• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лидеры


    Романо Проди. Биография

    Проди Романо

    09.08.1939

    Знак зодиака - Лев

    Романо Проди родился 9 августа 1939 в г. Скандиано (Эмилия Романья), Италия в многодетной (семеро детей) католической семье.

    По окончании юридического факультета Миланского католического университета в 1961, Проди изучает экономику в Милане, Болонье, Лондонской школе экономики и в различных университетах в США. В 1963-1964 - исследователь Ломбардского института экономических и социальных исследований (ILSES). С 1963 по 1971 - преподаватель политэкономии в Болонском университете. В 1968 - исследователь Стэнфордского исследовательского института. В 1971-1999 Проди - профессор промышленной организации и промышленной политики Болонского университета, в 1973-1974 - профессор экономики и промышленной политики Свободного университета Тренто. В 1974 - приглашенный профессор в Гарвардском университете. С 1974 по 1978 - президент итальянского издательства IL Mulino, а в 1981 содействует созданию консультационно-исследовательской компании Nomisma, специализирующейся в экономических исследованиях.

    В 1978-1979 Проди является министром промышленности. С 1982 по 1989 Романо Проди - исполнительный директор и председатель правления IRI Group (Istituto per la Ricostruzione Industriale - Институт промышленной перестройки), крупнейшего итальянского государственного промышленного конгломерата. Он заступил на второй срок руководства IRI в 1993, в том же году в отношении него возбуждено уголовное в связи со злоупотреблениями в процессе приватизации продовольственной компании Cirio Bertolli (в 1997 дело было закрыто за отсутствием доказательств). В 1995 Романо ПРОДИ избран в парламент, где возглавил лево-центристскую коалицию Олива. С мая 1996 по октябрь 1998 Проди - премьер-министр Итальянской Республики.

    В мае 1999 Романо Проди убедительно победил на выборах президента Европейской комиссии. 392 депутата Европейского парламента проголосовали за, 72 - против, и 41 - воздержался. В голосовании приняли участие 505 депутатов из 626. Проди заменил на этом посту Жака Сантера. Все 20 членов Европейской комиссии, возглавляемой Сантером, подали в отставку 15 марта 1999 после того, как были предупреждены Европейским парламентом о принудительном смещении с должностей в связи с расследованием фактов коррупции среди европейских комиссаров.

    Член попечительского совета Массачусетского технологического института Романо Проди является автором многочисленных научных публикаций по вопросам европейской промышленной политики, энергетики, функционирования различных экономических систем.

    Жена - Флавия Проди Францони, сыновья - Джорджио и Антонио.

    Общенациональную известность Проди получил в 80-е годы на посту президента Института промышленной реконструкции (ИРИ) - самого крупного итальянского государственного конгломерата, объединявшего множество предприятий. Тогда Романо Проди добился признания в деловых кругах Европы и мира.

    А в качестве звезды итальянской и европейской политики закрепился недавно, когда в мае 1996 г. возглавил правительство Италии. Заслуга Профессора на этом посту - обеспечение стране политической стабильности, международного доверия и проведение успешной финансовой политики, которая позволила достичь, казалось, невозможного: Италия приняла единую европейскую валюту - евро. Когда это было объявлено, на римской площади Кампидольо Романо Проди обронил: "Теперь, когда мы интегрировали Италию в Европу, постараемся привести Европу в Италию". Действительно, включение Италии, достигшей необходимых финансово-экономических показателей, в зону евро стало его большой личной заслугой. Теперь он сам стал олицетворять Европу.

    Несколько лет назад мало кто на Апеннинах ожидал, что этот человек сможет сделать то, чего не могли добиться поколения его предшественников: обратившись к здравому смыслу итальянцев, убедить их согласиться на жесточайшую экономию, чтобы выправить финансовые показатели, принять единую валюту и тем самым занять место среди лидеров ЕС. Держась вдали от политического спектакля, огней рампы и толп журналистов, он заложил основу модернизации Италии. В немалой степени этому способствовала его открытость, и главное - репутация личной честности на фоне бесконечных коррупционных скандалов, связанных с именами известных итальянских политиков.

    Но его простота в общении оборачивалась и против него. Романо Проди упрекали за недостаток харизматичности, а враги пытались унизить, например обзывали Мортаделлой (сорт вареной колбасы). Он парировал: "Хорошо, что меня не называют вором!" После этого публика оказалась у его ног.

    Впервые Романо Проди проявил себя как политический деятель во время предвыборной кампании 1996 года. Тогда умеренные левые и левоцентристские силы, возглавлявшиеся бывшими коммунистами, решили поддержать Профессора. В итальянской политике, как всегда, все ссорились со всеми, а этот спокойный человек с хорошими связями в католических кругах казался подходящей и управляемой фигурой.
    Но скоро он проявил себя как самостоятельная личность и не позволил управлять собой ни бывшим коммунистам, ни друзьям из католических кругов.

    А началось все скромно. На ставшем знаменитым автобусе он, не останавливаясь, объехал всю страну и за несколько месяцев смог победить главного соперника - лидера правого блока, знаменитого в стране Сильвио Берлускони, блистательного оратора, обаятельного человека, способного своей белозубой улыбкой очаровать избирателей с телеэкранов. Но Романо Проди выиграл гонку.

    Пребывание у кормила власти в Риме дало ему необходимый административный опыт и политическую глубину. В сочетании с опытом руководства промышленными предприятиями и научно-преподавательскими достижениями это сделало его тяжеловесом на европейской сцене. Тяжеловес, но не грузный. Спортсмен. Помимо увлечения велосипедом он до сих пор по воскресеньям преодолевает бегом десятки километров, а ведь это - спорт упорных и выносливых.

    newsru/">"NEWSru"


    Читайте также:

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.