• Ярослав Ющенко: Мне предлагали взятки "за знакомство"

Опубликовано: 2006-02-13 15:02:00

Виктора Ющенко неоднократно обвиняли в назначении родственников, друзей и друзей родственников на руководящие посты. Одним из таких родственников Президента является племянник главы государства, замглавы Харьковской облгосадминистрации Ярослав Ющенко. «ЭИ» расспросили Ярослава о том, какие радости и неудобства приносит в современной Украине фамилия Ющенко своему носителю, а также о том, каково двадцатипятилетнему парню приходится у руля одной из крупнейших областей Украины.

- Еще летом губернатор харьковской области Арсен Аваков заявлял, что Вы ответственны за привлечение инвестиций в область и он спокоен за это направление. Чем было вызвано его спокойствие - Вашей деятельностью или фамилией?

- Я думаю, что и тем, и тем. Я имею достаточный опыт: четыре года работал главным экономистом в частной компании. Кроме того, уже с 12 лет я помогал отцу, который еще при Союзе открыл кооператив. Он был первым кооператором, который поставил продукцию в США. С ним я объездил полмира. Это была хорошая школа. Также я проходил стажировку в ВР.

- Кто Вам предложил должность замглавы обладминистрации?

- Арсен Борисович. Мы с ним давно сработались. В ходе президентской кампании он был первым заместителем начальника областного штаба, я - просто заместителем начштаба.

- Вам, наверняка, легче общаться в центральных министерствах и ведомствах и добиваться результатов, чем простому замглавы облгосадминистрации.

- Мне сложно сравнить, но, наверное, да. Конечно, все такие поручения идут на меня. Я считаю, что это нормально, я знаю министров...

- С кем из министров сложнее всего общаться?

- С министром финансов, хотя Виктор Пинзеник - лучший министр финансов в мире! В приемной у Виктора Пинзеника висит в рамочке примерно следующий текст: «Грошей нема, але будуть, можливо». Я был несколько раз на совещаниях в Кабмине, Пинзеник всегда говорит, что денег нет. Самое страшное в Кабмине - это Пинзеник. Я думаю, что министра финансов не любят нигде в мире.

- Президента часто обвиняют в том, что он окружает себя родственниками и кумовьями. Вы - один из них...

- Безусловно, противная сторона делает на этом акцент. Я стараюсь не обращать внимания и спокойно работать. Кроме того, нам есть что ответить: Харьковская область по рейтингу регионов Кабмина переместилась с 17 места в начале года на 4-е место по итогам 11 месяцев.

- Как Вы относитесь к объективности кабминовских показателей оценки работы губернаторов?

- Все рейтинги несовершенны. У нас есть вопросы к этому рейтингу, например, смущает показатель детской смертности. Все сложные случаи из Луганска, из Полтавы и т.д. везут к нам. Конечно, в Харьковской области детская смертность оказывается выше.

- Как отнесся к Вашему приходу аппарат среднего звена облгосадминистрации?

- Мы не меняли людей, справляющихся со своими обязанностями. Думаю, мы с подчиненными друг другом довольны.

- У Вас не проводилась политическая люстрация?

- Политическая - нет. А за низкий уровень работы мы, конечно, увольняли.

- Как Вы можете прокомментировать сообщения СМИ о том, что ваш отец - Петр Ющенко - причастен к коррупционным схемам в нефтегазовом секторе?

- Чушь собачья! А вообще за такую провокацию, я думаю, можно и в морду дать!

- Вы можете назвать тех, кто заинтересован в подобных провокациях?

- Могу, но называть конкретные личности не буду. Например, наши главные эксперты по газу.

- БЮТ?

- Это не я сказал...

- Но ведь эти обвинения не звучали в сентябре, почему они появились сейчас?

- Я думаю, очень просто. Для новизны перед выборами.

- Какое отношение имеет Петр Ющенко к нефтегазовому сектору?

- Никакого.

- А почему его часто можно встретить в Секретариате?

- Мой отец - народный депутат. Возможно, в Секретариате у него была встреча с Президентом. Я, например, ни разу не был в кабинете Президента.

- Как Вы отнеслись к публикациям о двоюродном брате?

- Мне кажется, что украинскую прессу после революции поразил «синдром Моськи». Демократия победила, и теперь мы все обо всех расскажем. Уровень журналистов крайне низкий. Как, например, вы относитесь к истории с карикатурами на Пророка в Европе? Нужно это было или нет?

- Президент до сих пор болезненно воспринимает все эти истории?

- Конечно. Это и есть одна из главных причин всех этих скандалов - желание сделать больно.

- Какие проблемы возникают из-за того, что Вы носите фамилию Ющенко?

- Прежде всего - это масса ограничений.

- Не можете крепко выпить и показаться в людном месте?

- Можно и так сказать. Но есть и другие проблемы, например, Аваков говорит, что лучший способ провалить бюджет в облсовете - это поручить представлять его Ярославу Ющенко. У нас в облсовете - представители разных политических сил и моя фамилия служит для некоторых из них сильным раздражителем. Например, если бы я представлял бюджет, фракции «Регионы Украины» и Народной партии голосовали бы против. А так они проголосовали «за» бюджет.

