• Юрию Григоровичу 80 лет

Опубликовано: 2007-01-02 17:48:32

«Для поклонников балета имя Юрия Григоровича олицетворяет триумф отечественной хореографической школы и ее богатейшие традиции. Ваш путь в искусстве отмечен уникальными творческими достижениями и яркими художественными открытиями. Зрители, коллеги и многочисленные ученики не перестают восхищаться Вашим талантом, профессиональным мастерством и поразительной работоспособностью. Желаю Вам здоровья и всего самого доброго», - так пресс-служба Президента Российской Федерации процитировала поздравление Владимира Путина адресованное легендарному хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу, которому сегдня исполняется 80 лет.

Родился артист 2 января 1927 г. в Ленинграде.  Еще в юношеском возрасте, занимаясь в балетной студии ленинградского Дома культуры имени А.М. Горького Юрий начинает сочинять танцы. В 1946 г. окончил Ленинградское хореографическое училище (теперь Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я.Вагановой) и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М.Кирова (ныне Мариинский), солистом которой оставался до 1961 г.

Его первые постановки в театре имени Кирова – «Каменный цветок» (1957 г. ) и «Легенда о любви» (1961 г. ) принесли огромный успех и сыграли в жизни автора решающую роль. во-первых, он обрел соратника-соавтора в лице выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе, с которым работал вплоть до смерти последнего в 1989 г.; во-вторых, вошел в историю балета; в-третьих, началось его стремительное восхождение по карьерной лестнице. С 1961 г. по 64-й Григорович - балетмейстер в театре имени Кирова. А в 64-м на  31год становится главным балетмейстером Большого театра, занимая эту.

В 1974-88 гг. был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н. А.Римского-Корсакова. С 1988 г. заведует кафедрой хореографии в Московской государственной академии хореографии.

Является членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца.

В 1975-85 гг. был президентом основанного им же Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время - почетный президент).

С 1989 г. - президент Ассоциации (ныне Международный союз) деятелей хореографии. В 1990 г. стал президентом фонда «Русский балет».

С 1992 г. - президент программы «Benоis de la danse» (под патронатом ЮНЕСКО), от имени Международного союза деятелей хореографии ежегодно присуждающей приз «Benоis de la danse» за выдающиеся достижения в искусстве балета.

Является бессменным председателем жюри Международного конкурса артистов балета в Москве, Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря в Киеве и Международного юношеского конкурса классического танца «Фуэте Артека», а также неоднократно возглавлял жюри конкурсов в Болгарии (Варна), Финляндии, США, Швейцарии, Японии.

В 1991-94 гг. руководил основанной им труппой «Большой театр - студия Юрия Григоровича».

В 1993-95 гг. сотрудничал с балетной труппой Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1996 г. стал фактическим основателем тетра балета в Краснодаре (ныне балетная труппа краснодарского Музыкального театра ТО «Премьера»). С тех пор постоянно сотрудничает с этой труппой.

Награды

В 1937 г. был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР» (Российской Федерации).

В 1966 г. - звания «Народный артист РСФСР».

В 1969 г. был награжден призом Сергея Дягилева Парижской академии танца.

В 1970 г. получил Ленинскую премию за постановку балета «Спартак».

В 1972 г. получил почетный приз Парижской академии танца.

В 1973 г. был удостоен звания «Народный артист СССР».

В 1976 г. был награжден орденом Ленина.

В 1977 г. получил Государственную премию СССР за постановку балета «Ангара».

В 1981 г. был награжден орденом Октябрьской революции и получил звание «Народный артист Узбекской ССР».

В 1983 г. получил Государственную премию Узбекской ССР за художественное руководство постановкой балета «Индийская поэма» У. Мусаева.

В 1985 г. - Государственную премию СССР за создание художественно - спортивных программ XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

В 1986 г. был удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

В 1996 г., став фактическим основателем тетра балета в Краснодаре (ныне балетная труппа краснодарского Музыкального театра ТО «Премьера»), первым был удостоен звания «Почетный гражданин Кубани», за которым затем последовало и его награждение медалью «Герой труда Кубани».

В 2001 г. получил приз «Душа танца» журнала «Балет» (номинация «Маг танца»).

В 2003 г. был удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

В 2004 г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

«Балет Большого театра отличается от других. Весьма отличается. И он отличается по трем особым и связанным друг с другом причинам, - цитирует пресс-служба Большого театра России американского балетного критика Клайва Барнса. - Он русский. Он советский. И его художественным руководителем является Юрий Григорович. Однако есть и другие аспекты, которые просматриваются в его балете Большого театра нового стиля. Они вызваны и его собственным гением (потому что он, я думаю, великий хореограф), и его особой исторической миссией сближения ленинградской школы балета и московской».

E-NEWS e-news.com.ua