• Кузьмук: Контрактной армии у нас не будет до 2010 года

Опубликовано: 2008-04-14 14:42:03

Тема НАТО продолжает так и этак муссироваться в украинском обществе. Виктор Ющенко настаивает на том, что Украина присоединится к ПДЧ в декабре этого года. Противники же Альянса считают, что без согласия РФ Украину в НАТО не возьмут. Российская сторона только подогревает ситуацию скандальными заявлениями о том, что в случае вступления Украины в НАТО, она применит невиданные санкции.

О провокационных заявлениях российских высоких должностных лиц, о необходимости определения статуса украинских войск в Косово и о том, сможет ли украинская армия перейти на контрактную основу к обещанному сроку, рассказал в интервью корреспонденту ForUm’а народный депутат, член фракции Партии регионов, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук.

- Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления Украины в НАТО. Что имел в виду Балуевский под такими угрозами?

– Я лично знаю Балуевского, и знаю его, как выдержанного и здравомыслящего генерала. У меня нет подтверждений реальности его дословного заявления. Если же такое заявление было, я считаю, оно недопустимо. В этом случае я ожидаю ответных действий российского руководства.

Безусловно, такие заявления бессмысленны и не поддаются обоснованию. Я думаю, российской стороне, как и украинской, нужно быть более осторожной, не выдавать желаемое за действительное. Я еще раз настаиваю на том, что должно быть абсолютное подтверждение заявления Балуевского.

- Россия заявила о том, что в случае вступления Украины в НАТО из Крыма будет выведен Российский Черноморский флот. Чем это грозит Украине?

- Если допустить, что Украина вступить в НАТО, безусловно, это повлечет пересмотр стратегических планов военной организации РФ. Украина становится для России в один ряд с государствами, которые являются для нее, мягко говоря, противоположной стороной. Поэтому ясно, что РФ будет менять свою военную стратегию, которая, безусловно, будет не в пользу Украины.

- Парламент Косово 9 апреля принял Конституцию, которая должна вступить в силу 15 июня. Насколько правомерно дальнейшее пребывание украинских миротворцев на этой территории?

- Я продолжаю настаивать на определении статуса украинского контингента, который там находится. Верховная Рада на основании Резолюции Совета безопасности ООН № 1244, на основании решения СНБО и указа Президента в 1999 году приняла закон об участии Украины в операциях ООН. Но резолюция № 1244 касалась союзной республики Югославии, где обеспечивался ее суверенитет и территориальная целостность. Сегодня обстановка изменилась. Украинский контингент находится в Косово, которая уже де-факто никакого отношения к Сербии не имеет. Практически украинский контингент поддерживает самопровозглашенную республику Косово. Поэтому нам нужно определиться на государственном уровне, в каком статусе, и с какой целью мы там находимся.

Украина с 1999 года принимаем участие во всей Балканской кампании. Мы продемонстрировали свой профессионализм, верность интернациональным устремлениям Украины, поддержали ООН, но нам важно знать статус нашего дальнейшего прибывания в Косово. Поэтому следующее действие должно исходить от Президента и правительства Украины, которые должны направить запросы в ООН для разъяснения статуса украинских войск в Косово и поставить вопрос о новой резолюции Совета безопасности ООН.

- Сможет ли Украина перейти на контактную армию до 2010 года?

- Я убежден, что она не сможет этого сделать. Может быть только развернута кампания для того, чтобы выполнить предвыборные обещания, однако это не будет контрактной армией. Свидетельством этому является то, что уже середина апреля, а никаких изменений в бюджете нет. Финансовые обеспечения, необходимые для перехода на контрактную армию, даже в минимальных количествах не обеспечиваются. Этот год будет провальным. Для выполнения этой задачи остается 2009 год, но ничего сделано не будет.

- Удастся ли партиям до понедельника прийти к соглашению и договориться о создании комиссии по внесению изменений в Конституцию как того хочет Яценюк?

- Мое мнение полностью совпадает с мнением той политической силы, к которой я принадлежу. Изменения к Конституции есть прерогативой украинского парламента и украинского народа.

- Поддержит ли ПР отставку председателя ЦИК Усенко-Черной?

- Я не думаю, что мы это поддержим. Партия регионов не может смириться с тем, что кадровые решения руководством страны принимаются в зависимости от партийной принадлежности или законных действий того или иного лица. Мы являемся свидетелями «чисток», необдуманных, незаконных решений. Конечно, мы будет с этим бороться.

Анна Гончаренко

«ForUm»