• Моя фамилия влияла на поведение многих людей – Елена Литвин

Опубликовано: 2006-11-15 11:16:39

Дочь экс-главы Верховной Рады Елена Литвин вместе с мужем Дмитрием Крейнином являются учредителями и руководителями юридической фирмы. Елена Владимировна говорит, что бизнес строила самостоятельно, однако призналась, что без поддержки влиятельных родителей ей сегодня было бы намного труднее. ...

– Чья была идея открыть собственное дело и начать юридическую практику: ваша или отца?

– Папа мечтал видеть меня на государственной службе, и в общем для него стало шоком, когда я поставила его перед фактом, что буду работать на себя, пытаться что-то сделать самостоятельно. А идею открыть собственное дело мы с однокурсниками вынашивали еще с 3-го курса в Институте международных отношений.

– Отец делал попытки отговорить от такой затеи или сразу смирился с личным выбором дочери?

– Конечно, пытался отговорить. Он меня еще долго мучил, мол, когда ты уже на государственную службу пойдешь. Хватит этой ерундой заниматься. Он не мог себе представить, что можно успешно работать в частном бизнесе, ведь он большую часть своей трудовой биографии отдал именно работе в государственных органах.

– Но все-таки ваша фамилия повлияла на организацию бизнеса? Реакция потенциальных клиентов менялась после того, как они узнавали, чья вы дочь?

– Да, фамилия влияла на поведение многих людей, и это я ощутила еще в институте. После учреждения нашей юридической компании многие приходили познакомиться или получить информацию о нашей деятельности, преимущественно из-за фамилии Литвин. Хотели просто посмотреть, какая я на самом деле, как выгляжу. Некоторые опасались иметь с нами дело из-за каких то возможных проблем в будущем в связи с политической позицией моего отца.

– А как относительно влияния отца вашего мужа — известного бизнесмена? Этот фактор также не отразился на «раскрутке» юридической фирмы?

– В этом случае можно говорить исключительно о рекламе нашей компании среди партнеров и друзей моего свекра. Он просто упоминал о нас, если кому-то из них была нужна юридическая помощь. Таким образом мы получили некоторых клиентов.

– У вас возникало когда-либо искушение воспользоваться высоким авторитетом отца в корыстных целях?

– Не припомню таких случаев. Нас всегда учили, что право есть право и его нужно уважать. Мне даже в голову никогда не приходили мысли о возможности злоупотребить влиянием папы. Ведь у меня за спиной был его авторитет, и я ни в коем случае не желала огорчить его каким-либо неподобающим поступком. Об этом я думала всегда, и в школе, и в институте, и после того как начала свой бизнес. И мне кажется, что я папу не подвела.

– Отставка Владимира Литвина с поста председателя Верховной Рады повлияла на ваши деловые успехи?

– В период избирательной кампании и после подведения итогов голосования в целом по стране наблюдался некий ступор как в политике, так и в бизнесе. Все ожидали результатов процесса создания парламентской коалиции. И если и был определенный спад в работе нашей юридической компании, то я не могу его связывать непосредственно с отставкой отца. Но психологически это было тяжело.

Были ли случаи, что после отставки Владимира Литвина клиенты отказывались от услуг вашей компании?

– Нет, не было. Все клиенты остались довольны нашей работой и продолжают с нами сотрудничать.

– Ваш отец обращался когда-либо к вам за юридической помощью?

– И да, и нет. Когда возникали важные юридические вопросы, то он предпочитал пользоваться услугами других фирм, не желая нас втягивать в политическую грязь. А дома, за чашечкой чая, он, конечно же, консультируется со мной на ту или иную юридическую тему.

Ярема Городчук

«ДЕЛО»