Употребление в пищу добавок с фолиевой кислотой может уменьшить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, говорят исследователи из Института превентивной медицины Вольфсона и Лондонской школы медицины и стоматологии королевы Мэри (Великобритания).
Ученые рассмотрели предыдущие исследования и обнаружили, что фолиевая кислота уменьшает уровень содержания гомоцистеина, который снижает уровень развития сердечной болезни. Гомоцистеин - это аминокислота, которая содержится в крови. Исследования показали, что слишком большое количество гомоцистеина в крови связано с высоким рисом развития сердечно-сосудистого заболевания, инсульта и болезни периферических сосудов.
Доктор Вальд (Wald), глава исследования, из Лондонской школы медицины и стоматологии королевы Мэри, отметил, что «фолиевая кислота - витамин, значение которого недооценивается. Он не только предотвращает такой серьезный врожденный дефект как расщепление позвоночника, но также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта».
Команда ученых обследовала пациентов с генетическими мутациями, которые поражают 10% населения. У таких людей уровень гомоцистеина выше нормы. Они поставили целью выяснить, повлияло ли употребление фолиевой кислоты на уровень содержания гомоцистеина в организме этих людей. Они выяснили, что потребление фолиевой кислоты снизило уровень содержания гомоцистеина до нормы.
Доктор Вальд отметил, что все показатели, которые они проанализировали, убедили их, что фолиевая кислота действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
На фолиевую кислоту богаты такие продукты как темно-зеленые листовые овощи, обогащенные хлопья для завтрака, печень и другие субпродукты, бобовые (но в легкой обработке, дабы не разрушить содержание фолатов), орехи, семечки, апельсины, грейпфруты, брюссельская капуста, мясо домашней птицы, хлеб из цельного зерна.
По материалам Nutrition Horizon Подготовила Наталья Приходько e-news.com.ua