• Мария Арбатова: Хорошо выгляжу, потому что дома нет весов

Опубликовано: 2007-01-16 11:33:58

Мария Арбатова говорит, что никогда не примеряет вещи в магазине, а сразу просит завернуть. Так же и с мужчинами -с первого взгляда понимает: "Вот это мой новый муж". Нынешний, третий по счету, супруг Марии -гражданин Индии. С этой страной у главной феминистки России последние два года связано чрезвычайно много событий.

-Говорят, что со своим предыдущим мужем вы встретились чуть ли не на баррикадах во время путча 1993 года. Правда?

-С Олегом мы познакомились в день, когда у меня был назначен развод с первым мужем. Это было 4 ноября 1993 года. Но в здание суда я не попала, потому что оно обстреливалось. А вместо этого отправилась на работу в редакцию "Общей газеты". И в кабинете главного редактора Егора Яковлева, где собралось огромное количество народа, познакомилась с Олегом.

Мы как две "приглашенные звезды" со свободным графиком впервые увидели друг друга за полтора года деятельности в одной газете. Олег параллельно работал аналитиком в Центре экономических реформ при правительстве и был очень занятым человеком. А я вообще приходила, когда хотела, и писала, что хотела, хотя считалась обозревателем отдела политики "Общей газеты".

-Чем занимается ваш новый муж?

-Шумит -физик по образованию, финансовый аналитик по профессии. Кроме того, он пишет романы на английском языке и все обещает мне, что получит Букеровскую премию. Но я настолько плохо владею английским, что пока не могу определить, каковы его шансы в этом жанре, хотя знатоки хвалят. Мы познакомились, когда я вела правозащитную программу на радио "Маяк". Мне захотелось сделать программу об индийской демократии, и я нашла Шумита через Интернет.

-На каком языке вы общаетесь?

-Шумит более 20 лет живет в России, поэтому прекрасно говорит по-русски. Его тетя, национальная героиня Индии Калпана Датта, в свое время создала Всеиндийский институт русского языка. Она занялась этим, когда покинула большую политику. У Калпаны Датты была бурная молодость -в 17 лет ее приговорили к тюремному заключению за подготовку взрыва здания суда. Таким образом она пыталась освободить соратников по антибританскому сопротивлению. Внешне и характером я похожа на тетю Шумита. Муж сказал мне об этом в нашу первую встречу.

-Вам уже довелось побывать в Индии?

-В своей последней книге "Дегустация Индии" я подробно описываю поездку по "Золотому треугольнику" -это Дели, Агра и Джайпур. Есть города и страны, которые легко можно обойти вниманием, но дворцы Джайпура и Тадж-Махал в Агре надо обязательно увидеть хотя бы раз в жизни.

-Это правда, что вы призывали русских женщин выходить замуж за индусов?

-В интервью для одной совсем незаметной российской газеты я утверждала, что для русских нет более близких и понятных народов, чем индусы. И дело не только в общих индоевропейских корнях, но и в том, что на сегодня мы одинаково ленивы, философичны, открыты и доверчивы. И в этой связи индусы -лучшие мужья для русских женщин из всех иностранцев, поскольку они очень нежные, открытые, ответственные, эмоциональные и заботливые. Отсюда и успех индийского кино у наших женщин.

Это интервью перепечатала самая крупная индийская газета, а за ней все остальные, вплоть до журнала "Азиатский гламур". Самое смешное: сейчас в Интернете идет дискуссия по этому поводу, а в Бомбее даже сделаны опросы -с моим мнением согласилась половина аудитории. Я и не рассчитывала так быстро стать популярной в Индии.

-В интервью для одной совсем незаметной российской газеты я утверждала, что для русских нет более близких и понятных народов, чем индусы. И дело не только в общих индоевропейских корнях, но и в том, что на сегодня мы одинаково ленивы, философичны, открыты и доверчивы. И в этой связи индусы -лучшие мужья для русских женщин из всех иностранцев, поскольку они очень нежные, открытые, ответственные, эмоциональные и заботливые. Отсюда и успех индийского кино у наших женщин. Это интервью перепечатала самая крупная индийская газета, а за ней все остальные, вплоть до журнала "Азиатский гламур". Самое смешное: сейчас в Интернете идет дискуссия по этому поводу, а в Бомбее даже сделаны опросы -с моим мнением согласилась половина аудитории. Я и не рассчитывала так быстро стать популярной в Индии.

