• Нестор Шуфрич: «От предложения до назначения прошло несколько часов»

Опубликовано: 2006-12-13 16:08:51

Вчера в Верховной Раде произошла настоящая сенсация. Практически молниеносно, за считанные минуты, был избран новый руководитель Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций (МинЧС). Премьер-министр Украины Виктор Янукович внес на утверждение парламентариев поистине сенсационную кандидатуру — депутата Верховной Рады Крыма и первого заместителя председателя Социал-демократической партии (объединенной) Нестора Шуфрича.

Антикризисная коалиция практически единогласно утвердила в должности нового министра одного из самых ярких и эпатажных современных украинских политиков. Сразу же после избрания Нестор Шуфрич планировал выйти к журналистам в кулуары Верховной Рады, чтобы ответить на вопросы, однако его буквально захлестнула волна приветствий и поздравлений от антикризисников. Журналисты «Известий в Украине» перехватили новоназначенного министра уже на лестнице служебного входа. Здесь и состоялось хоть и небольшое, но практически первое в новой должности и эксклюзивное интервью главы МинЧС.

Кто именно рекомендовал вас на должность министра по чрезвычайным ситуациям?

Это было решение антикризисной коалиции. Предложение поступило от Партии регионов. Она использовала свою квоту на эту должность. И для меня большая ответственность, что именно мне предложили руководить столь важным и непростым министерством.

Как вам удалось побороть целую Партию регионов, если этот министерский портфель входит в ее квоту?

С друзьями не борются, друзья друг друга поддерживают. Это относится и к Партии регионов, и к Социал-демократической партии (объединенной).

А когда именно вы узнали, что премьер-министр будет предлагать вам руководство МинЧС? Говорят, что чуть ли не во вторник в обед…

Да, это правда. От предложения до назначения прошло несколько часов…

А правда ли, что вас прочили на этот пост еще при формировании нынешнего правительства Виктора Януковича?

Я могу тоже такое предположить, потому что переговоры предварительно об этом велись. Но должность главы МинЧС отошла тогда к «Нашей Украине»…

Какова роль Социал-демократической партии (объединенной) в вашем назначении?

Я думаю, что объединенные социал-демократы всегда были надежными командными игроками. Таковыми останутся и в будущем.

Насколько оправданны разговоры о том, что вам предложено возглавить СДПУ (о)?

Я уже не раз опровергал эти слухи — это слухи, не больше! Я бы сказал, что они уже превращаются в домыслы. Сегодня все должны объединиться, чтобы добиться стабильности.

Представители оппозиции, комментируя ваше назначение, говорили в том смысле, что вы, дескать, будете сами создавать чрезвычайные ситуации и сами их разруливать…

Я думаю, что сегодня шутить над такими важнейшими вещами, как техногенные и природные катаклизмы, может позволить себе только вот такая оппозиция, как у нас…

Какими же тогда будут ваши первые шаги на посту министра?

Что мы должны сделать в первую очередь — создать условия для празднования Нового года в Украине. Это один из важнейших экзаменов, которые нужно пройти сейчас МинЧС – новогодние праздники. До 20 декабря должны быть созданы штабы, которые будут обеспечивать нормальное функционирование всех предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность людей. МЧС – одно из тех министерств, которые будут работать, когда все другие будут отдыхать.

А сами-то будете праздновать? Скажем, не отметить назначение ведь нельзя…

Не до празднований сейчас… Я буду готовиться к заседанию Кабмина, а также, учитывая то, что в Министерстве долго не было министра, нужно приниматься за работу. Нужно утвердить программу работы министерства на 2007 год. Прежде всего, в отношении такой проблемы, как Новобогдановка. Мы просто обязаны ликвидировать последствия многих техногенных и природных катастроф, которые произошли в этом году в Украине.

А кадровые чистки в министерстве будут?

Я никогда не был сторонником люстраций. Сегодня в таком министерстве должен цениться профессионализм. Профессионалы в МинЧС будут работать и дальше…

Владимир Кацман, Ирина Каниковская, «Известия в Украине»

proUA