• Анна Герман: «Верка Сердючка разрезает опухоль нашего общества»

Опубликовано: 2007-05-11 10:22:54

Народный депутат из Партии регионов Анна Герман считает, что оптимальная дата внеочередных парламентских выборов – 14 октября. По ее словам, в день этого большого религиозного праздника «можно пройти очищение тем людям, которые считают, что они запачкали себя предательством».

Также в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а нардеп рассказала о том, в каком случае она может заночевать в палатке на Майдане, и почему она обязательно будет смотреть «Евровидение-2007».

- Анна Николаевна, зачем, как Вы считаете, Виктор Ющенко уволил еще одного судью КСУ - Владимира Иващенко?

- Думаю, что об этом нужно спросить, прежде всего, Президента. Я не понимаю, почему пробуют сделать все, чтобы заблокировать работу Конституционного Суда. Мне это кажется странным, такие шаги выглядят для меня нелогичными. Во-первых, даже отпетые убийцы и насильники имеют возможность пользоваться презумпцией невинности до суда. Даже их фамилий нельзя до суда публиковать в прессе, пока суд не вынесет вердикт – виновен. Судьи Конституционного Суда, которых Президент обвинил в нарушении присяги , оказались в худшем положении, чем убийцы и насильники …

Об этом нужно спрашивать все-таки у Президента, пусть он объясняет свои действия обществу. И почему он берет на себя роль общегражданского судьи. Знаете, в одной индусской книге я прочитала когда-то: » Пусть судья не знает радости от того, что судит…» Да, судьи, и те, профессиональные, и те самозваные, должны печалиться, потому что в этом состоянии духа – ближе к справедливости.

- Когда, по Вашему мнению, состоятся досрочные выборы?

- Для нас сроки неважны. Мы хотим, наконец, вернуть ситуацию в правовое поле, чтобы все ветви власти начали действовать в правовом поле. Сейчас власть фактически находится в одних руках, и издаются указы, которые выглядят для общества более чем странными. Украина выглядит сейчас, как футбольное поле, на которое по ошибке вывели не две, а три команды. И правила игры позволяют безнаказанно толкать друг друга .Поэтому вначале нужно вернуть в правовое поле работу всех ветвей власти: и Президента, и исполнительной власти, и законодательной, и судебной, в конце концов.

После этого нужно принять соответствующие законы, которые дадут возможность проводить в правовом поле процедуру подготовки и проведения досрочных выборов. Затем нужно, чтобы парламент сам себя распустил и назначил дату досрочных выборов.

Я считаю, что в Украине нет никаких политических пожаров. Правительство работает, экономика развивается по восходящей, результаты и за этот квартал очень хорошие, мы повышаем зарплаты и пенсии, общество успокоилось. Теперь, чтобы довести ситуацию до логического конца , нужно спокойно сделать все, чтобы в Украине законно и мирно прошли честные демократические выборы. Спешка тут ни к чему, истерики тут ни к чему, и не нужно бояться, что выборы будут назначены на месяц - два позже, – это не имеет принципиального значения. Но принципиальное значение имеет то, чтобы провести эти выборы законно, прозрачно и честно.

Наше государство не так богато, чтобы выбрасывать деньги на выборы каждый год.Поэтому мы не должны дать повода для того, чтобы кто-то сказал – они спешили, не сделали одно, другое, третье…Это недемократические выборы .Давайте делать новые. Мы не можем проводить выборы перманентно. Если у кого-то слишком много денег, пусть их выбрасывает и сам себя выбирает хоть каждый месяц.

Люди сейчас идут в отпуска, начинаются вступительные экзамены у молодежи, у студентов, в школах выпускные вечера. Никогда так не было, чтобы в разгаре отпусков кто-то проводил какие-то выборы в Украине. У нас нет этой традиции, мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше граждан продемонстрировали свое волеизъявление. Поэтому, как я уже говорила, для меня очень хорошей является дата 14 октября. Это Покровы Пресвятой Богородицы – большой религиозный праздник, в день которого можно пройти очищение тем людям, которые считают, что они запачкали себя предательством. Тот, кому нужно очиститься, будет иметь прекрасную возможность сделать это в этот великий день, который отмечали с давних времен, как день казацкого войска. И пусть Покрова Пресвятой Богородицы будет в этот день над всей Украиной.