-Как отнесся к этому ваш муж?

-Только с этого момента он начал относиться к моей популярности с интересом. Когда недавно мне вручали "Орден Миротворца", он только махнул на это рукой. Все наши награды и звания для него смешны. Россия в понимании индуса -крохотная страна, в ней легко стать популярным. А вот, чтобы тебя узнал миллиард двести тысяч населения, как в Индии, надо действительно что-то собой представлять, считает Шумит.

-И все-таки, не смущает ли его ваша популярность?

-К счастью, нет. Он принц по крови и вырос в очень известном клане. Его папа был помощником губернатора штата, чье население равно населению нашей страны. Один дядя -создатель и генеральный секретарь Компартии Индии, а другой -лидер региональной социалистической партии. Шумит, хотя и моложе меня на 10 лет, мудр, как всякий индус. Он равнодушен к побрякушкам славы и, как истинный индуист, мечтает когда-нибудь купить дом в Гималаях и увезти туда меня и своих дочерей.

-Вы не рассказали, как Шумит за вами ухаживал. Получается, что вы встретились и сразу поженились. Неужели не было никакого конфетно-цветочного периода?

-Я страшно занятой человек и всегда выхожу замуж сразу. А конфетно-букетные периоды у меня обычно растягиваются на весь период брака. Я с первого взгляда определяю своего мужчину. И, надо сказать, пока ни разу в этом смысле не ошиблась. С благодарностью вспоминаю и своего первого мужа Александра, и своего второго мужа Олега. И отношусь к ним как к близким родственникам.

-Отношения надо еще уметь сохранить.

-Это не такая сложная наука. Счастливая семья в первую очередь держится на хорошем сексе. С этим в России -большая беда. Население в вопросах секса у нас в основном зажато и безграмотно. Люди до сих пор думают, что лучшая невеста -это девственница и хорошая хозяйка. А потом оказывается, что никакого секса, кроме гастрономического, в семье не получается.

-Есть какой-то универсальный рецепт для соблазнения мужчины?

-Конечно. Его вывел Андре Моруа. Он сказал: "Ни один даже самый выдающийся мужчина не устоит против женщины, которая считает, что он тоже человек". А женщины, у которых проблемы с противоположным полом, всегда воспринимают мужчину не как человека, а как объект охоты. Второй принцип сохранения брака после сексуальной гармонии -это уровень взаимного уважения и способности слышать не только себя, но и собеседника.

-Многие женщины после 40 лет, чтобы поддерживать внешнюю привлекательность, ложатся под нож хирурга. Как вы к этому относитесь?

-Когда вспоминают, что мне 49 лет, начинают считать, сколько я сделала пластических операций. Честно говоря, нога моя еще ни разу не ступала даже в косметический салон, не то что в клинику пластической хирургии.

-А как вы себя сохраняете?

-Во-первых, я практикующий психоаналитик. Для меня запустить психологические проблемы -это профнепригодность. Во-вторых, за последние двадцать семь лет я не приняла ни одной таблетки и всегда искала их природные заменители.

В-третьих, я никогда не тратила энергию на салоны красоты и фитнес-центры. Что такое занятие в тренажерном зале? Кто сказал, что они прибавляют здоровья? Это мертвый воздух из кондиционера и абсолютно тупое сношательство с тренажерами. В шахте за подобное хотя бы деньги платят! Это время лучше посвятить прогулкам на природе, танцам или заняться сексом. В-четвертых, я пользуюсь исключительно отечественной косметикой.

