• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ющенко повторно ветировал изменения в закон о высшем образовании
    Опубликовано: 2006-03-20 17:35:00

    Президент Виктор Ющенко повторно ветировал изменения в закон "О высшем образовании" (законопроект №3323), принятые Верховной Радой 21 февраля. Информация об этом размещена на официальном сайте Рады. Изменения в статью 34 закона "О высшем образовании" предусматривают отнесение к компетенции ученого совета вуза утверждение его штатного расписания, что не согласовывается с другим положением действующего закона, согласно которому это делает руководитель учреждения.

    Закон уменьшает максимальную учебную нагрузку научно-педагогических сотрудников вузов, что, по мнению Президента, приведет к увеличению их численности и к увеличению затрат, в том числе бюджетных, на содержание вузов - по расчетам Министерства финансов, это потребует 490 млн. гривен в год.

    Закон также распространяет на научных сотрудников права и обязанности, предусмотренные для педагогических и научно-педагогических работников, хотя статья 46 этого закона не относит научных сотрудников к участникам учебно-воспитательного процесса.

     Ющенко также против нововведений, касающихся направления выпускника на работу и заключения между выпускником и работодателем контракта, в котором гарантируется выплата подъемных, зарплата на уровне не ниже прожиточного минимума и предоставление жилья, поскольку их реализация потребует 2,7 млрд. гривен в год.

    Изменения в закон также предусматривают, что вузы государственной или коммунальной формы собственности самостоятельно распоряжаются доходами и поступлениями от предоставления платных услуг, что дает им право открывать текущие и депозитные счета в банках, хранить на них средства, покупать имущество и использовать его на основе договоров.

    По мнению Президента, эта норма не согласовывается с Бюджетным кодексом, согласно которому операции со средствами госбюджета проводит Государственное казначейство.

     Этот законопроект был подготовлен Кабинетом Министров Виктора Януковича и подан в Раду в апреле 2003 года. Как сообщало агентство, 21 февраля Рада приняла закон о высшем образовании с некоторыми предложениями Президента 358 голосами.

    В октябре 2005 года Ющенко ветировал принятые Радой 22 сентября 2005 года изменения в закон "О высшем образовании", предусматривающие отмену ограничения количества студентов, принимаемых в высшие учебные заведения на платной основе.

    „Українські новини”

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.