• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Международные организации


    Международный Комитет Красного Креста

    class="tncompositexalllink" id="tncompositexalllink1" icrc/web/rus/siterus0.nsf/iwpList2/Home?OpenDocument">< height="108" "" hspace="5" "icrc/WEBGRAPH.NSF/Graphics/logo_lang.gif/$FILE/logo_lang.gif" width="100" align="left" vspace="5" />Движение Международного Красного Креста, основная цель – предотвращать и облегчать страдания людей. Состоит из трех частей:

    Международного Комитета Красного Креста (МККК), Национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной. Президент МККК Якоб Келленбергер.

    < "ICRC photo" hspace="5" "icrc/Web/rus/siterus0.nsf/htmlall/section_structure/$File/Kellenberger.gif" width="78" align="left" vspace="5" border="0" />Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (в прошлом – Лига обществ Красного Креста). Все они являются независимыми организациями, имеют свой устав и ни одна из них не подчиняется другим. Раз в два года они собираются на заседание Совета Делегатов. Деятельность всех организаций Красного Креста базируется на 7 основополагающих принципах:
    – человечность;
    – беспристрастие;
    – нейтралитет;
    – независимость;
    – добровольность службы;
    – единство цели;
    – универсальность.

    Эмблема, которая согласно Женевским конвенциям присваивается гуманитарным и медицинским транспортам, зданиям, конвоям и миссиям с целью их защиты от атак со стороны конфликтующих сторон. В большинстве исламских стран ту же роль играет красный полумесяц, а в Иране – красный лев и солнце. В Израиле распространена красная звезда Давида, хотя она не получила признания со стороны международного гуманитарного права. В настоящее время Красный Крест разрабатывает новую универсальную символику, которая бы не содержала религиозных элементов.

    История Красного Креста. 24 июня 1859 Анри Дюнан, гражданин швейцарского кантона Женева, направлявшийся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III, стал свидетелем кровопролитного сражения при Сольферино между франко-сардинскими и австрийскими войсками. Ночь после сражения Дюнан провел в маленькой деревушке Кастильоне, куда привезли более девяти тысяч раненых французов и австрийцев. Он был потрясен тем фактом, что ни местные жители, ни французская армия были просто не в состоянии оказать первую помощь большинству раненых. Швейцарский филантроп провел несколько дней в Кастильоне, оказывая, вместе с местными жителями, помощь раненым. Вернувшись в Женеву, он опубликовал в 1862 свои воспоминания о сражении Память о Сольферино (Le memoire de Solferino). Описывая франко-австрийскую войну и произошедшее сражение, он задался вопросом: а возможно ли создать добровольную благотворительную организацию, оказывающую помощь раненым во время войн и вооруженных конфликтов? Ответом на этот вопрос и стало создание Красного Креста. Дюнан обратился к правительствам европейских стран с просьбой разработать и юридически сформулировать основные международные договоренности, регламентирующие практическую деятельность добровольческой неправительственной организации по оказанию помощи раненым и гражданскому населению, пострадавшему во время вооруженных конфликтов. Позже законодательное оформление этих договоренностей нашло свое отражение в Женевских конвенциях (1949).

    Женевское благотворительное общество «La Société genevoise d'utilité publique» («Женевский союз по поддержанию общественного блага») подробно изучило публикацию Дюнана и учредило комитет, занявшийся вопросами практической реализации рекомендаций.

    Этот орган, состоявший из 5 членов, стал позже известен как Международный Комитет Красного Креста (МККК). Первое заседание МККК состоялось 17 февраля 1863. Тогда же было принято решение о нейтральном статусе Красного Креста, что должно было обеспечить его беспристрастную и эффективную деятельность.

    МККК не оказывал непосредственной помощи раненым и жертвам вооруженного конфликта во время Австро-Прусской войны (1866), что во многом было вызвано нежеланием Австрии подписывать Женевскую конвенцию. Однако, используя свой авторитет, МККК сумел убедить Пруссию и Италию, подписавших конвенцию, соблюдать ее в одностороннем порядке. Первой полномасштабной операцией МККК стала помощь постардавшим в ходе Франко-Прусской войны (1870). В ходе этой военной кампании Красный Крест не только оказывал помощь раненым, но и создал службу по пересылке писем военнопленных их семьям. Во время Восточного Кризиса (1875–1878) и Русско-турецкой войны (1877–1878) Османская империя разрешила деятельность Красного Креста на своей территории, однако, обязав МККК изменить свою символику на Красный Полумесяц.

    Во время Первой мировой войны Красный Крест прежде всего концентрировал свои усилия на помощи военнопленным, гражданским лицам и репатриации военнопленных и беженцев после подписания перемирия в Компьене. Красный Крест также пытался (правда, безуспешно) заставить конфликтующие стороны отказаться от применения химического оружия.

    В период между мировыми войнами деятельность Красного Креста характеризовалась не только отправкой миссий в районы вооруженных конфликтов, помощью раненым и беженцам (так, например, МККК оказывал помощь испанским беженцам во Франции, во время и после окончания Гражданской войны в Испании (1936–1939), но и сбором помощи для голодающих Советской России в 1920-х.

