• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Изобретатель сотового телефона в списке «100 гениев современности»
    Опубликовано: 2007-10-29 14:20:08

    Изобретатель сотового телефона, Мартин Купер, вошел в список «100 гениев современности». Он занял 67 позицию в списке.

     

    Купер, которому сейчас 77 лет, является президентом ArrayComm в Сан-Хосе (Калифорния). Несмотря на солидный возраст и внушительную седину, он с мальчишеской увлеченностью следит за электронными новинками, скептически оценивает перспективы ряда направлений в развитии масштабных инфраструктур и сервисов мобильной связи и с присущими ему трудолюбием и умением руководит новым направлением развития мобильных коммуникаций: ему принадлежит жесткая фраза-приговор «3G is dead».

     

    Мобильный телефон - такой удобный, всегда под рукой, его можно положить и в карман брюк, и в маленькую женскую сумочку, с ним можно путешествовать по странам, просто меняя сим-карты, можно по нему разговаривать часами.

     

    Сотовому телефону пошел всего-то 34-й год. И далеко не всегда он был таким же легким, красивым и удобным средством связи. Мобильный «первенец» весил целый килограмм и стоил бешеные по нынешним меркам деньги - 3900 долларов. Для сравнения - Ford Mustang Mach 1 можно было приобрести за 3300 долларов.

     

    3 апреля 1973 года глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по сотовому телефону. Прохожие очень удивлялись и не понимали, что происходит: до появления коммерческой сотовой телефонии оставалось еще 10 лет.

     

    6 марта 1983 года был выпущен первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон. В этот день компания Motorola представила аппарат DynaTAC 8000X - результат 15 лет разработок, на которые было потрачено более $100 млн. Телефон весил 794 грамма и имел размеры 33 x 4,4 x 8,9 см. Заряда аккумуляторов первого мобильника со светодиодным дисплеем хватало на 8 часов работы в режиме ожидания или часа разговоров. Телефон был первым сертифицирован для коммерческого использования Федеральной комиссией по связи США. В розницу новинка стоила баснословные деньги - $3.995.

     

    Несмотря на высокую цену, сама идея быть всегда на связи настолько воодушевила пользователей, что в очередь на покупку DynaTAC 8000X записывались тысячи американцев, утверждают представители Motorola.

     

    Motorola первой начала массовый выпуск мобильных телефонов и на долгое время стала законодателем мод в мире беспроводной телефонной связи. Успех сотовых телефонов был ошеломляющим. Телефонные компании не могли предоставить телефоны всем желающим, потому что их возможности были ограничены недостаточным количеством частот, мощностями АТС и недостаточным количеством сотовых передатчиков.

     

    Уже в 1983 году в мире насчитывался 1 млн. абонентов, в 1990 году - 11 млн. Распространение сотовых технологий сделало этот сервис все более дешевым, качественным и доступным. В результате, по данным Международного Телекоммуникационного Союза International Telecommunication Union, в 1995 году в мире насчитывалось уже 90.7 млн. владельцев сотовых телефонов, за последующие шесть лет их число выросло более, чем в 10 раз - до 956.4 млн. По состоянию на сентябрь 2003 года, в мире насчитывалось 1.29 млрд. пользователей «трубок». Предполагается, что к 2007 году их количество увеличится почти вдвое и превысит 2.15 млрд

     

    Всего за каких-то 30-40 лет сотовая связь претерпела невероятнейшие изменения: телефоны стали гораздо меньше (уже появились телефоны VK2000 длиной 6,7 см, а самый легкий телефон Xun Chi 138 весит 55 г), стоимость их уменьшилась в 10 тысяч раз, телефоны оснащены радио, фотоаппаратами, видеокамерами, MP3-MPEG4 проигрывателями, интернет браузерами и даже TV тюнером (Computex 2006)!

     

    По материалам amobile.ru, mobile-city.kharkov.ua, inopressa.ru.

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.