• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • ВТО: быть или не быть

    Опубликовано: 2005-12-12 11:23:00
    С 13 по 18 декабря сего года в Гонконге пройдет шестая министерская конференция стран-участниц Всемирной торговой организации. Изначально на мероприятии планировалось подвести итоги деятельности государств по выполнению повестки дня четвертой министерской конференции, которая прошла в 2001 г. в Дохе, столице Катара. Четыре года назад участники переговоров решили отказаться от каких-либо торговых ограничений между индустриально развитыми и развивающимися странами для стимулирования экономического роста в последних. Однако сейчас в виду наличия существенных разногласий существует опасность, что на этом саммите делегации не найдут консенсус по снятию протекционистских барьеров, в основном, со стороны США и ЕС.
    Как это было
    ВТО была создана еще в 1994 г., когда на Уругвайском раунде переговоров страны пришли к принципиальному решению максимально либерализовать торговлю: не прибегать к экспортным субсидиям, отказаться импортных квот и пошлин, а также упразднить государственную помощь частных домохозяйствам. Процесс доработки окончательного варианта соглашения занял шесть лет. В итоге, после острых дебатов, министры подписали четырехсот страничный документ, который регулировал торговлю 22000 товарных позиций. Примечательно, что стороны не достигли консенсуса по с/х продукции. Кроме того, на переговорах не поднимался вопрос об упрощении торговли услугами.
    Затем 2001 г. стал новым «отправным пунктом» по упрощению мировой торговли. В повестке дня четвертой министерской конференции ВТО в г.Доха (Катар) значились следующие вопросы: либерализация импорта/экспорта с/х продукции между развитыми и развивающимися странами, отказ правительственной поддержки АПК, дерегуляция торговли услугами и окончательной снятие торговых барьеров с промышленных товаров. В результате, эта повестка дня была одобрена всеми участниками, и страны согласились идти на уступки друг другу. Предполагалось, что в 2003 г. на саммите в г.Канкун (Мексика) соответствующее соглашение по всем вышеописанным вопросам будет принято.
    Однако этого не произошло. Индустриально развитые страны отказались открыть свои с/х рынки для развивающихся и составить своих фермеров без дотаций. Согласование позиций было перенесено на декабрьский саммит 2005 г. в Гонконге. Ожидается, что на этой конференции будет одобрено базовое рамочное многостороннее соглашение, доработка которого займет около года, прежде чем оно вступит в силу ближе к концу 2006.
    Но развитые страны отказываются идти на серьезные уступки развивающимся по наиболее болезненным вопросам, касающимся агропромышленного сектора. Разногласия по этому настольно значительные, что специалисты прогнозируют провал саммита. Однако для недопущения кризиса ВТО уже предлагается сформировать четкий план действий, которые страны должны выполнить в следующем году, чтобы стало возможным проведение другой встречи в верхах в марте 2006 г. Это было бы компромиссным вариантом для того, чтобы не потерять достижения раунда переговоров в Дохе.
    Однако, вполне вероятен и успешный исход переговоров. Так, Роб Портман, представитель Торговой палаты США, не исключил того, что в Гонконге будет принят проект рамочного соглашения между странами. Однако, он заметил, что делегации «не сделали необходимого прогресса в консультациях, которого планировалось достичь. Предполагалось, что конференция в Гонконге станет новой вехой в истории ВТО».
    В любом случае, гонконгский саммит станет новым этапом, вот только с каким знаком (плюс или минус) пока еще не известно. Глава ВТО Паскаль Лами выразил опасение, что важные предложения по тарифам и субсидиям могут быть забракованы странами-основательницами ВТО. По его словам, «принятие текущей повестки дня могло бы стать серьезным стимулом для развития мировой экономики. Однако в случае провала переговоров будет потеряно все, что нарабатывалось с 1994 г. И это будет катастрофой».