- А когда Аваков говорит: вот сюда лучше бы отправить Ярослава Ющенко?

- На встречи с послами, с иностранными компаниями.

- Вы позаботились о том, чтобы предотвратить обвинения в использовании админресурса на парламентских выборах?

- Я ушел в отпуск. У меня как раз начинается сессия.

- Вы будете работать на выборах?

- Да, конечно. Я возглавляю харьковскую областную организацию «Нашей Украины».

- С областными организациями конкурентов - БЮТ, «Регионов» - Вы контактируете?

- Да. У нас в обладминистрации все очень душевно. Глава областной организации «Батьківщини» Валерий Камчатный - руководитель аппарата обладминистрации, мой коллега, еще один замгубернатора возглавляет областную организацию Украинской народной партии. Начальник одного из управлений обладминистрации - глава харьковской организации ПППУ.

- Сколько процентов голосов «Наша Украина» собирается «взять» в Харьковской области?

- План есть, но я не хотел бы оглашать цифры. Я скажу так: Харьковская область приятно удивит сторонников НСНУ.

- Поработав в Харьковской области, сформировали ли Вы отношение к административно-территориальной реформе?

- Я считаю, что рациональное зерно и логика в этом есть. Однако я сумел его разглядеть только после долгой подготовительной работы. Я думаю, что все проблемы с административно-территориальной реформой возникли из-за неправильной ее презентации.

- А к политреформе?

- Крайне негативно. Это будет полный хаос в стране. Я думаю, что страна и экономика будут в таком состоянии, как на грани гражданской войны. Ведь ломается вся вертикаль власти. Представьте, что в условиях политреформы в парламенте большинство получает НСНУ, а в Донецкой области - Партия регионов. Это означает полное отсутствие взаимодействия Киева и территориального образования. Президент уже сказал, что необходимо продолжить эволюцию политреформы. Я считаю, что новая редакция Конституции - филькина грамота, легитимность изменений сомнительна.

- Возможна ли в новом парламенте коалиция с участием НСНУ и Партии регионов?

- Никогда не говори никогда. Все возможно, в «Регионах» тоже люди.

- Считаете ли Вы, что необходимо укреплять финансовую независимость регионов?

- Да, мы ближе к конечному потребителю, чем центр. Поэтому на месте виднее, что необходимо сделать в первую очередь...

- Арсен Аваков требовательно относится к вашей работе?

- Да. Во всяком случае за просчеты критикует.

- В Украине губернаторы и мэры часто конфликтуют. Как с этим в Харьковской области?

- Я думаю, что у нас уникальная ситуация. Уверен, что больше нигде нет такого взаимодействия и подстраховки со стороны городских и областных властей, как у нас.

- Потому что раньше работали в одной команде?

- Безусловно, Аваков и Шумилкин - друзья. Они поддерживают друг друга. Например, когда возникли сложности с финансированием метрополитена, который по логике должен финансироваться из госбюджета, горсовет нас поддержал. Харьков выпустил облигации на 100 млн. грн. и 30 млн. из них направил на строительство метрополитена.

- Именно из-за финансирования строительства метрополитена долгое время «таскали» экс-губернатора Евгения Кушнарева?

- Нет, не за это. Кушнарев и харьковский облсовет нарушили законодательство и взяли кредит на областной бюджет. Этого они не имели права делать. Были выпущены облигации для того, чтобы погасить проценты по тому кредиту. В 2005 году мы оказались перед проблемой: пришли банки и заявили, что необходимо выплатить и проценты, и тело кредита. Мы этого не могли сделать. Тогда выплаты провел город. А Кушнарева совершенно обоснованно спрашивали о том, как он мог взять кредит на областной бюджет? У Евгения Кушнарева можно найти и другие грехи, более показательные. Этим арестом ему в чем-то даже сыграли на руку: все говорят о том, что его арестовали за метро.

- Что входит в функции управления экономики и как Вы привлекаете инвестиции?

- Я курирую работу главного управления экономики - это 90 человек. Есть отраслевые управления, инвестиции также относятся к другому управлению и мы в этом вопросе вторичны. А главное управление экономики как бы сводит все направления, отвечает за все. Вместе с управлением финансов главное управление экономики формирует бюджет области. Сейчас была принята программа экономического и социального развития харьковской области на 2006 год. Постарались учесть все - начиная с поддержки малого и среднего бизнеса и заканчивая работой с должниками госбюджета и местных бюджетов.

К каким-то особенным действиям облгосадминистрации по привлечению инвестиций можно отнести проведение Большой слобожанской ярмарки. Это мероприятие сопоставимо с Сорочинской. В его рамках был проведен международный экономический форум, в котором принимали участие, например, шесть послов. Результатом стал повторный приезд посла Словении, приблизительно через месяц. Он привез с собой руководителей компании «Gorenje» - производителя бытовой техники. Они приняли решение о строительстве в Харькове завода по производству стиральных машин (300 тыс. ежегодно). Планируют начать строительство уже в 2006 году. Также с нами на диалог вышла компания «Foxconn» - производитель компьютерного оборудования. Они намерены построить завод по производству корпусов для компьютеров. Также хотят создать студию технического дизайна. Раньше они все это собирались делать во Львовской области: рядом Европа. Мы убедили их, что в Харьковской области им работать более перспективно. В этом году они начинают строительство первой очереди завода. Общий объем инвестиций может составить $150 млн.

