• Политики

Кушнарев Евгений Петрович

Родился 29 января 1951 года в Харькове.

Отец был юристом, мать – педагогом.

После окончания в 1973 г. Харьковского инженерно-строительного института, работал на Харьковском заводе железобетонных конструкций.

Партийную работу  начал в 1981 г. в Компартии Украины.

В 1989 году стал одним из основателей демократической платформы Коммунистической партии Украины в Харькове.

В начале 90-х  был среди тех, кто призывал людей отказаться от старой системы и ступить на путь, который не мог быть легким, но обязательно должен был привести к лучшей жизни.

Результатом событий тех бурных дней в 1990 году стали первые в истории независимой Украины демократические выборы. На них был  избрали в городской совет, который и  возглавил.

А в 1994 г.  избран мэром Харькова.

В 1990 году стал народным депутатом Украины первого созыва, активно участвовал в разработке Конституции и Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

С 1994 года по 1997 год – Президент Ассоциации городов Украины.

С декабря 1996 года до ноября 1998 года  возглавлял Администрацию Президента Украины. Пребывая на этой должности, был председателем Комиссии по государственным наградам Украины, заместителем председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы, членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Основанный Кушнаревым Е. в1994 году Харьковский Фонд поддержки молодых дарований уже более 10 лет помогает юным талантам найти свой путь в жизни.

В 1995 году возглавил Народно-демократическое объединение «Новая Украина», а в 1996 году стал одним из основателей Народно-демократической партии (заместителем, а со временем первым заместителем руководителя партии).

В октябре 2000 года назначен  губернатором Харьковской области. На этом посту успешно работал четыре года – до декабря 2004г, воплощая в жизнь лозунг «Возродим величие Харьковщины!»

Начиная с марта 2001 года – депутат Харьковского областного совета, а с декабря 2004г. до февраля 2005г. был его председателем.

Во время президентских выборов 2004 года как руководитель Харьковской областной организации Народно-демократической партии поддерживал кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича. После второго тура выборов, когда Политисполком НДП, вопреки решению съезда партии, разрешил «свободное голосование» членам партии, вышел из НДП.

В декабре 2004 года вместе с единомышленниками  основал оппозиционную политическую партию «Новая демократия», на ее съезде в январе 2005 года был избран ее Генеральным секретарем.

В ноябре 2005 года ІІ съезд партии «Новая демократия» единогласно принял решение об объединении с Партией регионов.

19 ноября 2005 года я вступил в ряды Партии регионов. С 3 декабря 2005 года - член Политсовета Партии регионов, руководитель избирательной кампании, а на сегодня – заместитель руководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде.

С января 2006 года - председатель Всеукраинской общественной организации «Движение «Новая демократия».

Женат, имеет двоих детей и столько же  внуков.

Источник: