• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Компьютер, «читающий мысли»
    Опубликовано: 2007-10-09 10:39:05

    В  программу симпозиума User Interface Software and Technology (UIST) 2007), проводимого в октябре под эгидой ассоциации Association for Computing Machinery, включена демонстрация технология «чтения мыслей» с помощью компьютера, сообщает сайт ixbt.com.

     

    Исследователи смогли создать алгоритмы машинного обучения, которые оценивают уровень загруженности мозга пользователя, выполняющего задачи разной сложности, и соответственно корректируют пользовательский интерфейс.

     

    В основе разработки лежит использование функциональной спектроскопии в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS), информирует EE Times. Технология, выполненная специалистами, университета Тафтса (г. Медфорд, США),  используется в медицине для обнаружения опухолей; она, буквально, позволяет видеть сквозь кожу. Ученые из университета Тафтса использовали уникальные возможности, предлагаемые fNIRS, чтобы усовершенствовать человеко-машинный интерфейс. Предполагается, что их разработка найдет практическое применение в критических областях использования компьютера, например, в авиационных диспетчерских, где чрезвычайно важно отслеживать уровень нагрузки оператора.

     

    Установка включает в себя инфракрасные сенсоры, закрепляемые на голове оператора в области лба. Излучающие лазерные диоды сенсоров посылают импульсы света в ближнем инфракрасном диапазоне, проникающие вглубь черепа на два-три сантиметра. Особенность распространения света заключается в том, что он свободно проходит сквозь дезоксигемоглобин крови, но блокируется оксигемоглобином. Поскольку уровень оксигемоглобина однозначно связан с уровнем мозговой активности, количество света, зафиксированное приемными диодами, позволяет судить об уровне нагрузки – от состояния «скучающий» до состояния «перегружен». Пока данных о планах коммерческого применения разработки нет, но утверждается, что учет индивидуального уровня нагрузки мог бы стать основой для динамического перераспределения заданий между диспетчерами, и это положительно сказалось бы на безопасности полетов.  

     

     

    Е-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.