танца» он является главой жюри.

     

    - Что дает фестиваль участникам?

     

    - Общение, обмен опытом, выход на большую сцену, так как наш фестиваль международный. Мы стараемся, чтобы каждый коллектив уезжал не с пустыми руками. Для победителей в следующем году будут открыты сцены различных рейтинговых фестивалей. Они смогут показать себя и на сцене дворца «Украина».

     

    - Чего Вы ожидаете от «Мистерии танца» в этом году?

     

    - Настоящего праздника танца. Встречи со старыми знакомыми и, надеюсь, новыми друзьями. Международного эхо фестиваля в странах-участницах… Надеюсь, что около 40 коллективов, жюри, зрители и пресса подарят нам все это. Тогда, смею надеется, в следующем году к фестивалю больше внимания проявят и госучреждения, и бизнес.

     

    - Что ж, желаю Вам головокружительного успеха в ритме танца!

     

    - Благодарю Вас.

    Беседовала Оксана Шпортько
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.