Ходорковскому были предъявлены обвинения в мошенничестве и неуплате налогов, и в случае, если его признают виновным, ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Его адвокаты прогнозируют, что Ходорковскому вынесут приговор, связанный с лишением свободы. Эти адвокаты, как и многие россияне, считают, что судебное преследование Ходорковского стало предупреждением, которое Владимир Путин сделал сверхбогатым россиянам, о том, что их попытки бросить политический вызов «режиму» терпеть не будут.
Олигархи были не просто "капитанами" российской промышленности, а ее "генералиссимусами". К лету 1998 года, незадолго до экономического кризиса, около десяти олигархов контролировали половину российской экономики. Теперь, при Путине, их изгоняют из страны, заставляют замолчать или идти на сотрудничество или заключают в тюрьму, как Ходорковского.
Бывшие энергетические и медиамагнаты Борис Березовский и Владимир Гусинский находятся в изгнании за границей. Банкиры Владимир Виноградов и Александр Смоленский также живут за границей. Промышленник металлургической отрасли Владимир Потанин извинился за свою роль в приватизации 90-х годов и сегодня считается лояльным к Кремлю.
На месте этих людей возник новый класс известных бизнесменов, политически зависимых от Кремля, а в некоторых случаях – имеющих кремлевское происхождение. "Сегодня появились новые олигархи – путинские олигархи, – говорит Ольга Крыштановская, автор книги "Анатомия российской элиты" и руководитель отдела исследования элит Института социологии Российской академии наук. – Дело Ходорковского кардинально изменило отношения между большим бизнесом и властью. Сегодня это зависимость и страх".
Самый богатый человек в России, Роман Абрамович, судя по всему, посвящает большую часть своего времени руководству лондонским футбольным клубом, который он купил на деньги из своих миллиардов, заработанных на сибирских нефтяных месторождениях. Металлургический и нефтяной олигарх Виктор Вексельберг продемонстрировал свою лояльность, потратив 100 млн долларов на покупку набора из 180 яиц Фаберже, который затем был выставлен в Кремле.
Публичные выступления бизнесменов по поводу вопросов национального значения часто сводятся к тому, что они развивают идею Путина о создании сильного централизованного государства.
"Россия есть и должна быть имперским государством", – написал в ноябре прошлого года в статье в газете "Комсомольская правда" Михаил Юрьев, председатель Совета директоров группы "Еврофинанс". "Тот, кто кричит, что теперь диктатура, – враг". "Тот, кто говорит, что не надо сажать рвущихся к политической власти миллиардеров, потому что это плохо для инвестиционного климата, – враг". "Но тот, кто считает необходимым глубокую реорганизацию спецслужб, чтобы сделать их смертоноснее для противника, – не враг", – пишет Юрьев.
Российские средства массовой информации сообщили, что компания Юрьева является главным кандидатом на роль нового владельца РЕН-ТВ, последнего политически независимого телеканала в России. Бывший член реформистской партии "Яблоко", Юрьев – один из тех бизнесменов, которые изменили себя, чтобы приспособиться к политическому моменту. Среди новых людей, имеющих большое влияние, группа из родного города Путина, Санкт-Петербурга, к которой относятся банкиры Сергей Пугачев и Владимир Коган и нефтяники Геннадий Тимченко и Евгений Малов.
Кремль восстановил контроль над ключевыми отраслями, включая энергетическую отрасль и средства массовой информации, и также поместил доверенных лиц Путина на должности в стратегических компаниях.
Два ближайших советника Путина, которые являются соперниками в части оказания влияния на Путина, стали руководителями двух компаний из числа самых важных кампаний в стране. Глава администрации президента Дмитрий Медведев стал председателем Совета директоров газового гиганта "Газпром", а заместитель главы администрации президента Игорь Сечин возглавил "Роснефть", государственную компанию, которая приобрела "Юганскнефтегаз", самое главное подразделение нефтяной компании ЮКОС.
Другие люди из Кремля также имеют ключевые позиции в бизнесе. Помощник президента Виктор Иванов является генеральным директором концерна ПВО "Алмаз-Антей", помощник президента Игорь Шувалов является членом Совета директоров ОАО "Российские железные дороги".
"Путин создает условия для появления людей, которые очень богаты, но зависимы от него, – говорит политический комментатор радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина. – Они не являются собственниками этих компаний, и Путин может уволить их без необходимости обращаться в суд или отнимать собственность в принудительном порядке".
Вскоре после своего прихода к власти, на встрече с крупнейшими бизнесменами, Путин предупредил их, что Кремль больше не является их инструментом, и сообщил о намерении восстановить контроль государства над политической жизнью в стране, рассказал один из бизнесменов, присутствовавших на этой встрече. Этот бизнесмен попросил не называть его имени, так как он все еще живет в России.
К тому времени Березовский и Гусинский были вынуждены уехать из России, но те бизнесмены, которые остались здесь, уяснили правило: если тебя не просят, не вмешивайся в политику, и тогда состояние, сделанное в пиратские 90-е годы, будет в безопасности. В то время, говорит бизнесмен, еще было не совсем ясно, где Кремль провел "красную черту", за которую нельзя переступать.
Где бы не была эта черта, Ходорковский переступал через нее. Он говорил о намерении уйти из ЮКОСа в 2007 году, за год до окончания второго и последнего президентского срока Путина. Одновременно он давал миллионы долларов группам и политическим партиям, которые считались оппонентами Путина, в том числе "Яблоку" и Союзу правых сил. Он начал производить впечатление человека с политическими амбициями.
На встрече в Кремле в феврале 2003 года у Путина возник конфликт с Ходорковским, после того, как олигарх пожаловался на коррупцию в правительстве. В октябре следующего года самолет, в котором находился Ходорковский, был взят штурмом на аэродроме в Сибири вооруженными бойцами спецподразделений, и Ходорковского поместили под стражу. Более 20 руководителей ЮКОСа оказались в тюрьме либо были вынуждены покинуть Россию.
В прошлом месяце помощник Путина Игорь Шувалов назвал дело ЮКОСа "показательной акцией".
Но получение бюрократией власти над бизнесом привело к тому, что в прошлом году представители финансового сообщества постоянно жаловались на это, особенно те бизнесмены, которые не имеют доступа в высшие эшелоны власти.
"Правительство хочет убедить бизнес, что ЮКОС является исключением, – говорит Евгений Ясин, бывший министр экономики при Ельцине, а сегодня – научный руководитель Высшей школы экономики. – Власти хотят немного успокоить бизнес. Но я считаю, что до тех пор, пока ситуация в стране зависит от настроения президента и его коллег в Кремле, у бизнеса нет причин верить в будущее".