• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как не стать жертвой сплетника
    Опубликовано: 2007-08-07 15:16:03

    Распространители слухов - не только бабки на лавках, ими может оказаться кто угодно. Но зачем это им? Для чего они передают из уст в уста то, что может, как настроение подпортить, так и вовсе вселить тревогу? Что движет этими людьми?

     

    Что это такое и откуда оно берется

     

     Слух - это явление социальное, где есть общество, там будут слухи. Они молниеносно распространяются и имеют значительный резонанс. Конечно, слухи не возникают на пустом месте. Их кто-то зачем-то сочиняет и передает.

     

     Слух - это всегда известие, сообщение, что-то новенькое, но не простое, а искажающее истинное положение вещей. Слух передает установки, мнение и настроения в обществе.

     

     Механизм возникновения слухов таков: например, в обществе происходят определенные события, но информация о том, что именно, где и с кем, точно никому не известна. Появляется информационный вакуум, так как никто не дает исчерпывающих данных. Слухи этот недостаток знания заполняют. По сути, слухи - это та информация, которой не достает.

     

     Но слухи не будут распускать по любой теме, как, например, о новогодней елке. Тема должна быть актуальная, значимая и волнующая. На общегосударственном уровне темой слухов могут послужить события, которые способны изменить что-то в стране. На бытовом же уровне слухи распускают о тех людях, которые как-то (с хорошей или плохой стороны) важны распространителю слухов.

    Слух всегда обобщен. Он имеет привязку к определенному времени и месту. Он так же является заведомо неофициальным и связан со свежей новостью. Характерным является то, что слух, который не имеет последствий, распространяется медленнее, нежели тот, который может послужить причиной определенных событий.

     

     Любопытно, что живучесть слухов ограничена, в среднем она составляет около двух недель.

     

    Какие бывают слухи

     

     Слухи делят на определенные виды. Так, например, в зависимости от содержания, слухи бывают политические (роспуск парламента и что будет дальше), экологические (глобальное потепление и его влияние на климат Земли) и т.п. По временной ориентации слухи могут касаться прошлого, теперешнего, или предсказывать будущее (а вот через 30 лет...). По своему происхождению слухи бывают спонтанные, (мол, оговорился) или преднамеренные (что нередко используют СМИ). К тому же слухи бывают как реальными (которые хотя бы похожи на реальность), так и вовсе фантастическими. Что удивительно, и в те, и в другие верят.

     

     Оказывают они также различное влияние на восприятие и поведение людей. По своей эмоциональной окраске слухи бывают трех видов. Слух-мечта отражает надежды и желания людей, в среде которых он распространяется. Слух-пугало демонстрирует страхи и тревоги, которые нарастают в обществе. Такие слухи часто возникают во время социальных катаклизмов и кризисов. Слух-разделитель проявляет негативные настроения, которые витают в обществе относительно других групп людей (например, другой национальности). Такие слухи могут порождать не только разговоры, но и агрессию.

     

     В слухе всегда есть ситуация и герой. Кто-то попал в какую-то неразбериху (чаще, отклоняющуюся от нормы). В таком случае слух может быть поучительным (а вот смотрите, что из этого получилось) или же возвышать героя (но это обычно менее интересно).

     

     Зачем нужны слухи

     

     Двойственность свойственна нашему мышлению и восприятию. У нас есть разделение на мир живых и мир мертвых, поступки - на плохие и хорошие, вещи - на красивые и некрасивые, идеи - на значимые и пустые. Так же и слух делит на мир своих и мир чужих. А связывают эти два мира «посвященные», то есть распространители слухов. Такие «рассказы» складывают свои о чужих, люди одного социального статуса о людях другого, представители одной национальности о других народах. Значит, первое для чего нужны слухи - определить кто же свой, а кто чужой.

     

     С помощью слухов удается контролировать реальность. Так как появляется информация и вакуум заполняется, возникает иллюзия, что все спокойно, я все знаю, а, значит, ничего плохого произойти не может. Ведь нестабильность - очень неприятное ощущение, когда все может обрушиться в один миг.

    А если слух помогает контролировать реальность, то внутри личности он контролирует тревогу, которая с этой реальностью связана. Слух-пугало помогает выпустить страх, освободиться от него посредством обсуждения его с кем-то. Другому стало тревожно, а себе - легче. Слух-мечта порождает надежду.

    Таким образом, слухи служат удовлетворению определенных потребностей.

     

    Кто же распространитель слухов?

     

     У слухов есть два источника: непосредственно тот, кто слух придумал и дальнейшая цепочка людей, его передающих.

     

     Слух необязательно направлен против кого-то. Он может быть средством снижения интенсивности личного страха распространителя, может отражать субъективное мнение.

     

     В том же случае, когда слух заведомо направляется против кого-то, распространитель слухов имеет определенные особенности. Он, в частности, имеет более низкий статус (как духовный, так и материальный), по сравнению с тем, о ком складывается «рассказ». Таким образом, распространитель хочет, как бы низвергнуть «чужого». Причиной таких слухов может послужить элементарная зависть. Это свойственно людям, неудовлетворенным своими достижениями в жизни, своим социальным статусом. Они не вовлечены ни в какую постоянную деятельность, им просто нечем заняться, они находятся в постоянном ожидании.

     

     Распространяя слухи, некоторые люди повышают свой статус в группе, так как знание неофициальной информации означает, что человек «посвященный», он знает о чужих и доносит это до своих.

    Люди же из цепочки тех, кто слух передают, обладают повышенным уровнем тревожности по сравнению с другими. То есть, своеобразный «рассказ» передают те, кто более других склонен волноваться и переживать по любому поводу.

     

     Распространителям слухов свойственна чрезмерная любознательность, они «принюхиваются» ко всему, что может быть интересно.

     

     Если же слух успешно циркулирует в кругах, которым он был адресован, но кто-то не верит в него, такую реакцию распространитель слухов воспринимает как личную обиду. Он не может отличить недоверие к сообщению от недоверия к себе.

     

     Как бороться со слухами?

     

     Бороться со слухами сложно. Они постоянно возникают, обрастают все новыми подробностями, перерождаются, и, рождаются новые.

     

     Вот несколько рецептов от слухов. Во-первых, если намеревается состояться какое-то событие, то группе, которой вероятно дойдет слух об этом, следует сообщить какую-то небольшую долю информации. Затем посмотреть реакцию, и, если все гладко, сообщить основной массив информации.

     

     Во-вторых, группу людей, которым могут дойти какие-то слухи, следует заранее предупредить о возможной дезинформации.

     

     В-третьих, неправдоподобные слухи стоит игнорировать и одновременно предоставлять факты, которые это сообщение опровергают.

     

     В-четвертых, разоблачать источники (человека, который все начал) слухов.

     

     Как видим, слухи - это целый устный жанр, где есть свои истории и герои, свой реальный и фантастический мир, где царят опасения и страхи, а так же надежды и мечты.

     

    Автор: Мария Ващук для TerraWoman.com

     

    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.