• Олег Скрипка: «Это просто издевательство...»

Опубликовано: 2006-11-08 12:05:58

Лидер популярной музыкальной группы «Вопли Видоплясова» — о национальной идее, гражданской позиции и о том, почему не пошел в депутаты.

— В «Мастере и Маргарите» Воланд говорил о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Сейчас говорят, что нас очень сильно разъединяет языковой вопрос. Чувствуете вы это на себе во время концертов, гастролей по стране?

— Приведу только один пример. Недавно мы выступали в Луганске, как известно, преимущественно русскоязычном. Это город, который голосовал за Партию регионов, здесь, безусловно, поднимался языковой вопрос, причем в спекулятивном плане. Там мы пели на украинском. За время концерта было пару пьяных возгласов «Давай по-русски!» Но в целом была очень дружеская атмосфера. Потом подошел какой-то парень и сказал: «Давайте на русском!» А я ему так шутя говорю: «Ай донт спик рашен». И вся аудитория меня поддержала. И потом ко мне подходило очень много людей, брали автографы, обращались по-украински. Этот опыт еще раз показал, что здравый смысл преобладает, особенно у молодых людей.

— А что для вас вообще понятие «национальная идея»?

— Мне очень понравились слова, которые я вычитал в газете «Зеркало недели». Коротко суть вот в чем. Если сравнить, скажем, украинское село и российское, то мы же с детства знаем, что в украинском — сады, огороды, ухожено все как-то, а в российском — в основном дома, дома, дома. И часто даже огорода нет, забора нет. Тут категория чисто философская.

Ментальность у украинского народа — эгоцентричный, хозяйственный, «это мое, мое, мое». Мы — собственники. «Моя хата с краю» — это про нас. И ничего в этом плохого нет. Потому что мы сначала каждый строим свой космос, а потом уже через свой космос со своими варениками и салом объединяемся друг с другом. Причем в наших южных областях ведь точно такие же сады и такие же собственники в самом хорошем смысле этого слова. Нам, украинцам, это присуще, живем ли мы на западе, востоке, севере или юге Украины. А Россия всегда выстраивалась за счет больших территорий, сильной власти. И главный у них всегда тезис: у нас много беспорядков, мы хотим сильную руку. А у нас почему произошла помаранчевая революция?

Да потому, что мы как раз не хотим сильной руки, а хотим демократии, созидания. Может быть, именно инициатива не сверху, а снизу и есть наша национальная идея. Нужно, чтобы каждый вел свое полезное для общества и страны дело, а потом все эти полезные дела сливались в одну общую национальную политику. Почему бы и нет? Ведь есть такое понятие, как «патриотизм». И от того, как люди реализуют свой патриотизм, во многом зависит и национальная идея. Вот в том же Луганске я дал себе слово, что буду петь только на украинском. И пел.

«В УКРАИНЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, НАЦИОНАЛИЗМА НЕТ»

— А как вы относитесь к национализму?

— К сожалению, истинного национализма в Украине не существует. А есть миф об украинском национализме, который придумали не украинцы. Этот миф родился не в Советском Союзе и даже не в царской России. Подобные технологии всегда существовали во всем мире. Потому что если в какой-то стране, которая не обрела независимость, есть патриоты, есть националисты, то их обязательно обвинят во всех смертных грехах. Национализм должен быть здоровым и конструктивным — на уровне патриотизма. У нас же, повторяю, такого национализма просто не существует.

— Что вы думаете о будущем украинского и русского языков в Украине?

— Я не Глоба. Предвидеть не могу. Я могу только сказать, как я хотел бы. Считаю, что нужен один государственный язык. Глядя на то, как время от времени возникают проблемы в биязычных странах, мне бы не хотелось, чтобы такое происходило в Украине. Часто люди придумывают целые теории, чтобы доказать, что нет такой страны, нет такого языка. А все потому, что ленятся выучить язык. Выучи — и сразу отпадут все эти теории, проблемы и недоразумения.

— Что бы вы посоветовали молодежи на своем примере, как внедрить в жизнь национальную идею?

— Если я начну советовать на своем примере, то мы эту идею сразу же предадим. Нужно, чтобы каждый нашел свой путь, свой инструмент к национальной идее. Ведь если каждый создаст свой фольклорный ансамбль, как это сделали мы, то что получится? Ничего хорошего. Только конкуренция ансамблей. Так при чем тут национальная идея?

«СЛОВО «КУЛЬТУРА» У НАС ВЫТЕСНЕНО «ШОУ-БИЗНЕСОМ»

— Как вы относитесь к тем отечественным певцам и певицам, которые по идее должны были бы поднимать и развивать украинскую культуру, а занимаются преимущественно раскруткой российской попсы? И как вы относитесь к артистам-политикам?

