В США большая часть хлорида кальция добывается из солевых скважин в штате Мичиган или производится путем нейтрализации соляной кислоты известняком. Небольшие объемы этого продукта добываются со дна высохших озер в штате Калифорния. Самый крупный потребитель хлорида кальция — производство антигололедных средств — во многом зависит от погодных условий, поэтому спрос на данный продукт в холодные зимы растет. Для этих целей используется преимущественно твердый хлорид кальция.
В нефтедобывающей отрасли хлорид кальция применяется в буровых растворах, растворах для закачивания и ремонта скважин и при их цементировании. Рост производства нефти в конце 90-ых годов, особенно в районе Персидского залива, стимулировал потребление хлорида кальция. Активная нефтедобыча и нефтепереработка, наблюдаемые в последние годы, внесли большой вклад в развитие рынка хлорида кальция, поскольку жидкий хлорид кальция является доминирующим на этом рынке. Сфера обслуживания нефтяной промышленности также сильно стимулировала международную торговлю хлоридом кальция, доля которой в американском экспорте на Ближний Восток, в Западную Африку и в район Северного моря составила около 85-90%.
Самым крупным потребительским рынком хлорида кальция в Канаде является дорожное строительство (стабилизация дорожного полотна и снижение пыльности). Для этих целей потребляется более 70% этого продукта. Другим большим, но не постоянным рынком в Канаде является консервация шахт.
В течение долгого времени в Европе очистка ВПП ото льда осуществлялась исключительно посредством этиленгликоля или мочевины. В последние годы аэропорты вынуждены переходить на более экологичные антиобледенители, и многие страны ЕЭС запрещают применение в этих целях мочевины.
Хлорид кальция используется как реагент, ускоряющий затвердевание бетона, однако многие европейские страны считают его основной причиной проблем с бетоном, которые появляются через много лет, и поэтому запрещают его применение в некоторых областях. Как известно, хлориды ускоряют коррозию арматуры в бетоне, вызывая преждевременный износ железобетонных конструкций.
Видимое потребление хлорида кальция в Японии в 2000 году составило 248 тыс. тонн. В течение ближайшего времени спрос на него прогнозируется на том же уровне. Возможные небольшие колебания спроса будут зависеть от общего развития внутренней экономики.
Информируют RCCnews.
e-news.com.ua