    В чем проблема
    Министерские делегации также озабочены несогласованностью позиций, что уже неоднократно заводили переговоры в тупик, как это было в 1999 г. в Сиэтле и в 2003 г. в Канкуне. «Под огнем» в данный момент находятся Евросоюз, которого обвиняют в нежелании сокращать в достаточном объеме импортные пошлины на с/х продукцию из развивающихся стран, и США, которые замедляют процесс снижения экспортных субсидий для фермеров.
    В свою очередь, Брюссель предлагает альтернативный вариант. ЕС готов не упразднить импортные пошлины для развивающихся стран, а установить 100%-ные пошлины для развитых стран. В тоже время, Еврокомиссия выделяет четыре критерия, по которым можно снижать те же пошлины (максимум 50%) для развитых стран. Также ЕС хочет выделить группу «чувствительных» продуктов, в которую войдут до 8% товарных позиций.
    Что касается США, то их представители заявили, что прямые субсидии экспорта, которые считаются незаконными, должны быть отменены в 2010 г. Страны «большой двадцатки» придерживаются той же позиции. Однако эти предложения ЕС и США вылилось в проблемы внутри стран, в частности, во Франции, а американцы вынуждены идти на компромиссы с мощным аграрным лобби, которое сопротивляется прекращению внутренней правительственной поддержки. Япония, Швейцария и другие развитые страны также заявили, что хотят защитить свой АПК и не могут серьезно сократить импортные пошлины.
    В то же время, мощные развивающиеся страны, такие как Бразилия и Индия, отказываются от предложений ЕС по упрощению торговых ограничений в отношении промышленных товаров и услуги, например, банкинга, до тех пор, пока не решится вопрос с с/х субсидиями. И это происходит несмотря на то, что в целом страны пришли к согласию по вопросам сокращения импортных пошлин на промпродукцию. Кроме того, фактором нестабильности выступает позиция бедных государств Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов (79 стран), которые сопротивляются потери собственных выгодных торговых соглашений с ЕС после полной либерализации торговли. Что касается сферы услуг, то ЕС требует установить специальные условия для всех стран. Развитые страны будут участвовать в 12 из 16 секторов, а развивающиеся – в 8. Бразилия и другие страны это предложение отклонили.
    Также некоторую туманность в переговоры вносит нерешенность проблемы субсидий американским производителям хлопка. Развивающиеся африканские страны настаивают на отмене этих дотаций, на что не соглашается Вашингтон.
    Что может быть
    В такой ситуации, вряд ли индустриально развитым странам удастся склонить развивающиеся государства к подписанию всеобъемлющего торгового соглашения и преждевременному открытию рынков по выгодным для первых правилам. Например, Питер Мендельсон, еврокомиссар по торговле, считает, что правительства должны обсуждать «пакет предложений постатейно». Официальные лица говорят, что он может базироваться на предложении ЕС, которое подразумевает предоставление товарам из наиболее беднейших стран свободный доступ на еврорынок без пошлин и квот.
    В то же время министр торговли Индии Камаль Нат считает, что раунд переговоров в Дохе предполагает либерализацию для всех, а не для отдельных развивающихся стран. Он предположил, что инициатива помощи только для самых бедных является попыткой реализации политики «разделяй и властвуй» со стороны развитых стран.
    Говоря в целом, если конференция в Гонконге не закончится успешно, то повестка дня саммита в Дохе в 2001 г. окажется парализованной, а многосторонняя торговая система переговоров может быть подорвана. По мнению аналитиков, это может иметь даже более серьезные последствия – развал ВТО.
    Специалисты полагают, что есть два варианта развития событий. Оптимистичный вариант предполагает создание очень сложной системы преференциальных торговых соглашений, что естественно не пойдет на пользу всем без исключения развивающимся странам. Пессимистичный вариант подразумевает демонтаж глобальной системы торговли и возвращение к торговым войнам 30-х гг. прошлого столетия.
    Андрей Писаревский, УГМК

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.