— Представьте себе такой момент. Нам нужно сделать какое-то большое и важное дело. Например, через песню прийти к национальной идее. Мы набираем команду певцов, а они игнорируют и национальную идею, и все национальное. Значит, на них нельзя опираться. Значит, команду набрали совсем не ту, ее подбирали непрофессионально. Нужно опираться на людей искренних и эффективных. А те люди пусть занимаются своим бизнесом. Ведь не секрет, что у нас, к сожалению, слово «культура» вытеснено «шоу-бизнесом».

— Вы поете преимущественно на украинском языке. А на каком языке вы обычно общаетесь?

— Как и большинство киевлян, я нахожусь сейчас в двуязычной среде. И мое общение разделяется на два языка. Дома разговариваю на украинском, но с некоторыми друзьями, которые говорят по-русски, общаюсь на русском. Хотя замечаю, что в Киеве уже не только на государственном уровне, но и в обыденной жизни все больше говорят на украинском языке. Я бы, конечно, хотел, чтобы общество говорило на украинском. Но как оно будет — сказать трудно.

— Когда у вас выйдет новый альбом и чем он будет отличаться от предыдущих?

— Где-то через месяц-полтора. Он будет отличаться тем, что на сто процентов будет «вэвэшным» альбомом. Мы хотели представить, как бы звучал наш альбом двадцать лет назад, если бы ему были созданы сегодняшние условия. Кстати, мы уже выпустили МР3-коллекцию, в которой собраны наши лучшие песни, которые, в отличие от пиратских копий, записаны очень качественно.

КУДА ПОДЕВАЛСЯ УКРАИНСКИЙ КАРЛСОН?

— Почему так трудно найти кассету мультфильма с Карлсоном в украинском переводе? Будете ли вы участвовать еще в каких-то дубляжах?

— По-моему, ее вообще невозможно найти. Может быть, это связано с тем, что еще не закончен срок проката мультфильма. Хочу сказать, что с этой же компанией мы работаем еще над одним мультиком. Хотя он меня смущает своим содержанием: там черный юмор, сторонником которого я не являюсь. Правда, многим детям такое нравится.

— Не считаете ли вы, что практика дублирования популярных передач с русского на украинский может вызвать какое-то неприятие и раздражение у зрителя, которые не будут способствовать их желанию изучать украинский язык?

— Если идет фильм на русском языке, а внизу — титры на украинском, это просто издевательство.

— Как вы относитесь к певцам, которые стали народными депутатами?

— Думаю, каждый вправе принимать решение. Для меня такой вариант неприемлем. Во-первых, считаю, я не очень разбираюсь в этом деле. И если бы стал депутатом, то меня бы просто могло не хватить ни на депутатство, ни на творчество.

— А вам предлагали идти в депутаты?

— Предлагали. Звала партия «Свобода». Мне близки их идеи. Но не пошел. Убежден, каждый должен делать то дело, которое у него лучше получается.

— Кого из украинских исполнителей вы слушаете? Какая вам музыка больше нравится?

— Слушаю по большей части песни молодых украинских исполнителей, диски и кассеты которых мне вручают во время гастролей. В регионах, даже в маленьких городках, есть свои музыкальные коллективы. Мне дают их диски. Я их обязательно слушаю. По моей статистике, двадцать процентов этих песен интересны, а десять процентов — очень интересны, очень талантливы.

«МАМА УЕХАЛА? ЭТО КАТАСТРОФА»

— Если бы вам нужно было спеть колыбельную для ребенка, какую бы вы песню выбрали?

— Знаете, я не умею петь колыбельные песни.

— Ну а все-таки?

— Нет, для профессии папы-певца я не гожусь. Для этого есть мама.

— А если мама уехала?

— Это катастрофа.

— А что для вас вообще отношения в семье, между мужчиной и женщиной, между папой и детьми?

— Могу допустить, что реален мужчина — хороший домохозяин, который может и колыбельную спеть. А женщина деньги для семьи зарабатывает. Но, полагаю, это больше экзотический вариант. Чаще бывает наоборот.

— Вы любите спорт?

— Для спорта я слишком артист. Спортсмен — человек организованный, он встает с утра и бегает. А артисту нужен организатор, который бы его поднимал и заставлял бегать. Потом спортсмену просто необходим азарт. А у меня такого азарта нет.

— А как вы себя поддерживаете в форме? Любите ли вы активный отдых?

— Стараюсь не стоять на сцене, постоянно двигаться. Зимой люблю горные лыжи, летом — плавать.

Беседовал Алексей Петруня

«Столичные новости»