• Евгений Филиндаш: «Объединение НУ и БЮТ ждет печальная судьба»

Опубликовано: 2007-03-06 12:17:17
    Евгений Филиндаш: «Объединение НУ и БЮТ ждет печальная судьба»

Народный депутат Украины из фракции СПУ Евгений Филиндаш уверен, что правовых оснований для проведения досрочных парламентских и президентских выборов нет. А вот политические могут и найтись. Также в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a парламентарий рассказал о том, как набирается сил пред очередными баталиями в Верховной Раде Украины, и как поздравлял с днем рождения Александра Мороза.

- Евгений Васильевич, Президент Украины Ющенко решил повторно внести кандидатуры на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко и председателя Службы безопасности Украины Виктора Короля. Поддержит ли эти кандидатуры Ваша партия на голосовании в Парламенте?

- Я не вижу причин, по которым позиция нашей партии за это время может измениться кардинальным образом. Так что вряд ли мы поддержим эти кандидатуры.

Я считаю, что Президенту не нужно издеваться над Владимиром Огрызко и Виктором Королем, подвергая их моральному дискомфорту, когда их кандидатуры снова будут провалены в Парламенте. Президенту нужно искать компромисс с коалицией, так как назначение руководителей МИД и СБУ - это не единоличный процесс главы государства, а многовекторный, в котором участвуют и парламент, и Президент.

- Кого Вы бы хотели видеть на этих должностях?

- Я не хотел бы озвучивать фамилии этих людей, хотя их имена уже мелькали в средствах массовой информации и достаточно известны.

Все понимают, что есть люди, которые по своим профессиональным качествам могут успешно возглавить и Министерство иностранных дел, и Службу безопасности Украины. И при этом они будут устраивать как Президента, так и парламент.

Мне кажется, что это просто очередная наглая конфронтационная линия, которую, почему-то пытаются вновь внедрить с улицы Банковой - повторяя одни и те же шаги и подавая одни те же кандидатуры.

- Есть ли, по- вашему мнению, основания для досрочных выборов Президента Украины и парламентских выборов?

- Правовых оснований нет. А вот политические основания найти могут - если будут продолжаться постоянные требования роспуска Парламента и выкрики о досрочных парламентских выборах. Но это палка о двух концах, которая точно так же может вызвать аргументы о необходимости досрочных президентских выборов.

Парламентская коалиция считает, что Украине не нужно досрочные выборы – ни парламентские, ни президентские, поскольку это вызовет только дестабилизацию ситуации в стране и огромные дополнительные траты из бюджета страны.

- Евгений Васильевич, как можете прокомментировать заявление федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что в ближайшем будущем Украина о Европейском Союзе может только мечтать?

- Судя по той ситуации, которая сейчас разворачивается в самой Европе, там проходят непростые процессы внутри самого Евросоюза, им не до расширенияза счет таких больших государств как Украина.

Украине не нужно пытаться всеми путями и изо всех сил «прыгнуть» в Евросоюз, рассчитывая, что там нас «вытянут за волосы» и поднимут уровень жизни. Такого не будет. Это должна сделать сама Украина.

Если мы достигнем высокого уровня развития во всех сферах жизни, наши стандарты не будут уступать европейским - и муниципальным и экономическим, - то тогда ЕС сам будет заинтересован в том, чтобы наша страна была в его составе. А думать, что нас кто-то спасет – это наивно.

- Как расцениваете объединение БЮТ и НУ? Что следует ожидать от такого объединения?

- Нечего ждать – все просто повторяется в который раз. Очень многие объединения, в которых участвовали эти структуры, особенно «Наша Украина», заканчивались всегда одинаково плачевно.

Я думаю, что и объединение БЮТ и НУ ждет печальная судьба.Это объединение очень недолговечно.

- Евгений Васильевич, как Вы набираетесь сил перед очередными баталиями в Верховной Раде?

- Я стараюсь вести привычный для себя образ жизни.

Стараюсь не забивать себе голову раздумьями над тем, что и как мы будем отвечать и реагировать на очередные провокации в Парламенте. Поэтому и набираться сил перед очередными заседаниями в Верховной Раде мне особо и не нужно.

Занятия спортом и полноценная жизнь во всех сферах, а не сосредоточение на одной политике – это и есть лучший способ набраться новых сил.

- Кстати, о спорте… Ведь Вы занимаете должность Секретаря ВР Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. А сами спортом занимаетесь? И каким?

- Да, спортом я занимаюсь. Но когда я стал народным депутатом, времени на занятия спортом стало намного меньше, к сожалению.

Я делаю зарядку по утрам, занимаюсь рукопашным боем и, когда удается, играю в футбол и баскетбол.

- У председателя ВР Украины совсем недавно был день рождения. Поздравляли ли Вы Александра Мороза с праздником? Если да, то какой подарок преподнесли?

- Я, к сожалению, на день рождения Александра Александровича был в командировке и не смог приехать для того, чтобы поздравить его.Но на днях я его буду видеть лично и тогда уже поздравлю и преподнесу приготовленный подарок.

- Устраивал ли праздник Александр Александрович для своих однопартийцев?

- Конечно. Александр Мороз приглашал всех членов фракции на празднование своего дня рождения.

- Евгений Васильевич, на следующей неделе будет четыре выходных дня. Поедете ли куда-то отдыхать?

- Не решил пока, поеду ли куда-то отдохнуть или нет. Ведь с нашей бурной политической жизнью все может измениться за пару дней.

- Что подарите жене на праздник 8 марта, если не секрет?

- Безусловно, жену буду поздравлять с праздником, а вот что я ей подарю, пока секрет.

Анна Лищук, «ForUm»