- Почему же оппозиция требует провести выборы так срочно?

- Не знаю, почему оппозиция так «истеричничает», почему им так важно, чтобы выборы прошли уже сейчас. У меня есть подозрения, что они просто боятся того, что люди еще больше убедятся в эффективности работы правительства, и оппозиция будет иметь все меньше шансов на выборах. Поэтому оппозиция так хочет немедленно, под шумок, провести выборы. Как говорят во Львове «галай-балай, аби ділай». Мы же хотим провести выборы спокойно и законно.

- Анна Николаевна, нужно ли проводить в Украине референдум по политреформе? Президент настаивает на этом, в то время как премьер считает, что отмена политреформы невозможна.

- Поддавать сомнению саму идею политреформы может только человек, который стремится к узурпации власти. Это первое. Второе – связываться с референдумами сейчас опасно, потому что мы знаем, что в ЦИК лежит соответствующее количество подписей касательно референдума по НАТО. И есть идеи провести референдум касательно двуязычия в Украине. Поэтому если кто-то выйдет сейчас с какой-то идеей референдума, то к этой идее могут «прицепить» еще определенные вопросы, которые пока что рано и, я бы даже сказала, вредно обсуждать в украинском обществе. Поэтому, мне кажется, что говорить сейчас о референдуме – это будить лишние страсти. Поддавать сомнентю политреформу сегодня – это делать шаг назад от демократии к авторитаризму. А я считаю, что мы на этом демократическом пути за последние два года сделали определенный прогресс, и не стоит сейчас от этого прогресса отказываться, возвращаясь назад к тому времени, когда все решалось только на улице Банковой. Отменив политреформу, мы можем вернуться в худшие времена кучмизма.

- Какая идея может сейчас сподвигнуть Вас выйти на Майдан Незалежности, ночевать там в палатке?

- Если мои соратники, мои единомышленники будут считать, что нет другого пути, чтобы защитить закон, Конституцию и правду, я готова разделить с этими людьми любое место на земле: на Майдане, в поле, на заводе, в шахте – где угодно, где будут люди, которые являются нашими единомышленниками. Если не будет другого пути, чтобы защитить закон и правду, я готова на те методы, которые будут использовать мои соратники по партии.

В субботу состоится финал «Евровидения» в Финляндии. Будете ли смотреть? Как Вы относитесь к Верки Сердючке как кандидату от Украины?

- Вы знаете, я буду смотреть, потому что мне действительно интересно, как Европа и мир воспримет тот пласт культуры, который представляет Данилко. А образ Верки Сердючки – это очень талантливое отображение той прослойки китча, который существует в нашем обществе. Мы не можем закрывать глаза на то, что украинская культура уничтожена, что в обществе есть колоссальная прослойка деградировавшего восприятия наших реалий. И это деградировавшее восприятие очень талантливо отображает в своей сатире Данилко.

Верка Сердючка – это явление, которое существует в нашем обществе, хотя мы и хотели бы закрыть на него глаза и сказать, что его нет. Мне интересно, понимает ли это Европа, поймет ли она, что Верка Сердючка – это не просто карикатура, а сатира, и достаточно талантливая. То, что делает Данилко – это неоцененное искусство. Когда-то что-то подобное делали «Брати Гадюкіни» в конце 80-х – в начале 90-х годов. Тогда их обвиняли в том, что они, мол, не так «сладко», не так «паркетно» отображают украинскую действительность, позорят ее и так далее. А они просто разрезали тот нарыв, который был тогда в обществе, и показали его.

Нет лучшего лекарства от опухоли, чем разрезать ее ... Верка Сердючка сейчас это делает. И делает достаточно талантливо. Мне интересно, поймет ли это Европа.

Ольга Шишко.

E-NEWS e-news.com.ua