- А чем Вы заманиваете инвесторов?

- Квалифицированные кадры, крупный промышленный регион, удобное местоположение, 300 тыс. студентов, крупнейший транспортный узел, аэропорт, автомобильное сообщение, близость границы - 40 км.

- Что-то особенное предлагаете инвесторам, типа гарантий главы государства? Или срабатывает Ваша фамилия?

- Нет. Только раз одна иностранная компания попросила меня организовать встречу с Президентом. Я попробовал - не получилось. Вот и все особые условия.

- А украинские бизнесмены пытаются через Вас подобраться к Президенту?

- Мне предлагали взятки «за знакомство». Так, просто для поддержания разговора, совали деньги. Два раза за все время работы в обладминистрации.

- Когда принимали бюджет на 2006 год, в Киев ездили, пытались «выбить» денег на какие-то программы?

- Именно по бюджету - не пытались, хотя мы в Киев ездим. Бывает, очень успешно. Допустим сейчас мы усиленно лоббируем и пробиваем всеми возможными способами присвоение статуса национального харьковскому театру им. Т. Шевченко. Тогда театр перейдет на бюджетное финансирование. Но это не относится к моим прямым обязанностям.

- А аэропорт, который предполагается расширять, входит в сферу Вашей компетенции?

- Формально - нет. Это коммунальная собственность города Харькова. Но, безусловно, да. Мы очень тесно работаем с министром транспорта.

- Создание в Харькове международного аэропорта, способного регулярно принимать дальнемагистральные самолеты, ранее всегда вызывало сопротивление в Киеве. Как с этим сейчас?

- Мы имели много бесед с директором харьковского аэропорта. Также я хорошо знаю директора аэропорта «Борисполь». Я не вижу противоречий: и пассажиров, и грузов хватит всем. К тому же, какое может быть сопротивление, если мы говорим о частных деньгах! Если инвестор может построить новую полосу и новый терминал, то никто ему не запретит.

- Летом Виктор Андреевич ставил перед губернаторами задачу о выделении земельных участков для привлечения инвестиций в сферу строительства и упрощения процедуры получения разрешений. Как с этим обстоят дела в Харьковской области?

- Мы работаем над этим вопросом. Но ответственно вам заявляю: по состоянию на сегодняшний день законодательная база Украины не готова. Это сделать невозможно. Необходимо внести изменения в добрый десяток законов. Над этим работают и регионы, и Кабмин. С нынешним парламентом это стопроцентно не пройдет. Подозреваю, и с будущим тоже.

- Вам нравится работа чиновника?

- Это, безусловно, огромная школа, опыт. Но на вопрос, зачем тебе это нужно, я, наверное, не сразу смогу ответить.

- Какая у Вас зарплата?

- В районе 7-8 тыс. грн.

- Многие экономисты сейчас утверждают, что самое лучшее время для реформ было весной прошлого года, и оно упущено. Как Вы оцениваете это мнение?

- Да, тогда было лучшее время для реформ. Но, помните: если бы я был такой умный до, как моя жена после... Я поддерживаю Романа Безсмертного, наверное, нужно было распустить парламент. Жаль, этого не было сделано. Также нужно было отменить политреформу. Это мое личное мнение. Если бы после революции распустили парламент и провели выборы, то состав парламента был бы иной. Где бы была тогда Партия регионов и т.д.? Странно, что все хорошее, сделанное за этот год, не видят.

- Например?

- Например, в Харьковской области промпроизводство за 2005 год выросло на 12,5%. У нас из 13 отраслей 11 дали рост. На первом месте - пищевая промышленность.

- А мясомолочные войны с Россией не ударили по отрасли?

- Слухи о ее кончине сильно преувеличены. Только 17% молочной продукции, которая производится в Харьковской области, экспортировалось в Россию. Эти войны очень неприятны. Но они не помешали нашим переработчикам войти в сговор и понизить закупочную цену на молоко с 1,2 грн. до 60 коп. Теперь ведем с ними разъяснительную работу.

- А на харьковском авиапроме торговые войны с Россией не отразились? Ведь россияне уже отказались закупать, например, вертолетные двигатели производства «Мотор Січ»...

- Я слышал о проблеме запорожцев. Насколько я владею информацией, сложившаяся ситуация - следствие ошибки менеджмента «Мотор Січі». Говорят, что они очень долго не могли сложить себе цены. Насколько я знаю, запорожцы выдвигали такие условия, что россиянам оказалось дешевле купить двигатели «Роллс-Ройс». У харьковского авиазавода аналогичных проблем нет. Несколько месяцев назад на Самарском авиазаводе запустили в серийное производство Ан-140. По сути, они покупают у нас машинокомплекты и у себя производят лишь сборку. Так что сотрудничество развивается.

"Экономические известия"