• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • … Душа обязана трудиться…
    Опубликовано: 2007-10-23 14:58:01

    Не так давно было проведено исследование, которое показало, что больше всего люди устали от политики, политиков и деятельности политиков. Это и не мудрено. В стране легко и незаметно для ее граждан разгорелось пламя любви к отдельным государственным деятелям.  Но к счастью, как зачастую бывает в амурных делах, страсть к любимому объекту потихоньку стала угасать. Да и разве могло быть иначе. Ведь кроме «хлеба и зрелищ», а зачастую исключительно «зрелищ», должно быть что-то еще.   Как не пытались отречься в свое время от понятия «душа», она то и определяет если не все в отношениях, то по крайней мере многое.   Анатолий Толстоухов о душе знает немало и не только в хрестоматийных ее значениях. Доктор философских наук уверен, эта тонкая материя должна всегда трудиться. С ним сложно не согласиться…

     

    - Анатолий Владимирович, в последнее время все так много говорят о политике… Создается впечатление, что еще чуть-чуть и можно напрочь потерять себя и увязнуть в выборах, коалиции, портфелях и т.д. О душе забываем, о сущностном. Свою откроете?!

     

    - Попробуйте, если откроется…

     

    - В ней сейчас пусто или густо?!

     

    - Прежде всего, как говорится в одном стихотворении, «душа лениться не должна, душа обязана трудиться, и день, и ночь должна она…». В трудах душа легче переносит разные испытания, в том числе и отставки. Она у меня уже третья. Дважды после президентских выборов, теперь после парламентских… Трижды министр, трижды депутат, а дальше, как сложится. Место работы измениться может, а улица останется прежней: Грушевского. Так что не густо, не пусто – нормально.

     

    - Как в песне: «В  моей судьбе ты стала главной…»

     

    - В песне еще и родная. Для меня нет, а для внука да. Так что вполне может быть.

     

    - В этот раз все удалось сделать или нет?

     

    - Третье пришествие не планировалось на год с небольшим. Но чему быть, того не миновать… Мы достойно прошли все вызовы этого года. – Кабмин принял  Регламент своей деятельности: не временный, а постоянный. Разработана украинская инструкция деловодства. Стали регулярными выставки об истории исполнительной власти, о развитии отраслей, регионов. Открыт первый правительственный сайт для юных граждан… Это и многое другое можно смело записать в актив и строить планы на будущее. В данном случае я говорю о своем функционале.

     

    - Я знакома с Вашими книгами, статьями. Не так давно и песни, если честно, стали открытием и откровением.

     

    - Для меня тоже… Не в смысле своих способностей, а как новое направление творчества. Мне кажется, человек должен творить. Тогда не столь важно в политике ты или нет, во власти или в оппозиции… Это статус, не привязанный прямо к социальному.

     

    - Почему эта грань Вашего таланта проявилась именно сейчас, а не раньше или позже?

     

    - …Конец лета – осень – время собирать урожай. И на полях души в том числе. Там он созревает дольше, но созревает… Сначала родилась песня об Украине, так как мне многое в гимне не нравится. «Згинуть наші воріженьки...» и т.д. Мы даже цветы к памятнику Т.Шевченко возлагаем под музыку «І вражою злою кров’ю…» В знак внутреннего несогласия с этим и желания видеть Украину единой, нами творимой и родилась «Україно моя». Потом пришел сентябрь – праздники строителей, шахтеров, дальше учителей… И начали писаться песни о людях, которые и строят Украину. На эстраде сейчас другое: формат, фанера… Места для живых людей не осталось. То «ногу свело», то «в голову ударило»… Мне представляется важным очеловечивать мир, в котором мы живем, и который толкает нас к бездушию.

     

    - Это правда, что среди исполнителей Ваших песен И.Кобзон?

     

    - Вообще-то я пишу стихи. Песни, о которых мы говорим, написаны в соавторстве с Е.Брагой, А.Злотником и О.Шаком. Одну из них в Национальном дворце искусств «Украина» исполнил Иосиф Давыдович  - «Уголек». Она посвящена шахтерам Украины.

     

    - Среди политиков всегда были талантливые и творческие люди. Но раньше я не слышала, чтобы кто-то из министров писал стихи, песни…

     

    - Зачем к стихам привязываться? В.Семиноженко увлечен живописью, исполняет песни. Замминистра охраны здоровья А.Коротко писал глубокие стихи, надеюсь пишет и сейчас. Примеров много, мы просто живем другим: работа, сенсации, скандалы, слухи… Человек, живущий рядом для нас часто большая загадка, чем далекая страна.

     

    - Не так давно была презентация вашего с В.Зубановым проекта «Украина: история великого народа» и его первой ласточки «Украина: хронология развития». Продолжение следует?

     

    - Да, конечно. В издательстве новая книга «Украина – Европа», идет работа над ее переводом с русского на украинский, над другими изданиями. Но мы не сводим проект к книгам. Точно так же, как не планируем его на год-два.

     

    - Новые проекты рождаются, а что со старыми: Фонд содействия развитию искусств, Центр «Практической философии», Всеукраинская экологическая лига..?

     

    - Все живы – здоровы, работают… Лиге десять лет в этом году. Сейчас готовим к изданию третий том экологической энциклопедии, два уже вышли. К весне завершим и этот проект, возьмемся за новые.

     

    - Одним словом от потрясений и неурядиц есть универсальное лекарство – творчество?

     

    - Во всяком случае, политика без творчества – это сущая каторга в костюмах, при портфелях и часто отсутствии благодарности. Властью всегда недовольны…

     

    - Время для семьи, отдыха остается?

     

    - Его всегда для всего не хватает. Слава Богу, в семье все заняты и увлечены своими делами. А когда внуки по выходным «падают на голову» - так это счастье. Были бы здоровы все!

     

    - Такая напряженная работа, как у Вас, отнимает много прежде всего нервных сил, устаете?

     

    - Даже ишак, поднимаясь с грузом в гору, устает, а человек, тем более. Надеюсь, в этом году удастся недельки на две вырваться в отпуск. Жене обещал  - надо держать слово. Хотя она тоже трудоголик, но себя в порядок время от времени приводить надо.

     

    - И молодым себя чувствуете?

     

    - Кто же в пятьдесят с маленьким хвостиком чувствует себя старым? И дел впереди невпроворот.

     

    Коли є в серці місце для кохання,

    Життя твоє молитва, а не гріх.

    А молодість буває не остання,

    Дитинство буде в правнуках твоїх...

     

    Так что у меня еще и «детство» не за горами. Надеюсь, без маразма…

     

    - У Вас много наград за труды праведные?

     

    - Имеются в виду государственные? – «За заслуги» третьей и второй степени, «Заслуженный работник образования», две Почетные грамоты Кабинета Министров и одна Верховной Рады.

     

    - Одна из последних наград, наверное, в 2006 году, к 50-летию?

     

    - Да, нет. Я в это время был уже «выездным», но все еще «в немилости», поэтому принимал поздравления от друзей и от тех, у кого память на лица, а не на должности, и у кого сердце не ожесточается во власти.

     

    - Друзьями Вас жизнь не обделила?

     

    - Их немного, но степень их надежности компенсирует все остальное. Общение с друзьями – всегда праздник. А когда удается вместе выскочить на охоту, на рыбалку – праздник вдвойне. Тогда слова сами в строки ложатся.

     

    Жизнь идет по привычному кругу,

    То дела, то забот полон рот,

    Тормошу по мобилке я друга,

    Он ее, как на зло, не берет…

     

    Вспоминаю последнюю встречу,

    На рыбалке в верховьях Десны,

    Звезды в небе горели, как свечи,

    И мы прочь гнали вещие сны.

     

    В казанке вкусно булькала юшка,

    И картошечка пахла дымком,

    По рукам пошла водочки кружка

    В ожидании встречи с пивком.

     

    Ну и так далее: еще пара куплетов, чтобы потом у костра под гитару… Я как-то по просьбе старшего сына об охоте написал. Так теперь перед охотой построение, песня, инструктаж и… айда за удачей. А в голове слова: «стреляй, но не греши…»

     

    - Душу свою Вы все-таки немного приоткрыли. А планами на будущее не поделитесь?

     

    - Жить, любить, творить, строить… Украине, людям, человеку сегодня это важнее всего. Если перейти на конкретику, то она связана с работой, общественной деятельностью, научными поисками. Значит будут новые проекты, книги, статьи, песни, фильмы и т.д. о том, что будет очеловечивать жизнь.

    Оксана Шпортько
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.