• В раде я пребывал в состоянии перманентного противостояния, борьбы, разрушения – Игорь Шурма

Опубликовано: 2007-04-01 14:12:55

Игорь Шурма – заместитель харьковского городского главы, избран членом исполкома Харьковского городского совета. Член Социал-демократической партии Украины (объединенной), депутат Верховной Рады 4-го созыва (2002-2006 год). На парламентских выборах этого года СДПУ(о) в составе блока «Не Так!» не преодолела 3-процентного барьера, набрав 1,01% голосов.

- Игорь Михайлович, чем Вы занимаетесь, после того, как перестали быть депутатом?

- Когда я вышел из здания Верховной Рады, сфотографировавшись с коллегами, я сел в машину и, не переодеваясь, поехал в Харьков, на приглашение харьковского городского главы, на работу. Мне было предложено работу советника по социально-гуманитарным вопросам, и я это предложение принял не раздумывая. Через 4 месяца моей работы в качестве советника по социально-гуманитарным вопросам на сессии Харьковского городского совета меня избрали заместителем харьковского мэра и меня назначили директором Департамента по вопросам здравоохранения и социальных вопросов.

- Вам комфортно на новом месте, или все же ностальгия за депутатским креслом бывает?

- Что касается комфорта, то очевидно, он определяется больше двумя способами – это жилищно-бытовые условия пребывания в нерабочее время и, наверное, возможность реализовать свой потенциал. Я глубоко уверен, что люди, которые выходят из стен Верховной Рады и не возвращаются туда, должны иметь возможность реализовать свой потенциал в исполнительной ветви власти…. Это люди с бесценным опытом и управленческим умением. Я прекрасно понимал, что после бурной жизни в парламенте, после перипетий президентских гонок, после очень и очень активной жизни в парламенте… для человека, который привык так работать, для него работа, как наркотик – он не может без такой работы. Я понимал, что, оставшись за стенами парламента, есть большая вероятность попасть в психо-эмоциональную яму, с которой будет тяжело выбраться. Быть политическим комментатором событий? - Я этого не хотел, поскольку считал, что что-то чуть-чуть умею и нужно найти территорию, где можно эти навыки применить. Попав в Харьков, я впервые за последние 6 лет попал в абсолютно другую ситуацию – до того времени я пребывал в состоянии перманентного противостояния, борьбы, разрушения. А тут я получил сегмент работы, где нужно продуцировать идеи, тут нужно быть модератором, где нужно быть последовательным, контролировать, одним словом – остановиться на том уровне, где реализовывается то, чем я занимался до того 4 года. То есть – принимать законы это одно, а обеспечивать их реализацию – это абсолютно другое, поэтому для меня – это бесценный опыт работы на уровне местной власти.

- Занимаетесь ли Вы сейчас политикой?

- Вы знаете, в жизни я всегда пытаюсь придерживаться своих основных принципов ценностей. Одной из них является последовательность и неумение, и нежелание к измене. Я в 1998 году вступил в Социал-демократическую партию Украины (объединенную), меня никто не заставлял, я, будучи коренным галичанином, львовянином, как я эволюционировал к этой идеологии, так и по сегодняшний день. И смотря на то, что было много предложений и от людей, которые исповедуют, припустим и подобные взгляды, а временами и совсем противоположные, с просьбой перейти к ним и получить некоторые преференции, то я считаю, что человек, который предал раз, в том числе и политически, способен предать еще раз.  Поэтому, на сегодняшний день,  я являюсь членом СДПУ (о). Когда я пришел в городскую власть, я пытаюсь на рабочем месте полностью абстрагироваться от политики, от партийной заангажированности и считаю, что вокруг медицины и социальной политики есть возможность объединить людей разных политических взглядов, разных религиозных убеждений, разных национальностей, вот в этих сферах это можно сделать. А после работы - суббота, воскресенье- это время для активной общественной жизни. Если есть вдохновение, я никогда не упускаю возможности этим заниматься.

- Хотели бы Вы вернуться в Верховную Раду?

- я хотел бы, чтобы моя работа приносила пользу людям, если я сегодня востребован  и от этого есть польза на уровне Харьковского местного совета, то я хотел бы работать и быть полезным людям. А если я буду нужен, и моя работа будет полезна на других ступенях, в том числе и в Верховной Раде, то, безусловно, хотелось бы работать там. Но еще раз скажу, что нужно считаться с реалиями, и нужно всегда обращать внимание на продуктивность своего труда – если ты приносишь пользу, то поверьте мне, на уровне местной власти можешь получить намного больше удовольствия и чувствовать свою надобность, чем в высших эшелонах власти.

- Могли бы Вы прокомментировать работу ваших преемников, депутатов 5-го созыва?

- Я считаю некорректным давать оценку своим коллегам, поскольку я знаю, что такое работа в парламенте. Ведь очень часто ты являешься заложником ситуации, когда есть желание работать, писать, выступать, дискутировать, одним словом – жить полноценной парламентской жизнью, но ситуация такая, что этого не дают сделать…. Парламентарий, будем говорить так, является заложником. Поэтому, следя за теми людьми, которые были в прошлом составе парламента, я вижу, что они ничем новым для меня не открылись. Такими, какими я их знал, такими они и остались, никто из них не получил какое-то новое лицо. Но, человек, который хоть раз предал политическую силу, перешел из фракции во фракцию, и дальше будет переходить. Тут ничего удивительного нет – кто был провокатором, тот им и останется, кто был способен больше говорить…., то они такими и остались. А что касается новых моих коллег в парламенте, то я прекрасно понимаю, что нужно определенное количество времени для адаптации, но новая система структуризации парламента, очевидно, на гребень выталкивает только очень активных людей, которые хотят что-то сделать  и себя проявить. Таких  людей на сегодняшний день есть, к большому сожалению, очень мало, но можно надеяться, что их работа будет активной в комитетах, в законодательном процессе и где-то компенсирует их публичность.

Мне неприятно, что некоторые СМИ делают из Верховной Рады посмешище и унижают в некоторой мере ее статус. У людей возникает разочарование к депутатскому корпусу. Очень часто сами события не красят депутатов – например выключение света, сидение при свечах… знаете, если мы будем жить сегодняшним днем, будет очень тяжело жить нашим детям. Ненависть к парламентариям, мы снова вернемся  в русло авторитаризма. Я думаю что это не то для чего мы живем и для чего мы работаем. Давать оценку я бы не хотел, но вы знаете это ситуация отцов и детей -  отцы всегда думают, что они всегда умнее, что они лучшие, но формально конфликт отцов и детей показывает, что дети являются  совершеннее. Так и мне кажется, что наш депутатский        состав был лучше, но это заангажированное мнение, не совсем корректная оценка.

- Что бы Вы хотели пожелать депутатам нынешнего, 5-го созыва?

- Я хотел бы пожелать депутатам, чтобы они помнили, что слово, выкинутое в эфир, всегда воспринимается мыслящей категорией общества. То есть, категорией, которая способна анализировать, способна принимать какие-то решения. Поэтому нужно быть очень внимательными во время своей публичности и быть последовательным, быть ответственным за сказанное. Важно, когда мы говорим о политической ответственной власти, чтобы каждый депутат помнил, что он сегодня в составе той политической силы закладывает уже агитационный материал для  будущего. А если это голый популизм, то это является ударом не по своему имиджу, а по той политической силе, которую он представляет. Они должны помнить о том, что и у депутатов есть ответственность, которая не определена законом, но определяется совестью.

Беседовала Алена Былим
    E-NEWS e-news.com.ua