• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мобильный Интернет в Украине
    Опубликовано: 2007-11-01 15:37:23

    Мечта современного человека - беспроводный Интернет в любом месте, в любое время и с  широкой пропускной способностью.

     

    Отечественному пользователю предлагается спутниковый Интернет, технологии WiMAX, WiFi, EDGE, GPRS и CDMA. На сегодня самым доступным является подключение к Сети  посредством мобильного телефона. Однако, скорости в такам варианте – самые низкие.

     

    Наиболее доступным на сегодня является подключение посредством мобильного телефона, однако этот вариант предполагает и наиболее низкие скорости.

     

    Крупнейший отечественный оператор фиксированной связи - компания «Укртелеком» объявила о введении в коммерческую эксплуатацию собственной мобильной 3G-сети под торговой маркой Utel. Сеть работает по технологии UMTS.

     

    С 1 ноября услуги мобильной связи нового поколения доступны в шести городах Украины - Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове.

     

    Компания «Телесистемы Украины» с начала 2007 года предоставляет на украинском рынке широкополосный доступ к Интернет по технологии 3G в стандарте CDMA-800. Услуги компания предоставляет под торговой моркой PEOPLEnet. Мобильный оператор «МТС-Украина» объявил о вводе в коммерческую эксплуатацию своей сети стандарта CDMA-450.

     

    «Киевстар» тоже делает ставку на скоростной Интернет. Оператор намерен использовать технологии 3G и EDGE.

     

    Операторы пользователям предлагают USB-модем, который подключается к ноутбуку или компьютеру и устанавливает соединение. Разница в скорости передачи данных: «Телесистемы Украины» обеспечивают скорость передачи 2,4 Мбит/сек., оператор «МТС-Украина» заявляет о возможности приема информации на скорости до 3,1 Мбит/сек.

     

    Сегодня в Украине насчитывается около 5,5 млн. пользователей Интернет, что составляет всего 12% от общей численности населения. У нашего северного соседа проникновение сети составляет 24%. В некоторых странах ЕС доступ к Интернет имеют подавляющее большинство жителей: в среднем по Европе проникновение во всемирную сеть составляет 40%.

     

    Спутниковый интернет — способ обеспечения доступа к сети Интернет с использованием технологий спутниковой связи в стандарте DVB.

     

    Существует два способа обмена данными через спутник:односторонний (one-way); и двухсторонний (two-way).

     

    Двухсторонний интернет подразумевает прие данных со спутника и отправку их обратно также через спутник (стандарт DVB-RCS). Этот способ является очень качественным, так как позволяет достигать больших скоростей при передаче и отправке, но он является достаточно дорогим, требует получения лицензии на вещание и т. д.

     

    Получил довольно большое распространение. Дешёвый вариант спутникового Интернета. В данном случае прием идет по спутнику, а вот передача — по другому интернет-соединению (GPRS, Dial-Up, DSL и т. д.), поставщик которого называется наземным провайдером.

     

    WiMAX — протокол широкополосной радиосвязи разработан в июне 2001 года и принят в январе 2003 под стандартом 802.16. WiMAX представляет собой достаточно «продвинутую» технологию беспроводного доступа.

     

    WiMAX относится к технологии Wireless LAN, которая может соединяться с точками доступа стандарта IEEE 802.11 (WiFi). WiMAX является альтернативой прокладки кабеля, или линии DSL при организации «последней мили». Стандарт IEEE 802.16 позволяет покрыть сигналом площадь радиусом до 112.6 километров, без прямой видимости. Реальные тесты показывают более скромные результаты, около 5-8 километров. Пропускная способность WiMAX по стандарту составляет порядка 70 Мбит/с. Тесты показывают пропускную способность от 500 кбит/с до 2 Мбит/с, в зависимости от условий. В России сервисы по технологии WiMAX начали предоставляться в 2006 году.

     

    Wi-Fi – стандарт на оборудование Wireless LAN. Технологию назвали Wireless-Fidelity (дословно «Беспроводная надежность») по аналогии с Hi-Fi.

     

    Установка Wireless LAN рекомендуется там, где развертывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно. Благодаря функции хендовера пользователи могут перемещаться между точками доступа по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения.

     

    Мобильные устройства (КПК, смартфоны и ноутбуки), оснащенные клиентскими Wi-Fi приемо-передающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа или хотспоты.

     

    WiFi-сети в Украине не слишком широко развиты и предлагают, по сути, ограниченное пространство для работы. В Киеве операторы мобильной связи уже обеспечили покрытие более в более чем 50 популярных заведениях (магазины, кафе, учебные корпуса.

     

    EDGE - цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над 2G и 2.5G (GPRS) сетями. Эта технология работает в TDMA и GSM сетях. Для поддержки EDGE в сети GSM требуются определенные модификации и усовершенствования. На основе EDGE могут работать: ECSD - ускоренный доступ в Интернет по каналу CSD, EHSCSD - по каналу HSCSD, и EGPRS - по каналу GPRS. EDGE был впервые представлен в 2003 году в Северной Америке.

     

    EDGE обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит в секунду в режиме пакетной коммутации (8 тайм-слотов x 59,2 кбит на схеме кодирования MCS-9) соответствуя, таким образом, требованиям ITU к сетям 3G. Данная технология была принята ITU как часть семейства IMT-2000 стандартов 3G. Она также расширяет технологию передачи данных с коммутацией каналов HSCSD, увеличивая пропускную способность этого сервиса.

     

    По материалам liga.net

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.