    Деятельность Красного Креста во время Второй Мировой войны осложнялась тотальным характером вооруженного конфликта, затронувшего не только военнослужащих, но в огромной степени гражданское население воюющих стран. В то время международное право включало в себя положения о защите военнопленных (Женевская Конвенция, подписанная 27 июля 1929), но помощь гражданскому населению не была закреплена международным правом. Кроме того, нацистский режим вообще не признавал многие международные соглашения. Поэтому МККК оказал существенную поддержку военнопленным, в то время как его миссии по предоставлению помощи гражданским лицам и, в особенности, заключенным концентрационных лагерей, носили ограниченный характер либо вовсе были невозможны. Подписание в 1949 четырех Женевских конвенций и позже двух дополнительных протоколов, значительно расширило сферу деятельности организации. Так, Красный Крест стал оказывать помощь не только гражданским и военным жертвам международных и локальных внутренних конфликтов, но и политическим и неполитическим заключенным. В действительности, деятельность Красного Креста стала глобальной и всеобъемлющей. В 2002 сотрудники МККК посетили свыше 2000 мест заключения и поддерживали индивидуальные контакты примерно со 150 тыс. заключенных. Подсчитано, что они собрали около 500 тыс. и роздали около 450 тыс. «посланий Красного Креста», чтобы помочь в деле воссоединения семей, разделенных вооруженными конфликтами.

    МККК оказал прямую материальную помощь 1,5 млн. человек, предоставил доступ к питьевой воде и здравоохранению нескольким миллионам человек. Красный Крест трижды получал Нобелевскую премию мира – в 1917, 1945 и 1963.

    Бюджет МККК. Финансирование МККК в основном состоит из взносов государств-участников, подписавших Женевские Конвенции, национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, добровольных пожертвований международных правительственных (например, Евросоюз) и неправительственных общественных организаций, а также частных лиц. В конце каждого календарного года МККК обращается с просьбой о финансовой поддержке двух основных статей своего бюджета (бюджет штаб-квартиры МККК и бюджет миссий МККК). Таким образом, он пытается собрать дополнительные фонды для осуществления ключевых миссий в конфликтных зонах.

    Красный Крест нередко обращается с подобными просьбами и в течение календарного года. Так, например, в марте 2003 МККК обратился за внеочередной финансовой помощью к странам-участницам, международным организациям и частным лицам для покрытия расходов, связанных с деятельностью миссии МККК в Ираке. Тогда потребовалось собрать 108 миллионов швейцарских франков.

    По данным Красного Креста («Le CICR dans le monde, 2002», avril 2003) в 2002 расходы этой организации составили 821,7 млн. швейцарских франков (из них – 146,8 млн. составил бюджет женевской штаб-квартиры, а 674,9 млн. было израсходовано на проведение различных миссий). Общий бюджет на 2003 составил 938,7 млн. франков (для справки – по состоянию на апрель 2003 1 долл. США = 1,351 швейцарских франка).

    Структура МККК. Международный Комитет Красного Креста управляется Ассамблеей МККК (высшая инстанция), Советом Ассамблеи (орган Ассамблеи, действующий на постоянной основе от ее имени) и Дирекцией МККК (исполнительный орган организации).

    Президент МККК Якоб Келленбергер - доктор Цюрихского университета и бывший министр иностранных дел Швейцарии, одновременно возглавляет Совет Ассамблеи и саму Ассамблею МККК.

    Ассамблея МККК осуществляет основной контроль за деятельностью Красного Креста, разрабатывает доктрину МККК, его основные цели, организационную стратегию и определяет ключевые направления деятельности этой организации. Ассамблея также принимает бюджет МККК и осуществляет контроль за его исполнением. Ассамблея состоит из членов МККК (Members of the ICRC) и, по сути, представляет из себя коллегиальный орган принятия решений. Президент Ассамблеи и два вице-президента являются, соответственно, президентом и вице-президентами МККК. Иногда Ассамблея делегирует некоторые из своих полномочий Совету Ассамблеи.

    Совет Ассамблеи МККК состоит из пяти членов, непосредственно избираемых Ассамблеей. Президент МККК также возглавляет и сам Совет Ассамблеи. Совет обеспечивает повседневное функционирование Ассамблеи, разрабатывает основные стратегические направления деятельности МККК: бюджетную, информационную и кадровую политику Красного Креста, связь с общественностью, поддержание контактов между Дирекцией и Ассамблеей.

    Дирекция МККК, являющаяся исполнительным органом МККК, несет ответственность за реализацию основных задач и проведению в жизнь организационной стратегии, в том виде как ее определяют Ассамблея и Совет Ассамблеи. Дирекция также отвечает за эффективность работы администрации Красного Креста. Она назначается Ассамблеей и состоит из генерального деректора (Анжело Гнедингер, январь 2004) и пяти директоров (директора по операционной поддержке, проведению миссий, по кадрам, по информации и связи с общественностью, по международному праву и сотрудничеству).

