• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Коксующийся уголь будут продавать оптом

    Опубликовано: 2007-01-23 15:08:09

     

    Министерство угольной промышленности Украины завершило создание Оптового рынка угольной продукции (ОРУП), присоединив к нему сегмент коксующихся углей. По словам представителей министерства, ОРУП необходим, в первую очередь, «для повышения конкурентоспособности коксующегося угля, добываемого на государственных шахтах».

     

    Как заявило руководство Минуглепрома, ОРУП создан с целью «максимального удовлетворения спроса потребителей угольной продукции по рыночным ценам с учетом антидемпинговой защиты ее государственных производителей на внутреннем и внешнем рынках и установления финансово-экономического баланса угледобывающих предприятий при минимизации бюджетных затрат на поддержку угольной отрасли». Это означает, что оператор рынка — ГП «Уголь Украины» — будет, во-первых, оценивать спрос на угольную продукцию и, в соответствии с ним, планировать и корректировать объемы поставок, равномерно распределяя рынок между производителями; во-вторых, он будет устанавливать усредненную цену на уголь, исходя из его себестоимости на различных шахтах.

     

    Впрочем, на самом деле речь идет не столько об «усреднении» цены, сколько о ее повышении. В Минуглепроме убеждены, что вследствие монополизации рынков сбыта угля цену его продажи диктует потребитель. А это, естественно, не устраивает производителей. А потому, как комментирует решение министерства его пресс-секретарь Илона Заец, «оператор рынка будет продавать уголь по достаточно высокой цене, а тем предприятиям, которые вздумают демпинговать, грозят санкции министерства».

     

    Между тем, эксперты считают, что в действительности ни о каких «рыночных» ценах здесь не может быть и речи, поскольку данное объединение представляет собой ни что иное, как монополию. Более того, как предполагает заместитель председателя Комитета Верховной Рады по ТЭК Михаил Волынец, не исключено, что под видом реформ Минуглепром «оптимизирует этот рынок под себя». Хотя эксперт не отрицает, что государственное регулирование цены через оптовый рынок позволит поддержать падающую добычу углей, и что этот рынок действительно следовало бы оптимизировать.

     

    В целом же эксперты полагают, что ОРУП создан для перераспределения средств между убыточными и рентабельными угольными предприятиями. Как констатирует один из них, на рынке угля осталось всего несколько госоператоров, работающих рентабельно — «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит» и др., а остальные шахты — невероятно убыточны. Себестоимость добычи на большинстве из них составляет от 500 до 800 грн. за тонну, при том, что, например, на «Павлоградугле», входящем в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию», себестоимость добычи не превышает 200 грн. за тонну. А потому, по мнению экспертов, ОРУП – не более чем «легальная схема для вывода средств из успешных предприятий и дотирования мертвецов».

     

    Вероятно, именно по этой причине в ОРУП вошли далеко не все угольные предприятия, которые к этому стремились. Так, изначально желание стать членами новой организации изъявили 22 государственных угольных предприятия. И хотя Минуглепром декларирует полную открытость ОРУП для всех претендентов, очевидно, что их отбор производится в соответствии с некими критериями потенциального финансового баланса. А потому в момент учреждения ОРУП его участниками стали всего пять государственных угледобывающих предприятий — «Артемуголь», «Свердловантрацит», «Львовуголь», «Торезантрацит», «Луганскуголь». Соответственно директора этих шахт вошли в совет Оптового рынка, где кроме них представлены оператор рынка – ГП «Уголь Украины» и Минуглепром.

     

    Как известно, в конце 2003 года Министерство топлива и энергетики Украины, которое в то время управляло и угольной отраслью, организовало работу Оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ), оператором которого стало ГП «Уголь Украины». Сейчас оно приобретает энергетический уголь преимущественно у государственных угольных предприятий, контролируя 95% общего объема, и по средневзвешенным ценам поставляет его тепловым электростанциям, находящимся в управлении национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины». Кроме того, с конца 2005 года ГП «Уголь Украины» начало приобретать у госпредприятий также и коксующийся уголь и по средневзвешенным ценам поставлять его коксохимическим заводам. Так что, как подытожила г-жа Заец, тот факт, что ныне Оптовый рынок был расширен до всей угольной продукции, официально включив и коксующиеся угли, представляет собой просто «логическое завершение его формирования».

     

    Вполне очевидно, что назревших в течение второго полугодия минувшего года проблем с обеспечением сырьем отечественных коксохимических заводов новая организация не решит. Если, конечно, не считать того, что рост цен на отечественные коксующиеся угли теоретически должен способствовать росту добычи. Однако потенциальные потребители настроены достаточно скептически и готовы покупать сравнительно низкокачественное украинское сырье по более высокой цене только в крайнем случае. Впрочем, с имеющимся на сегодня дефицитом этого вида сырья потенциальный рост добычи просто несопоставим.

     

    Так, подсчеты, произведенные в конце года Минуглепромом, почти не отличались от тех, что были сделаны двумя-тремя месяцами назад экспертами ассоциации «Укркокс». А именно: как заявил министр угольной промышленности Сергей Тулуб, спрос на коксующийся уголь на внутреннем рынке превышает предложение в 2,5 раза. Соответственно, ПХО «Металлургпром» так же, как и смежники, прогнозирует на нынешний год дефицит сырья для коксохимических предприятий в размере 9,5-10 млн. тонн, при том, что ранее объем нехватки отечественных коксующихся углей, восполнявшейся импортным сырьем, составлял не более 8,3 млн. тонн ежегодно.

     

    Как считают эксперты, при установившихся примерно с прошлой осени объемах импорта коксующегося угля на уровне 600-610 тыс. тонн ежемесячно, для удовлетворения потребностей отрасли в нынешнем году ввоз зарубежного топлива должен быть увеличен примерно на четверть. Однако нет никакой гарантии того, что выросший спрос будет покрыт за счет традиционных российских поставок. Ведь, по данным экспертов, сейчас российский рынок «переуплотнен» китайскими и японскими покупателями, а значит, не исключено, что– украинским потребителям придется несколько урезать свои производственные планы, если им не удастся выйти на совсем новые или давно забытые рынки. В любом случае, отмечают эксперты, несмотря ни на какие нововведения в сфере регулирования рынка углей и декларируемое «максимальное удовлетворение спроса потребителей», баланс поставок кокса на меткомбинаты хромает дефицитом. И страдать от его нехватки будут, традиционно, ММК им. Ильича, ОАО «Запорожсталь» и, в наименьшей степени, ОАО «Mittal Steel–Кривой Рог».

    Елена Герасимова, E-NEWS e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.