• Политики

Лавринович Александр Владимирович

Родился 28 июня 1956 года в г. Овруч Житомирской области.

В 1973 году окончил среднюю школу в г. Коростень Житомирской области с золотой медалью.

В 1978 году окончил Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко физический факультет по специальности оптические приборы и спектроскопия.

В 1987 году окончил аспирантуру Киевского политехнического института по специальности «лазерная техника и технология».

В 1988 году защитил диссертацию «Интенсификация обработки сверхтвердой керамики лазерным излучением».

В 1998 году окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение» с отличием.

В 2001 году защитил диссертацию «Избирательное законодательство Украины и проблемы его усовершенствования» на специализированном Совете Института государства и права им. В.Корецкого Национальной академии наук Украины.

В 1993 году окончил специальный курс по правительственной и парламентской процедуре в США. В этом же году стажировался в Конгрессе США и международной организации избирательных систем.

В 1994 году окончил специальный курс по финансовому праву в институте Брукинса (г. Вашингтон).

В 1978-1991 гг. – инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института сверхтвердых материалов АН УССР.

В 1990-1992 гг. – старший преподаватель (по совместительству) факультета химического машиностроения Киевского политехнического института.

В 1981-1984 гг. – служба в армии (начальник радиолокационной станции, старший лейтенант).

В 1991-1994 гг. - на профессиональной политической работе.

В 1989 году учредительным Собранием Народного Руха Украины за перестройку был избран заместителем Председателя Совета представителей.

В 1990-1997 гг. на  2,3,4,5,6,7 Собраниях Народного Руха  Украины избирался заместителем, первым заместителем  Председателя Народного Руха Украины.

В 1998 году на 8-м Собрании Народного Руха Украины уволен с должности заместителя Председателя  Руха и выведен из состава всех руководящих органов  Руха.

В 1990 году был избран членом Центральной избирательной комиссии Украины.

В 1991 году был избран заместителем Председателя Центральной избирательной комиссии Украины.

В 1993-1994 гг.  - и.о. Председателя Центральной избирательной комиссии Украины.

В 1992 году был назначен членом Коллегии по вопросам научно-технической политики Государственной Думы Украины.

В 1994-1998 гг. – народный депутат Украины 2-го созыва, избран в 274 избирательном округе  (Львовская область). Заместитель Председателя комитета по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы. Координатор парламентской фракции Народного Руха Украины.

В 1998-2001 гг.  - народный депутат Украины 3-го созыва, избран в 121 избирательном округе (Львовская область). Секретарь комитета по вопросам правовой реформы. Член Фракции Народного Руха Украины. Сложил депутатские полномочия 18.10.2001 г.

В 2001-2002 гг.  - Государственный  секретарь Министерства юстиции Украины.

В 2002 году избран народным депутатом Украины 4-го созыва по избирательному списку блока «Наша Украина». От регистрации народным депутатом Украины отказался.

В 2002-2005 гг. -  Министр юстиции Украины.

В 2005-2006 гг.  - заместитель Председателя правления ОАО «Укрнефть».

С августа 2006 года – первый заместитель Министра Кабинета Министров Украины – начальник Управления правового обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины.

Кандидат технических наук, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Украины.

Награжден: Орденами «Ярослава Мудрого» V степени, «За заслуги» ІІІ степени, «Заслуженный юрист Украины», Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, знаком отличия «За служение закону» Верховного Суда Украины, знаками отличия ведомств  и общественных организаций Украины.

Государственный служащий 1-го ранга.

Автор и соавтор 12 изобретений, 4 монографий, 48 научных работ в области лазерной технологии. Автор свыше 20-ти научных работ в области конституционного права. Автор и соавтор около 50–ти законопроектов, автор концепции Конституционного договора.

Соавтор Конституции Украины.

Источник: