• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Александр Голуб: «Ros Ukr Energo» завел в Украину господин Ющенко »
    Опубликовано: 2007-10-19 13:46:10
    Александр Голуб - народнй депутат трех созывов
    Александр Голуб - народнй депутат трех созывов

    Интервью с народным депутатом Украины, членом Президиума ЦК Компартии Украины, главным редактором газеты «Коммунист» Александром Голубом.

     

    Александр Владимирович, сейчас вокруг «газовой» темы в нашей стране разгорелся очередной скандал. Каждая из политических сил пытается высказать свою позицию относительно долгов Украины за российский газ. К примеру, представитель БЮТ Турчинов утверждает, что Украина находится на пороге катастрофы – вплоть до того, что за долги власти собираются рассчитываться топливом из газохранилищ накануне отопительного сезона.

     

    Я соглашусь с тем тезисом, что Украина находится на пороге катастрофы, но катастрофы из-за того, что премьер-министром может стать Тимошенко и основным вектором как экономической, так и внешней политики может стать политика «оранжевых» сил, которые, возможно, создадут коалицию. Вот это и станет настоящей катастрофой. Что касается ситуации с газом, ничего непредвиденного не случилось.  Очевидно, что и политика, и экономика взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга. Безусловно, приход к власти в Украине политических сил, которые однозначно позиционируют себя как антироссийские, вызывают соответствующую реакцию со стороны нашего соседа, и,  это отразится и на цене на газ, и на наших торговых взаимоотношениях. И, естественно, что самое опасное, на кошельке большинства граждан.

     

    То есть цена на газ – это фактор сугубо политический?

     

    Безусловно, политико-экономический. Нельзя их разделять, отрывать одну категорию от другой. К слову, давайте вспомним, как совершили скачок цен в предыдущий период.  Ведь ответственность лежит и на предыдущем «помаранчевом» правительстве Еханурова, и на совершенно безответственных, непродуманных заявлениях Ющенко, который сам предложил Российской Федерации перейти на рыночные отношения. Давайте посмотрим, по каким ценам получают от России газ те же страны НАТО или Европейского Союза. Это порядка 300 долларов за 1000 кубометров. Почему, не имея статус союзнических отношений с нашей страной или добрососедских отношений с руководством Украины, Россия должна спонсировать ее экономику? Это совершенно абсурдные вещи!

     

    В своем недавнем интервью один из лидеров Компартии Игорь Алексеев заявлял, что газотранспортная система Украины должна работать без посредников. Но ведь то же «Ros Ukr Energo» создавалось при участии Юрия Бойко, который сейчас занимает пост министра топлива и энергетики в коалиционном правительстве.

     

    Дело в том, что компанию «Ros Ukr Energo» завел в Украину господин Ющенко и руководство. И сделало это по той причине, что дополнительные прибыли и сверхприбыли от этого посредника, безусловно, поделили теневые стороны как украинского политикума, так и российского – их это устраивало.  То, что к этому имела непосредственное отношение даже семья президента Украины – общеизвестно, и все эти данные прозвучали на следственной комиссии Верховной Рады, которая занималась проблемами цены на газ и энергокомплекса Украины.

     

    Перейдем к политике. Позиция Компартии при формировании коалиции будет исходить от реальных предложений политических сил или из общей программы, которую выдвигали эти силы во время избирательной кампании?

     

    Совершенно четкая позиция Компартии Украины в этом вопросе – у нас прошел пленум, который принял однозначное решение – коммунисты не видят возможности создания коалиции, если в нее войдут фракции БЮТ или «Наша Украина».  Это в том числе и программное положение – мы сразу заявляли, что не сможем создавать коалицию с националистическими, а после последних указов президента Украины, стало очевидно, что они стали профашистскими силами. Этот вопрос достаточно очевиден, по крайней мере, с нашей стороны.  Что касается возможности создания непоманранчевой коалиции, я все-таки уверен, что на сегодняшний момент такой вариант имеет шансы 50 на 50. Почему? Потому что те противоречия, которые заложены в «помаранчевую» коалицию, действия которых диктуются предстоящими президентскими выборами, противоречия, которые существуют между финансово-промышленными группами, входящих в состав олигархических сил, настолько сильны, что не позволяют создать стойкую действенную коалицию и разработать единую программу. Мы можем столкнуться с иллюзией создания коалиции, когда будет создана формальная «помаранчевая» коалиция, которая не будет давать при голосовании необходимых 226 голосов при принятии того или иного решения. То есть это будет виртуальная коалиция, не имеющая реальной поддержки в парламенте. Я не исключаю такой возможности, что может быть создана коалиция в парламенте в составе Партии регионов, блока Литвина и Коммунистической партии, которую поддержат депутаты, ныне входящие в состав других политических сил и которые будут поддерживать идеологию такого формата коалиции.

     

    По поводу создания так называемой «красно-синей» коалиции. Может быть рано делать такие заявления, поскольку в марте подобные речи стали сигналом президенту к роспуску парламента.

     

    Вы знаете, причиной роспуска парламента стало неуемное желание президента отменить политреформу и получить всю полноту власти – фактически, получить диктаторские полномочия и поставить под свой контроль парламент, правительство и судебную систему. Это все-таки было главной причиной разгона парламента. Сегодня Ющенко, после убедительной победы над ним Юлии Тимошенко, находится совершенно в другой ситуации. Это провал его политической силы, и мы понимаем, что именно миллионы голосов заробитчан, которые реально не живут в Украине, были брошены на поддержку именно этой политической силы, использовался админресурс губернаторов, которые сегодня верны Ющенко. И, несмотря на это, они получили только 14 процентов – если поделить это по полтора процента каждой политической силы. Кроме того, «Наша Украина» потерпела поражение  во всех областях, за исключением Закарпатской, либо от Партии регионов, либо от блока Юлии Тимошенко. Ситуация для президента более чем печальна. Поэтому я думаю, что в той ситуации, которая сложилась, вряд ли он решится на очередной роспуск парламента, потому что в таком случае его политическая сила рискует либо вообще не попасть в парламент, либо расколоться на отдельные составляющие – скажем, пронационалистические силы, которые будут поддерживать Юлию Тимошенко, а более прагматичные силы пойдут в поддержку Партии регионов. А насчет утверждений – рано или не рано – я хочу сказать, что люди понимают – перевес в два голоса не является существенным преимуществом коалиции, и поэтому это совершенно четкий вопрос. Мы, скорее всего, столкнемся с двумя вариантами: либо будет создана виртуальная «помаранчевая» коалиция, которая не будет иметь достаточного количества голосов при голосованиях в парламенте.  Такая коалиция не будет долговечной, и через три-четыре месяца произойдет ее переформатирование, которое включит в состав коалиции Партию регионов.

     

    Партия регионов успела заявить, что депутаты, избранные от этой политической силы, подпишут присягу и не допустят того, чтобы состоялись повторные выборы. Каковым в данной ситуации будет поведение депутатов от Компартии?

     

    Вы знаете, в конкретной политической ситуации, которая сложилась, если не принять присягу – такие авантюрные заявления делала Наталия Витренко, это оставить страну один на один с президентом, который с непомерными амбициями и диктаторскими замашками уже пытается править с помощью своих указов, нарушая при этом конституцию. Это очень опасный шаг в сложившейся ситуации – лишить страну и правительства, и парламента. Это авантюра, которая может очень дорого обойтись и стране, и большинству людей  - по крайней мере, тех людей, которые живут своим собственным трудом.

     

    Давайте поговорим о так называемом «медиапространстве» Украины. После формирования коалиции национального единства «информационный блок» в органах государственной власти возглавили представители партий-коалиционеров. В то же время большинство средств массовой информации продолжили выдавать в массы «оранжевую» риторику.

     

    Вы говорите о государственном управлении в сфере информации. А позицию тем или иным средствам массовой информации диктует собственник. Очевидно, что и медиахолдинг господина Хорошковского, и тот же канал «1+1» безусловно, обслуживают интересы Ющенко. Мы знаем о представительстве на канале «1+1» американского капитала, мы прекрасно понимаем, что это – марионетка Вашингтона, и, безусловно, он будет поддерживать любые инициативы, с которыми выступает Ющенко. Если Ющенко введет приветствие «Хайль Украина!», то этот канал будет с таким же остервенением, как он вел политическую агитацию, пропагандировать те или иные идеи господина Ющенко. Я думаю, что здесь нужно идти по двум путям. Первое. Нужно достаточно четкое и жесткое законодательство, которое будет регламентировать агитацию, и создавать равные условия для всех политических сил, которые принимают участие в избирательной кампании. Второе. Я думаю, что оппозиции, и тем силам, которые входят в коалицию национального единства, нужно подумать над тем, как создать достаточно мощное и конкурентоспособное свое информационное пространство, которое могло бы донести любую информацию до большинства избирателей. Что касается давления каких-либо государственных органов – я не думаю, что подобные действия эффективны. Все вопросы решают собственники средств массовой информации – как редакционную политику, так и вектор ее направленности.

     

    С чем связан переход газеты «Коммунист» на новый формат выпуска?

     

    Мы вернулись к традиционному формату газеты. Просто во время избирательной кампании газета печаталась на восьми страницах. Мы проводим активную рекламную и подписную кампанию, и чтобы сэкономить часть средств, поскольку мы не есть богатой партией, поэтому мы и вернулись к формату, который у нас был и который заявлен в подписном каталоге – четыре страницы. Тот результат, который коммунисты получили на выборах, несмотря на противодействие Ющенко, СБУ и других финансово-промышленных политических сил, немалая заслуга газеты «Коммунист», которая смогла организовать нормальную подписку и интересный подход к читателю. Я думаю, что начиная со  следующего года мы тоже вернемся к этому «нестандартному», условно говоря, подходу – увеличим объем и тираж газеты.

     

    Планирует ли Компартия создание, условно говоря, «медиахолдинга», который объединит партийные и сочувствующие средства массовой информации?

     

    Мы работаем над этим вопросом. Пока что рано говорить какие-либо конкретные вещи. Были достигнуты определенные согласования, однако пока что это рабочий процесс. 

    С Александром Голубом беседовал Денис Габдрахимов
    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    26 фев, 18:00

    26 фев, 17:30

    26 фев, 17:00

    26 фев, 16:30

    26 фев, 15:30

    26 фев, 15:00

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.