• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Политические конфликты лишают Украину будущего

    Опубликовано: 2007-03-03 15:32:32

    Западные теоретики утверждают, что конфликт, в том числе общественный, является позитивным явлением, поскольку стимулирует дальнейшее развитие системы, в которой он возник. В тоже время, неконтролируемый конфликт может иметь деструктивные последствия и привести к уничтожению его субъектов. В Украине конфликты становятся все менее контролируемы и, распространившись практически на все сферы общественной жизни, приобретают черты независимой субстанции, которая сама определяет течение общественных процессов.

     

    Мы живем в невиданном ранее конфликтном поле. Конфликты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Возникая в кругах власти, конфликты распространяются на другие сферы общественной жизни, доходя до конфликтов в семье и создавая внутренние конфликты отдельного человека.

     

    Вершиной конфликтной иерархии сегодня являются конфликты политические. Со времен помаранчевой революции в Украине наблюдается постоянная их эскалация. Традиционная борьба за власть приобрела в нашей стране безальтернативный характер. Переговоры, как средство решения конфликтных ситуаций утратили какое либо значение для украинских элит, которые все более сужают возможные сценарии развития ситуации. Так, единственным выходом из парламентского кризиса становится роспуск законодательного органа, а конфликт с президентом приводит к разговором о ликвидации поста главы государства как такого.

     

    Такой подход ярко виден на примере конституционной реформы. Вместо того чтобы найти взаимопонимание в интерпретации существующих положений, Основной закон пытаются переделать под ту элиту, которая имеет наибольшее влияние на данный момент. Как результат, призывы к ревизии политреформы, которая, по сути, еще и не начала действовать. А все дело в том, что реформа 2004 года проводилась под кардинально другую расстановку политических сил.

     

    Конфликтная политика создает не менее конфликтную экономику. Основная причина этого в том, что в современном украинском обществе экономика стала заложницей политических процессов. Сегодня практически все макроэкономические события приобретают политический оттенок. А попытка подогнать экономические процессы под политические интересы приводят к игнорированию объективных экономических законов. С другой стороны, влияние на политику крупных бизнес-групп создает дисбаланс в экономическом развитии отдельных регионов и уровне жизни различных социальных групп.

     

    Мгновенно распространяемые средствами массовой информации, политические и экономические конфликты переносятся в сферу гражданского общества. Гипертрофированная подача конфликтных материалов приводит к созданию ощущения постоянного напряжения отдельными гражданами. Отсюда – конфликты в трудовых коллективах, общественном транспорте, в семье и т.д. При этом общество настолько свыклось с жизнью в условиях конфликта, что в условиях отсутствия негативной информации испытывает конфликтный голод.

     

    Украинцы стали потребителями конфликтов. Наиболее читаемыми новостями становятся новости из области криминала, и чем больше в новости крови, боли и слез, тем большее количество людей ею интересуется. Сегодня эту тенденцию очень легко проследить по рейтингам материалов в интернет-изданиях. Электронные СМИ позволяют наиболее оперативно и достоверно отследить, какие материалы пользуются наибольшим спросом читательской аудитории. В свою очередь журналисты, дабы выиграть в конкурентной борьбе, стараются подать материал в наиболее негативном свете, еще более усиливая эмоциональное напряжение читателей, а значит и в обществе в целом.

     

    Это напряжение переносится в институт, который на протяжении многих лет считался незыблемым – семью. Традиционная семья сегодня практически разрушена. Родители больше не являются авторитетом для своих детей, которые считают, что они умнее, успешнее и более приспособлены к жизни. Постоянный негатив, который льется на молодое поколение с киноэкранов и интернета с одной стороны делает их агрессивными, а с другой – вселяет в них чувство вседозволенности. В результате молодежь становится генератором конфликтов в гражданском обществе. И этим зачастую пользуются политики, направляя необузданную стихию молодых максималистов против своих политических оппонентов, что зачастую заканчивается для наивной молодежи поломанными судьбами.

     

    Те люди, которые под воздействием внешнего конфликта не становятся агрессивными и не выплескивают накопленный негатив на других индивидуумов, сталкиваются со своим внутренним конфликтом. Они становятся ранимыми и, когда внутренний конфликт достигает своего апогея, человек перестает ему сопротивляться и сознательно идет на суицид.

     

    Конечно, так случается не со всеми. Но тенденция по-настоящему угрожающая. Разорвать этот замкнутый круг на сегодня практически не представляется возможным. Корень зла – во власти. Пресекать негативные посылы власти должно гражданское общество. Но именно оно то в Украине практически отсутствует. Поэтому, конфликтное поле не будет нивелировано, пока инициатива об этом не начнет исходить от власти. Если политики не сделают соответствующих выводов, то наше общество, накачанное конфликтогенами, может взорваться новой революцией, только уже с кардинальной ломкой не только формы правления, но и системы ценностей.

    Сергей Днепровский
    E-NEWS e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.