    Международная конференция Красного Креста – высший совещательный орган Красного Креста. В первый раз прошла в Париже в 1867.

    С тех пор она проводится регулярно, раз в четыре года. В ее работе участвуют представители национальных организаций Красного Креста, МККК, Международной федерации Красного Креста и Красного полумесяца, а также делегации стран, подписавших основные Женевские конвенции. Международная федерация национальных обществ Красного Креста, созданных в 178 странах и МККК являются составляющими Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца МККК. МККК и Федерация руководствуются идентичными принципами, являясь одновременно с этим, независимыми организациями. Национальные общества Красного Креста являются автономными организациями. Следует, однако, отметить, что часть их полномочий делегируется правительствами соответствующих стран. В своей деятельности национальные общества руководствуются своими уставами (базирующимися на основных принципах МККК) и национальным законодательством при решении насущных задач, таких как: оказание гуманитарной помощи, разработка и внедрение образовательных программ, помощь в сфере здравоохранения.

    Законодательная база. Женевские конвенции и Статуты Международного Комитета Красного Креста, принятые 24 июня 1998 на Ассамблее МККК являются юридической основой, определяющей деятельность движения. Статуты, состоящие из 18 статей, определяют миссию Красного Креста, новую организационную структуру, контроль за расходом средств и управлением собственностью, бюджет МККК, вопросы членства в Красном Кресте и взаимоотношения этой организации с правительственными и неправительственными организациями. Статуты также подчеркивают тот факт, что МККК является одним из основных защитников верховенства международного права.

    Основная Женевская конвенция об отношении к раненым на поле боя (The Geneva Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded in Armies in the Field) была подписана 22 августа 1864 в Женеве государствами-участниками Красного Креста.

    Договаривающиеся стороны не остановились на этом и решили расширить действие юрисдикции «права войны». В 1868 была принята так называемая «Санкт-Петербургская декларация», запрещавшая использование определенных типов артиллеристских снарядов. В течении последующих лет к Женевской конвенции был принят ряд значительных поправок и дополнений. В частности, юрисдикция «права войны» стала распространяться не только на сухопутные войска, но и на военно-морские силы, а в 1929 была принята специальная поправка, регламентировавшая отношение к военнопленным во время вооруженных конфликтов.

    Ужасы Второй Мировой войны и огромные жертвы среди мирного населения заставили участников МККК полностью пересмотреть существовавшее на тот момент гуманитарное право. Результатом многочисленных переговоров стало подписание в 1949 четырех Женевских Конвенций, включающих в себя основные принципы и нормы гуманитарного права и «права войны»:

    Первая Конвенция (Geneva Convention for the Amelioration of the Condition of the Wounded and Sick in Armed Forces in the Field) определяла отношение к раненым и больным военнослужащим сухопутных сил на территории театра военных действий; Вторая Конвенция (Convention for the Amelioration of the Condition of Wounded, Sick and Shipwrecked Members of Armed Forces at Sea), аналогичная первой, относилась к военно-морским силам; Третья Конвенция (Convention relative to the Treatment of Prisoners of War) регламентировала отношение к военнопленным, а Четвертая (Convention relative to the Protection of Civilian Persons in Time of War, of 12 August 1949) определяла юридические нормы, применимые к гражданским лицам во время вооруженных конфликтов.

    В 1977 было принято два дополнительных протокола к основным Женевским конвенциям (Протокол о защите жертв международных вооруженных конфликтов и Протокол о защите жертв внутренних вооруженных конфликтов). Основная цель этих Протоколов – приспособить существующее международное гуманитарное право к новым реалиям международных и локальных вооруженных конфликтов.

    Киевская региональная делегация, открытая в 1995 году, сосредотачивает свои усилия на распространении знаний о МГП и взаимодействии с органами власти, способствуя его имплеменитации. Глубокие реформы, проводимые в настоящее время в этих трех странах, предоставляют уникальную возможность для того, чтобы включить МГП в национальное законодательство, учебные планы университетов, программ подготовки, уставы и наставления для вооруженных сил, правоохранительных органов и органов безопасности. Программа "Исследуя гуманитарное право" постепенно вводится в учебные планы средних школ.

    Деятельность осуществляется в следующих странах: Беларусь, Молдова, Украина

    Персонал (2005): 11 сотрудников, в числе которых 1 иностранец

    Официальный сайт МККК- icrc">icrc

    Представительство Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца на Украине
    ул. Пушкинская, 30, г. Киев
    Тел.(044) 228-6110; Факс:(044) 234-5082

    Представительство Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца на Украине
    ул. Госпитальная, 1, г. Киев
    Тел. (044) 235-52-96, 246-72-37, 246-76-72; Факс. (044) 224-99-29

    Делегация Международного Комитета Красного Креста на Украине
    ул. Богдана Хмельницкого, 68, каб. 64, г. Киев
    Тел.(044) 246-4318, 246-4319


    Читайте также:

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.