• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • При анорексии чувство голода сродни наркотику
    Опубликовано: 2007-10-03 09:29:59

     

     

    При анорексии чувство голода вызывает зависимость, сходную с наркотической, так как анорексия и употребление экстази одинаково влияет на центр удовольствия и контроля аппетита в головном мозге.

     

    Как сообщает Med.Портал, к такому выводу пришли ученые из французского Национального центра научных исследований.

     

    Ученые сосредоточили свое внимание на изучении прилежащего ядра (nucleus accumbens), расположенного в области полосатого тела (striatum) головного мозга. Этот центр, с расположенными в нем серотониновыми рецепторами 5-HT4, отвечает за "психическую награду" - чувство удовольствия в ответ на наркотики, секс и так далее. Он также играет важную роль в формировании наркотической зависимости.

     

    Руководитель исследования Валери Компан (Valerie Compan) и ее коллеги проводили свои эксперименты в три этапа. На первом этапе, ученые стимулировали 5-HT4-рецепторы у мышей. При этом у животных уменьшалась потребность в пище. Кроме того, подобная стимуляция вызывала высвобождение пептида под названием кокаин/амфетамин-регулируемый транскрипт (CART). Более ранние исследования показали, что уровень этого пептида повышается после употребления психостимуляторов, а также у женщин, страдающих анорексией.

     

    На втором этапе экспериментов, ученые вводили мышам пептид CART, либо блокировали его выработку. При повышении уровня этого пептида, животные начинали есть меньше, и наоборот, сниженный уровень CART сопровождался повышением аппетита.

     

    На последнем этапе, ученые давали экстази генетически модифицированным мышам со сниженным количеством 5-HT4-рецепторов. В отличие от нормальных мышей, у генетически измененных грызунов введение наркотика не сопровождалось снижением аппетита. Это подтвердило предположение ученых о том, что 5-HT4-рецепторы отвечают за снижение аппетита при употреблении экстази.

     

    Полученные данные могут быть использованы при разработке новых препаратов для лечения анорексии. «Наши семилетние исследования открыли возможность использования 5-HT4-рецепторов в качестве потенциальной терапевтической мишени при лечении пациентов, страдающих этими расстройствами», - резюмировала Компан.

     

    Анорексия имеет один из наиболее высоких уровней смертности среди психических расстройств. На сегодняшний день эффективных методов борьбы с этим заболеванием практически не существует.

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.