• Николай Круглов: «В коалиции любви нет»

Опубликовано: 2007-03-01 12:42:43
    Николай Круглов: «В коалиции любви нет»

Народный депутат из Партии регионов Николай Круглов считает, что, несмотря на последние баталии, противостояние между двумя главными Викторами Украины – Ющенко и Януковичем, к лету закончится. А досрочных парламентских выборов все-таки не будет. Хотя, как утверждает парламентарий, «регионалы» к ним полностью готовы. Об этом и многом другом Круглов рассказал в интервью корреспонденту ForUm’a.

- Николай Петрович, Ваш сопартиец Василий Киселев заявил, что в пятницу в парламенте будет зарегистрирован законопроект о досрочных парламентских и президентских выборах. Обсуждался ли этот вопрос на совете коалиции?

- Я не вхожу в состав совета коалиции, поэтому не могу сказать. Но, в принципе, субъектом законодательной инициативы является депутат, и он в праве внести любой законопроект.

Но мы не боимся выборов.

- Какая вероятность того, что БЮТ и НУ проголосуют за этот законопроект?

- Я не думаю, что они будут голосовать за проект, так как в нем говорится и о досрочных выборах Президента.

- Не получится ли так, что, заявляя о готовности зарегистрировать этот законопроект, Партия Регионов пошла на уступки не только фракции БЮТ, но и лично Юлии Тимошенко?

- Я не считаю, что мы вообще идем кому-то на уступки. Если возникают какие-то вопросы, то проходит процесс договоренности за круглым, квадратным, каким угодно столом.

- Так как в законопроекте идет речь и о президентских досрочных выборах, может ли возникнуть ситуация, аналогичная возникшей в 1994 году с Леонидом Кравчуком?

- Не думаю, что на сегодняшний день ситуация в государстве именно такова. Просто пытаются создать видимость, что она такая же, как в 1994 году, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Это абсурд. Сегодня общество хочет спокойствия.

Мы должны понимать, что за прошедшие два года у нас накопилось очень много проблем. И их нельзя решить выборами. Если бы так было возможно, мы по каждой проблеме проводили бы выборы, и на следующий день люди просыпались и говорили: «Спасибо, проблема снята».

- Если допустить вероятность того, что досрочные выборы все-таки состоятся. Кто, кроме ПР и БЮТ, попадет в парламент?

- Если посмотреть заседание за круглым столом, все серьезные люди пришли к единому мнению, что практически ничего в раскладе политических сил принципиально не изменится.

- У Литвина и Витренко есть шансы?

- Это будет зависеть от них. Тут сложно предугадывать расклады.

Но у нас пока не произошло самого главное в умах политиков, поэтому мы продолжаем делить Украину. А отсюда и направление электората – он может пойти как в одну, так и в другую сторону. И все эти поездки по регионам, чистки, уборки ведут только к противостоянию.

- Кстати, о противостоянии. Вчера Ющенко очень жестко раскритиковал правительство, в частности в сфере тарифов на услуги ЖКХ…

- Я понимаю, что у каждого есть право срываться в этой ситуации. Но возникает вопрос: почему два года никто тарифами не занимался? Почему вдруг возник этот вопрос?! На заседании СНБО поговорили и сказали, что ситуация критическая, и это вопрос национальной безопасности. Раз это так, значит, он неизбежно связан с финансами, ресурсами, источниками финансирования. Почему тогда мы делаем противоположные шаги? Тарифы связаны с проблемой ЖКХ, национальной безопасностью. Почему мы пытаемся сегодня это все повесить, образно говоря, на одну или две политические силы?!

Если это вопрос национальной безопасности, то давайте нацией его решать. А не так – бежать с боку и кричать: «Акела промахнулся!».

- Сколько может продлиться «холодная война» между институтами Президента и правительства?

- К лету она станет мягче. Просто зимой у всех обострены чувства. А к лету люди будут спешить в отпуска, станут добрее и мягче.

- Янукович не исключает, что президентские выборы в 2009 году будут проходить в парламенте. Насколько это вероятно?

- Для этого надо пройти длительный путь внесения изменений в Конституцию.

Если эта идея, как говорил когда-то дедушка Ленин, овладеет массами, 450 голосами, то такой вариант, в принципе, возможен. Но он трудно выполним, потому что для этого нужно как минимум 300 голосов.

- Кто может стать конкурентом Тимошенко на этих выборах от Партии регионов? Янукович? Или возможны другие варианты?

- Сегодня даже не стоит это обсуждать. Рано.

- Виктор Андреевич вчера также заявил, что Янукович сразу же «дал добро» на Огрызко…

- Насколько я знаю, встречи не было.

Я думаю, если хотели бы взаимопонимания, то этот человек должен был «пройтись» по лидерам. И уж тем более, как предполагаемый член Кабмина, он должен был встретиться с премьером. Это тоже в какой-то степени сыграло роль.

Если МИД продолжает показывать, что он ничейный, это не нормально.

- Президент повторно внесет кандидатуры Огрызко и Короля.

- Это его право.

- Их утвердят?

- Посмотрим. Может, к тому времени ситуация изменится.

- По Вашему мнению, к чему может привести объединение НУ и БЮТ?

- К тому, к чему уже приводило. Тут не надо много говорить, а просто посмотреть несколько интервью Юрия Еханурова, и все становится предельно понятно. Я вообще его считаю здравомыслящим человеком, и знаю, что очень много людей из фракции НУ придерживаются именно его позиции.

Я не верю, что между БЮТ и НУ будет, как говорится, длительная любовь. Между политическими силами она не возможна.

- Хорошо, а любовь между СПУ, КПУ и ПР?

- Здесь нет любви.

- Брак по расчету?

- Здесь в любом случае есть одно самое главное, что в большинстве каких-то вопросов совпадают наши планы и намерения, которые мы и реализуем. Там, где не совпадают, мы говорим – давайте оставим на позже. Вот и все.

- Вернемся к Тимошенко. Как Вы считаете, не поглотит ли БЮТ «Нашу Украину» в этом союзе?

- Поглотить тех политиков практически не возможно. Они сами объединиться не могут. Есть личности, которых поглотить не возможно. Они не пойдут на самоуничтожение. Это во-первых. Во-вторых, нужно помнить о нашем менталитете – «два украинца – три гетмана». У нас так исторически сложилось.

- Не значит ли подписание этого соглашения, что Ющенко по умолчанию согласился на досрочные парламентские выборы?

- Не думаю, что он пойдет на это. У него есть законный срок до 2009 года, и я считаю, что за это время он в полном объеме себя реализует.

Ольга Москалюк, «ForUm»