• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Здравствуй, Penryn! 45-нм процессоры Intel – свершившийся факт
    Опубликовано: 2007-11-13 00:02:59

    Корпорация Intel официально презентовала новую линейку процессоров. В них используется разработка, которую Гордон Мур (Gordon Moore), один из основателей компании Intel и автор известного закона, назвал наиболее значительным изменением технологии транзисторов за последние 40 лет. Речь идет о применении изоляторов с высокой диэлектрической постоянной (high-k) на основе гафния.

     

    Кроме того, представленные сегодня процессоры Intel Core 2 Extreme и Xeon стали первыми изделиями, выпущенными компанией Intel с использованием 45-нм техпроцесса.

     

    Эти два ключевых нововведения обеспечили новинкам высокую производительность и энергетическую эффективность. По плотности компоновки новые чипы примерно вдвое превосходят изделия предыдущего поколения, для выпуска которых применяется 65-нм техпроцесс.

     

    На верхней иллюстрации - пластина с чипами новых процессоров, каждый из которых состоит примерно из 820 миллионов транзисторов (четырехъядерные модели). Для сравнения рядом показан чип процессора Pentium, содержащий 3,1 миллиона транзисторов.

     

    Презентовала компания и «процы» для домашних ПК. Это четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650, ориентированный на энтузиастов компьютерных игр. Он поддерживает набор инструкций Intel SSE4 (47 команд, ускоряющих работу с мультимедийными данными).

     

    Остальные 15 моделей предназначены для серверов и относятся к семейству Intel Xeon. Наиболее производительные из них рассчитаны на частоту шины FSB 1600 МГц. Из них 12 – четырехъхядерные с кэш-памятью объемом 12 Мбайт и тактовой частотой от 2 до 3,2 ГГц, оставшиеся три модели – двухъядерные, с 6 Мбайт кэш-памяти и тактовой частотой до 3,4 ГГц. Перечисленные процессоры Intel Xeon совместимы с серверными платформами на чипсете Intel 5000. Кроме того, компания представила три новых решения в этой области с поддержкой 45-нм процессоров

     

    Цены 45-нм процессоров Intel Xeon, в зависимости от модели, лежат в интервале от 177 до 1279 долларов. Процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 оценен в 999 долларов (все цены – оптовые). Поставки некоторых моделей уже начались, остальные появятся в продаже через полтора месяца.

     

    По материалам Computerra.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.