Достаточно стабильный и уверенный рынок консервированной рыбопродукции в Украине представляют несколько предприятий. Среди них -"Южная мануфактура "Пролив", "Море плюс", "Паллада", и лишь "Интеррыбфлот" заключает в себе бизнес-процессы от вылова рыбы, производства до реализации консервов в Украине и за рубежом.
Интересно, что в Украине существует технология производства консервов прямо в открытом море. В отличие от производства на береговых заводах, рыбные консервы производятся непосредственно из свежевыловленного сырья, минуя процесс его заморозки. Так делает свои консервы из атлантических видов рыбы (сардины, скумбрии) всё тот же "Интеррыбфлот". Весь процесс переработки рыбы от момента вылова до готовой продукции на плавучих заводах занимает всего несколько часов. Считается, что благодаря этому в рыбных консервах сохраняются практически все полезные вещества и вкус свежевыловленной рыбы.
Консервы - стабильно популярный продукт
Согласно результатам качественного исследования, проведенного "Украинской маркетинговой группой" в феврале 2003 года, давняя любовь украинцев к рыбным консервам остается стабильной. На протяжении последних лет потребление этого продукта в нашей стране составляет около 2 килограммов в год на душу населения. И это притом, что на рынке появилось множество продуктов быстрого приготовления.
За что украинцы любят консервы?
Оказывается, любопытные социологи получили ответ и на этот вопрос. Опрошенные выделили несколько факторов, определяющих их любовь к консервированной рыбе. Во-первых, универсальность и простота употребления - очень удобно покупать "готовый продукт". Во-вторых, многие марки рыбных консервов доступны по цене. В-третьих, эта цена, как правило, стабильна. В то время, как цены на мясо и молочные продукты растут, рыбные консервы, представляя собой натуральный белковый продукт, продаются по доступной цене. Следующая причина - удобство употребления консервированных продуктов во время загородного отдыха - в походах и на пикниках.
Чем же полезна консервированная рыба
О пользе для здоровья большинство опрошенных даже не вспоминают. Но, как утверждают специалисты, в консервированной рыбе производителю удается сохранить множество полезных свойств, характерных для свежевыловленной рыбы. Исследования НИИ питания при Минздраве Украины показали, что рыбные консервы содержат широкий спектр ценных веществ: фосфор, йод, калий, - так необходимых для жизнедеятельности человека
Информируют Подробности
e-news.com.ua