Украина входит в первую пятерку стран, где проживают международные мигранты, и занимает 4-е место в этом списке. Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, представленном на рассмотрение участников 39-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию, сообщает Главред.
Численность мигрантов из других стран, проживающих на территории России, в 2005 году достигла 12,1 миллиона человек. С этим показателем, который составляет 6,4% от общего числа мигрантов в мире, Россия занимает вторую позицию после США (38,4 млн. человек, или 20,2%).
Третье и четвертое место занимают, соответственно, Германия (10,1 млн., 5,3%) и Украина (6,8 млн., 3,6%). Аннан подчеркивает, что «с 1991 года Российская Федерация находится в центре различных миграционных потоков».
«Отток этнических групп, родина которых находится за рубежом, был более чем компенсирован притоком 3,7 миллиона человек, которые переехали в РФ в течение 1992-1998 годов из других стран - членов СНГ и государств Балтии», - отмечает генсекретарь ООН.
По его словам, «в последнее время в Российскую Федерацию стало прибывать все больше временных трудящихся-мигрантов». «В период с 2000 по 2004 год число разрешений на работу, выданных Российской Федерацией, удвоилось, достигнув почти 400 тысяч», - заявил Аннан.
В 2004 году пять из восьми основных стран происхождения временных мигрантов в Россию были членами СНГ. Кроме того, Аннан отмечает, что «четыре развитые страны - Австралия, Канада, РФ и Чешская Республика - активно поощряют миграцию с тем, чтобы увеличить число прибывающих в них мигрантов в целях удовлетворения своих национальных потребностей».
Сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию открывается в понедельник, 3 апреля, и завершит свою работу 7 апреля.
Ее делегаты обсудят тему «Международная миграция и развитие». В частности, будут обсуждаться демографические, социальные и экономические аспекты международной миграции.