• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как избавиться от боли при помощи диеты
    Опубликовано: 2007-11-07 11:48:29

    На диету садятся, чтобы похудеть – к этому мы давно привыкли. Противоболевая диета – что-то новенькое. И, говорят ученые, очень перспективное.

     

    Впервые о противоболевой диете заговорили лет 20 назад. Но только сейчас накопилось достаточно данных о том, что некоторые продукты  способны существенно повышать болевой порог. Ура! - радуются медики. Теперь можно снизить рекомендуемую дозу обезболивающих лекарств! Учитывая, сколько людей в мире постоянно принимают такие препараты, это настоящая сенсация. Итак, вот что получается, если проанализировать данные последних исследований на эту тему.

     

    Острое леварство

     

    Первым из противоболевых продуктов был изучен красный перец. Оказалось, что содержащийся в нем капсаицин связывается с рецептором Trpv1 и повышает болевой порог. Перец  жжет язык, организм чувствует «боль» и защищается, выбрасывая в кровь определенные вещества. Среди них эндорфины – «гормоны счастья», обладающие мощным обезболивающим эффектом.

     

    Любителям суши хорошо знаком хрен васаби – он также является стимулятором одного из противоболевых рецепторов. Он так и называется - «wasabi receptor». Правда с таким же успехом можно было ему дать имя чеснока, корицы, горчицы и горчичного масла – все, что горчит и жжет, действует на этот «индикатор боли». Исключение из правила – имбирь. Он не такой острый, но тоже обладает противоболевым эффектом благодаря джинджеролу - веществу, которое  действует подобно капсаицину красного перца.

     

        С утра разболелась голова? Зайдите в японский ресторан и закажите рыбу, салат из водорослей и васаби

     

    Важно. Все эти жгучие приправы помогают снять острую боль и не очень эффективны при хронической. Если вы ушиблись, порезались, внезапно заболела голова, с помощью острых приправ удастся на время  повысить болевой порог. Но использовать их каждый день нельзя – острое вредно для желудка и кишечника. Дозировку тоже придется выбирать «на глаз» - клинические испытания «острых анальгетиков» не проводились.

     

    Больше счастья – меньше боли

     

    Может, есть менее экстремальное съедобное лекарство? Да, отвечают ученые и предлагают нам пить больше молока, есть индюшатину, яйца, лесные орехи, семечки, миндаль и спирулину. Все эти продукты богаты триптофаном - аминокислотой, которая тоже повышает болевой порог. Из нее в шишковидной железе головного мозга вырабатывается серотонин - еще один «гормон счастья», обладающий выраженным обезболивающим действием.

     

     

    Важно. Триптофан однозначно полезен, поэтому страдающие хронической болью могут смело включать в ежедневный рацион большинство перечисленных продуктов. Конечно, индейка с орехами на обед вряд ли враз избавит от приступа мигрени, да и захотите ли вы в этот момент обедать? Точных рекомендаций, сколько молока или яиц нужно употреблять в неделю, дабы справиться с той или иной болью, тоже не существует, ведь все мы такие разные… И все же факт, что триптофан способен повышать болевой порог, доказан. И сбрасывать его со счетов не стоит.

     

     Жиру – нет!

     

    Американский исследователь Нил Бернар в своей книге «Продукты, которые побеждают боль», обобщил опыт  применения противоболевых диет при конкретных заболеваниях. Бернар уверенно заявляет: противоболевая диета – это в первую очередь диета с низким содержанием животных жиров. Она снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать гормональный баланс и похудеть. А все это в совокупности приводит к уменьшению частоты и интенсивности болевых приступов. Вот примеры.

     

     

    Если перец и молоко безсильны

     

    Дополнить диету можно еще двумя не менее действенными мероприятиями.

     

    Заняться сексом…

    Этот естественный способ избавиться от боли без лекарств известен с древности, но лишь недавно получил научное подтверждение. Во время секса происходит выброс большого количества эндорфинов, болевой порог повышается. Конечно, секс не снимет боль в суставах и сердце.

     

    … Или разозлиться

    Больно? Ищите повод для праведного гнева! Скоро обнаружите, что уже ничего и не болит… Этот механизм придуман природой: он помогает раненому зверю держаться в схватке из последних сил. Но и здесь важна мера: кратковременный всплеск эмоций мобилизует организм, а частые вспышки гнева вызывают хронический стресс, который в свою очередь снижает болевой порог.

     

    По мнению доктора Бернара, в состав любой противоболевой диеты обязательно должны входить: брокколи, черный и зеленый чай, рыба, соевые продукты, виноград, ананас и много других фруктов и овощей.

     

    Важно.  На такой диете можно сидеть вечно. Пониженное содержание жиров - эталон здорового питания. Не очень ясно, через какое время наступит стойкое повышение болевого порога, но фигуру вы точно улучшите, а заодно и защититесь от многих болезней цивилизации, среди которых гипертония, инфаркт и инсульт.

     

     Классика №1

     

    Еще одна разновидность противоболевой диеты, причем известная медицине не один десяток лет – диета №1 по Певзнеру. Ее рекомендуют при заболеваниях желудка. И обострение гастрита, и открывшаяся язва лечатся по одному принципу "больному органу нужен покой". Любой продукт нужно измельчить, протереть, отварить на пару и только потом съесть. И ничего острого, маринованного  и соленого. Красный перец с чесноком сюда явно не вписываются, но так ведь и боль особенная!

     

     

     

    Их есть нельзя

     

     

    Можно пойти и еще одним путем: исключить из рациона продукты, провоцирующие боль. Например, для страдающих мигренью под запрет подпадают, кроме уже упомянутых животных жиров, кофе, шоколад, сыр, алкогольные (по некоторым данным - включая красное сухое вино), цитрусовые, крепкий черный чай и любые  жареные блюда.

     

    Боль в суставах

    Вам помогут: морская рыба и другие морепродукты, перловая и гречневая каши, куриные яйца, больше овощей и фруктов.   

     

    Боль в мышцах

    Вам помогут: 2 чашки кофе в день, стакан вишневого сока в день, больше воды.

     

    Мигрень

    Вам помогут: морская рыба, нешлифованный рис, гречка, овсянка, кукурузное, соевое, оливковое масло, миндаль, морские водоросли, острые приправы, зеленый чай

               

    Боль при ПМС

    Вам помогут: бобовые, печень, огородная зелень, каши из цельного зерна, соевые продукты, бананы, шпинат, кабачки, семечки и орехи, пить больше воды.

               

    Боль в желудке (острый гастрит, обострение)

     

    Вам помогут: молоко (4-5 стаканов в день), слизистые молочные каши (особенно манная), яйца всмятку, паровое суфле из нежирной рыбы, ягодные, фруктовые и молочные кисели,

     некрепкий чай с молоком.

               

     

    Текст: Алексей Федоров

     

    Источник: Здоровье

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.