-Во-первых, я практикующий психоаналитик. Для меня запустить психологические проблемы -это профнепригодность. Во-вторых, за последние двадцать семь лет я не приняла ни одной таблетки и всегда искала их природные заменители. В-третьих, я никогда не тратила энергию на салоны красоты и фитнес-центры. Что такое занятие в тренажерном зале? Кто сказал, что они прибавляют здоровья? Это мертвый воздух из кондиционера и абсолютно тупое сношательство с тренажерами. В шахте за подобное хотя бы деньги платят! Это время лучше посвятить прогулкам на природе, танцам или заняться сексом. В-четвертых, я пользуюсь исключительно отечественной косметикой.

Все мои приятельницы уже двадцать пять лет ходят по косметическим салонам и тренажерным залам, но выглядят хуже меня.

-В еде вы придерживаетесь каких-то принципов?

-Конечно! Ем всегда столько, сколько хочу, и то, что хочу. Правда, однажды в течение года была вегетарианкой. Я тогда как раз адаптировала на русский язык книгу своего двоюродного брата, известного лондонского натуропата Питера Дедмана. Питер сделал состояние на том, что открыл в Лондоне магазины и рестораны натуральной еды и выпустил книгу об этом. Как только закончила перевод, я вернулась к обычному рациону.

Да, и еще. У меня нет дома весов. Как психоаналитик, я постоянно встречаюсь с женщинами, которые находятся в глубоко сексуальных отношениях не с собственными мужчинами, а с собственными весами. Лично я последний раз взвешивалась, когда рожала сыновей, а это было 29 лет тому назад.

Да, и еще. У меня нет дома весов. Как психоаналитик, я постоянно встречаюсь с женщинами, которые находятся в глубоко сексуальных отношениях не с собственными мужчинами, а с собственными весами. Лично я последний раз взвешивалась, когда рожала сыновей, а это было 29 лет тому назад

. -Вредные привычки у вас есть? Курение, например?

-Я начала курить лет с пятнадцати и курила очень много. Но десять лет назад бросила. Просто решила, что с первого января 1997 года поставлю на этом точку. В этот момент я поняла, что я очень занятой человек, у меня много проблем. А курение их не решает, а добавляет. Не могу сказать, что это было совсем легко. Первые пять лет мне даже снилось, что я курю.

Казалось, что сигареты сильнее меня. Но справилась. Правда, какое-то время поглощала семечки в промышленных масштабах. Сейчас вы не заставите меня закурить.

-Я начала курить лет с пятнадцати и курила очень много. Но десять лет назад бросила. Просто решила, что с первого января 1997 года поставлю на этом точку. В этот момент я поняла, что я очень занятой человек, у меня много проблем. А курение их не решает, а добавляет. Не могу сказать, что это было совсем легко. Первые пять лет мне даже снилось, что я курю. Казалось, что сигареты сильнее меня. Но справилась. Правда, какое-то время поглощала семечки в промышленных масштабах. Сейчас вы не заставите меня закурить.

-Недюжинная у вас сила воли.

-Умение мобилизоваться у меня с детства. Я с года до пяти лет провела в больницах. А с десяти до тринадцати -в специнтернате для больных детей. Я прошла "школу выживания" -там волю воспитывают.

-Ходит легенда, что в юности вы были одной из активисток московского движения хиппи.

-В ряды хиппи я попала в девятом-десятом классах, когда стала ходить в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. Сначала мы просто тусовались на журфаке, потом влились в уличную тусовку. Лидером московских хиппи был Юра "Солнышко" -Юрий Бояков. Такая странная фигура. Очень красивый блондин. В те времена быть приближенным к Юре Солнышко -было великим счастьем. Он уже давно в земле.

-На Западе хиппи жили в коммунах. Ваша группа не пыталась повторить этот опыт?

-Российские хиппи хипповали "без отрыва от производства". Я, например, в этот период училась в школе, потом работала и одновременно училась на вечернем отделении философского факультета МГУ. У меня было две комнаты в арбатской коммуналке, и, к ужасу соседей, там часто ночевали и жили хиппующие друзья.

