• Вениамин Смехов: Артисты ничем не отличаются от обычных людей...

Опубликовано: 2007-01-31 11:33:49

Большинство зрителей знают его как одного из трех мушкетеров - благородного Атоса, графа де Ла Фер, мужа коварной Миледи и верного друга д’Артаньяна. Но еще он сегодня ставит спектакли в Германии, Франции, Америке, Чехии, преподает актерское мастерство в Штатах.

- Где по-настоящему ощущаете себя дома, Вениамин Борисович?

- Конечно, в Москве. Основным местом жизни и работы остается Таганка. Я не пропускаю ни одной премьеры у Юрия Петровича Любимова. И счастлив потом в его кабинете выпивать за здоровье моих товарищей.

- Что значит для вас дружба? Остались ли старые друзья?

-И, слава богу, их еще немало. Дружба - это когда у вас есть нужда в немедленной помощи, и друг тотчас помогает.

- Каким был ваш Высоцкий?

- Мне кажется, что Высоцкий, которого мне посчастливилось знать целых 16 лет, - это живая классика. Он был и любим, и раздражал многих. Причем люди, далекие от власти и личного знакомства с Володей, знали и любили его гораздо больше. После смерти Высоцкого выяснилось, что в миллионах домов было полное собрание его сочинений в виде магнитных лент. А ведь все это было насмерть запрещено. Кстати, мало кому известно, что Брежнев у себя дома почил память Володи рюмочкой водки и включил его военные песни.

- Правда, что одной из самых красивых считалась Нина Шацкая - жена сначала Валерия Золотухина, а потом Леонида Филатова?

- Шацкая вообще была актриса номер один по красоте, но она - моя одноклассница. К тому же Нина дружила с девочкой, в которую я был влюблен, поэтому Нинина подружка заслонила от меня Нину.

- Известно, что Марина Влади испытала на себе непостоянство Высоцкого.

- У Марины самой случались романы и до Высоцкого, и после. И при Высоцком они тоже, представьте, были. Но "с надрывом у обрыва" никто из них не стоял.

- Вы не идеалист?

- Мне трудно о себе говорить. По восточному гороскопу я Дракон, что предполагает склонность к идеализму. Во всяком случае, деньги для меня не главное. Все, что мы с женой зарабатываем, тратим на путешествия. Исколесили с ней Америку, Европу, Австралию. У нас с моей Галей очень счастливая жизнь.

- А чем сейчас занимается ваша жена?

- Мы ездим и работаем вместе. Галя Аксенова - специалист по истории русского кино. Мы с Галкой - разные люди, она не похожа на меня. Нас объединяет совместный интерес - искусство и странничество.

- На самом деле, какой у вас семейный стаж?

- Ну... пять минут! В общем, только познакомились! У меня жена очень молодая, у нас счастливая разница в возрасте - 20 лет. Галя - самая любимая и самая лучшая женщина в мире.

- Со своей первой женой, матерью двух ваших дочерей - Алики и Лены, вы расстались без скандала?

- Знаете, с тех пор уже 20 лет прошло. Надеюсь, что она меня если и не поняла, то простила.

- Вы поддерживаете с дочерьми отношения?

- Даже с удовольствием, хотя пора уже им поддерживать папу-пенсионера. Они стараются меня поддержать крепкими костылями, которые называются "внуки". Один уже большой, другой - поменьше.

- Правда, что в "Трех мушкетерах" вы начали сниматься из-за дочери?

- Дело в том, что Ленка в детстве никаких других книг, кроме "Мушкетеров", знать не хотела. У меня не было иного выхода, как сняться, чтобы моя любимая дочь прекратила, наконец, это безобразие.

- Чем вам запомнились съемки этой картины?

- Большим напряжением. Съемки шли во Львове и Одессе, а в это время в театре Любимов менял планы. Мне следовало отказаться от участия в фильме, но я не сумел. Отснявшись, я тут же возвращался в Москву. Были постоянные проблемы с билетами на самолет. Однажды во Внукове какая-то тетка встала грудью: "Не пущу без билета!" Я победил тем, что сказал: "Скоро выйдет фильм о мушкетерах, и ваши дети не простят, что вы так со мной поступили".

- А в жизни вы похожи на полюбившегося всем героя фильма?

- Совсем не похож. Вот Миша Боярский - настоящий д’Артаньян по сути своей. Кстати, Боярский уверен, что Атос - это горький пьяница и убийца. Атос действительно абсолютно беспощадный человек. Но я преподнес его по-другому.

- Как вам кажется, провинциальный зритель отличается от столичного?

- Скорее всего, он деликатнее: и в одежде, и в реакциях, в обхождении внутри театра, и в бытовых проявлениях. Скажем, такого вкусного и дешевого буфета в театрах в Москве я не видел.

- Что еще кроме театра вам дорого?

- Пишу воспоминания, часть их уже выпущена в свет. Веду дневники, что-то из них публикую. В грустный день достаю тетрадку с записями за какой-нибудь 1990 год, погружаюсь в текст - и счастлив. Тиражируются и мои аудиокниги. Только что с наслаждением начитал пьесу Эрдмана "Самоубийца", подражая голосу гениального русского комедиографа... В общем, не бездельничаю - некогда!

MIGnews.com.ua