• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Плачков придумал, как экономить газ
    Опубликовано: 2006-07-11 12:00:00

    Вчера глава Минтопэнерго Иван Плачков заявил о намерении ввести ограничения на потребление природного газа для промышленности и теплокоммунэнерго. Таким образом ведомство планирует добиться ежегодного сокращения потребления газа на Украине на 5-7%.

    10 июля в Одессе состоялось закрытое совещание главы Минтопэнерго Ивана Плачкова с крупнейшими потребителями газа Одесской области, на котором обсуждался вопрос о снижении объема потребления природного газа промышленными предприятиями. В ходе совещания Плачков заявил, что "добиться реального снижения потребления природного газа будет невозможно, если не ввести лимиты на его использование".

    Далее глава Минтопэнерго сообщил, что намерен совместно с Нацагентством по вопросам энергосбережения составить новый график снижения потребления природного газа в Украине. Согласно этому графику, все промышленные предприятия Украины будут обязаны уменьшать потребление природного газа на 5-7% в год. Ранее с подобной инициативой выступал и Юрий Иванович (Ехануров), и поэтому ничего нового в инициативе Ивана Плачкова нет.

    Впрочем, нечто новое Плачков все-таки предложил. Так, глава Минтопэнерго заявил, что весь газ, потребляемый сверх лимитов, составленных министерством и Нацагентством по вопросам энергосбережения, будет продаваться на 25% выше установленной НКРЭ цены.

    Вполне естестественно, что многие промышленники намерение господина Плачкова увеличить цены на дополнительные объемы потребляемого газа подвергли резкой критике. "Это очередной способ выкачать из нашей металлургии и химии деньги для "Нафтогаза". Прошлое повышение цен на газ снизило рентабельность металлургической промышленности с 5,5 до 3,1 процента,- сказал генеральный директор ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" Владимир Бойко.- Нынешний рост цен на дополнительные объемы газа приведет к еще большему снижению среднего уровня рентабельности на отдельных предприятиях и в целом по отрасли".

    Эксперты же полагают, что инициатива Минтопэнерго связана с нежеланием Кабмина еще раз повышать с 1 сентября цены на газ. "НКРЭ вместе с Минтопэнерго выступают за постоянный рост цен на газ и электроэнергию. Однако правительство в последнее время тормозит их повышение, чтобы не вызвать отрицательной реакции в обществе,- считает нефтегазовый аналитик консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур.- Поэтому Иван Плачков предпринял обходной маневр и решил повышать цены на газ за счет введения лимитов на потребление природного газа".

    RUpor

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.