В начале прошлого века мой прадед купил часть огромной квартиры у режиссера Санина и его жены Лики Мизиновой. В этой части располагалась гостиная для приемов. Именно в этих стенах пел Шаляпин, а Лика Мизинова обучалась оперному искусству и безуспешно пыталась соблазнить Чехова. В самой маленькой комнате у ванной доживала старушка, ставшая прообразом чеховской Душечки. Ее звали Ольга Ивановна, она была горничной Лики Мизиновой. Я смутно помню ее по детству. В этой квартире прошла жизнь нескольких поколений моей семьи, и хотя были и другие квартиры, но даже мои сыновья родились именно здесь.

-Российские хиппи хипповали "без отрыва от производства". Я, например, в этот период училась в школе, потом работала и одновременно училась на вечернем отделении философского факультета МГУ. У меня было две комнаты в арбатской коммуналке, и, к ужасу соседей, там часто ночевали и жили хиппующие друзья. В начале прошлого века мой прадед купил часть огромной квартиры у режиссера Санина и его жены Лики Мизиновой. В этой части располагалась гостиная для приемов. Именно в этих стенах пел Шаляпин, а Лика Мизинова обучалась оперному искусству и безуспешно пыталась соблазнить Чехова. В самой маленькой комнате у ванной доживала старушка, ставшая прообразом чеховской Душечки. Ее звали Ольга Ивановна, она была горничной Лики Мизиновой. Я смутно помню ее по детству. В этой квартире прошла жизнь нескольких поколений моей семьи, и хотя были и другие квартиры, но даже мои сыновья родились именно здесь.

-Вы сказали: "У меня были две комнаты" -а где в этот момент находились родители?

-Так сложилось, что в возрасте лет 15-17 я начала бунтовать и уходить из дома. И, понимая, что "задавить" меня не получится, мама прописала меня на эту жилплощадь. Понятно, что очень быстро там организовалась хипповская студенческая тусовка. Мое жилье прозвали "Салон Маши с Арбата". Постепенно возникла кликуха -Маша с Арбата, которая потом переросла в псевдоним. Моей девичьей фамилии Гаврилина никто не знал. Из-за этого свою первую публикацию я подписала как Арбатова, а во время выборов в Госдуму 1999 года я стала Арбатовой по паспорту.

Мой арбатский светско-хипповский салон был прикрыт, как только я вышла замуж и родила сыновей-близнецов. Это было, с одной стороны, моим сознательным выбором: я ненавижу богемные семьи, в которых дети растут как трава между хмельным папашей и обкуренной мамашей. Мой первый муж, хотя и был классическим певцом по профессии, тоже предпочитал тихую правильную семью. Так что сыновья росли уже в очень правильной ауре. И, как полагается, сами бунтовали в юности, носили ирокезы и кожаные куртки с металлом. А сейчас вполне остепенились и, хотя продолжают играть музыку в рок-группе "Инки", вернулись к своим гуманитарным интересам. Петр работает спичрайтером в крупных политических проектах и вспомнил наконец о незащищенной диссертации, а Павел обучается психоанализу.

-В прессе писали, что вас наградили папахой Анки-пулеметчицы. За какие заслуги?

-Несколько лет назад в Москве шутливо отмечалось столетие Анки. Это была красивая пиаровская акция со звездной тусовкой. Я оказалась лучшим стрелком. На следующий день везде написали, что мне вручили папаху Анки-пулеметчицы, но никто не написал, что я лучше всех стреляла.

-То есть зрение у вас, как у орла, а нюх…

-Как у восточноевропейской овчарки. Я себя ассоциирую именно с этим зверем.

-Почему?

-Во-первых, это моя любимая порода собак. Во-вторых, видимо, ощущаю себя по жизни не декоративной и комнатной, а сильной и верной зверюгой-защитницей, как восточноевропейская овчарка.

-Мария, до Нового года остались считаные дни, как собираетесь его отметить?

-Отпраздную в семейном кругу. Может быть, среди ночи пробежимся с Шумитом по друзьям, более экстремальных планов нет. В Калькутте, откуда родом мой муж, Новый год празднуют в середине апреля. Готовят праздничный плов, ходят в гости. Это не самый важный из индийских праздников. Кстати, наш новогодний салат оливье в Индии стало модно готовить на свадьбу. Там он называется "русский салат".

MIGnews.com.ua