• Президент Ирана заступился за родину

Опубликовано: 2006-02-15 16:52:00

В субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад дал часовое интервью газете USA TODAY, в котором он затронул американо-иранские отношения, Холокост и иранскую ядерную программу. В частности он сказал:

Вопрос: Вы много говорите о вещах, которые разделяют наши страны. А что Вы скажете об общих интересах, например об Ираке?

Ответ: Если страны действуют на основе определенных принципов, то во многих вопросах могут быть общие стороны.

В.: Как в случае с Ираком?

О.: Если все готовы действовать исходя из четких принципов, то есть возможность общих интересов.

В.: Вы говорите о прогрессе Ирана, но некоторые Ваши комментарии только больше изолируют страну. О каком прогрессе идет речь, если большинство стран мира против Ирана?

О.: Мы полагаемся на силу нашего народа. Люди Ирана всю свою историю полагались на себя и, несмотря на злые умыслы их врагов, шли вперед.

В.: Нужны ли вам инвестиции с Запада для обновления нефтяной отрасли?

О.: Это так, но мы не собираемся идти на компромисс с нашими принципами. Есть много стран, которые хотят работать с нами.

В.: А не навлечет ли это новые экономические санкции?

О.: Возможно, но это лишь прелюдия перед основным действием. Я считаю, что те, кто хотят ввести ограничения, потеряют больше, чем мы.

В.: Вы готовы к прямым переговорам с Соединенными Штатами по ядерному вопросу и другим проблемам?

О.: Иран – исламская страна и, как принято у мусульман, основа нашего поведения – ведение диалога и рациональность. Мы готовы говорить со всеми странами мира, кроме оккупантов Иерусалима (Израиль). Но у Соединенных Штатов свои собственные условия. Они хотят говорить с другими странами с позиции повелевающей силы, а это не очень хорошая основа для ведения конструктивного диалога.

В.: Есть ли какие-либо предпосылки того, что Соединенные Штаты хотят переговоров на равных условиях?

О.: Они должны внимательно посмотреть на свое поведение и спросить себя, что бы они делали на месте других наций. Они решили угрожать нам и делать лживые заявления, и они хотят навязать свой стиль жизни другим, а это неприемлемо.

В.: Вы дали много обещаний иранскому народу, а как Вы их сдержите? Хватит ли подаяний, чтобы помочь экономике?

О.: Я из числа тех немногих политиков, которые обычно не дают обещаний. Я пообещал, что буду работать, и у нас есть хорошая и очень четкая программа развития нации. Иран большая страна, в которой много рабочих и финансовых ресурсов. На подаяния не нужна программа.

В.: Иностранные дипломаты говорят, что темпы утечки мозгов увеличиваются, и что в Иране количество заявок на визы на Запад выросло на 20-50%?

О.: У меня совсем иная информация. Ведь люди всегда путешествовали и туда и назад.

В.: Мы слышали, что 200 млрд. долл. США иранских средств за последние месяцы переведены в Дубаи?

О.: Те, кто приводят такие цифры не понимают, что такое 200 млрд. долл. США. У нас есть отношения с соседними странами. Инвестиции осуществляются как в одном, так и в другом направлении. Дубаи – свободная торговая зона. Естественно, что многие иранцы едут туда, чтобы вложить деньги. Важно то, что результат их работы вернется назад в Иран. В прошлом году 8 млрд. долл. США было инвестировано в Объединенные Арабские Эмираты, а вернулось 11 млрд.

В.: Почему Вы говорите о том, что вы делаете в Израиле и о Холокосте, ведь это только расстраивает людей и все больше изолирует Иран?

О.: Я не знаю, кому досаждает раскрытие фактов. Но мы знаем наверняка, что каждый день в Палестине убивают людей, а Холокост – это лишь предлог и народу в этом регионе нет мира и безопасности. Однажды они (Израильтяне) провозгласили лозунг: «От Нила до Евфрата». Это означает, что у них большие планы на агрессию в отношении других стран в регионе.

В.: Но Израиль вывел свои войска из сектора Газа в сентябре прошлого года?

О.: У них не было выбора. Их заставили. И не является ли палестинский вопрос самым главным в регионе?

В.: Многие иранцы ответят – нет.

О.: Помимо этих иранцев, самой важной проблемой в регионе является Палестина. Этот режим (Израиль) основывался на пропаганде в отношении Холокоста.

В.: Почему же Вы сами не поедете в Аушвитц чтобы самому посмотреть на эти газовые камеры?

О.: Это не решит проблемы. Я не могу вернуться на 60 лет назад, но это могут сделать исследователи.

В.: Вы примите показания выживших после Холокоста в Иране?

О.: Мы их примем, но необходимо выслать на место группу беспристрастных исследователей.

В.: Но то, что все эти люди умерли – установленный исторический факт, такой же, как и то, что ЦРУ свергло премьер-министра Моссадегха в 1953 году?

О.: Если мы предположим, что это правда, то тогда Западу придется платить по счетам. Почему за это должен расплачиваться народ Палестины? Если мы дадим правильный ответ на этот вопрос, то будет решена важная для региона проблема. Мы хотим найти фундаментальное решение этой проблемы. Мы верим, что если мы сможем выяснить ее причину, то в регион вернутся мир и безопасность.

В.: Мы встречались с некоторыми Вашими друзьями детства и они говорят, что Вы были хорошим и прилежным ребенком и особенно хорошо играли в футбол. Но никто из них не голосовал за Вас. Почему?

О.: Я не знаю всей истории и поэтому не могу судить. Люди свободны в праве выбора. Все мы друзья, даже те, кто не голосовал за меня.

В.: Вас не удивляет то что, несмотря на Ваше происхождение, Вас выбрали в президенты?

О.: Нет. Это Иран. Случаются неожиданности. В этой стране решает народ, и я – часть этого народа. Любой молодой человек, который усердно трудится, может достичь вершин.

В.: Вам известно о том, что американский президент Эбрэхам Линкольн тоже скромного происхождения?

О.: Да.

В.: Есть ли какой-либо зарубежный лидер, с которым Вы себя ассоциируете?

О.: Я знаком с историей, но я не делаю личных суждений в этом отношении.

В.: Есть ли у Вас, что сказать американцам, помимо лозунгов, провозглашаемых на демонстрациях и говорящих «Смерть Америке»?

О.: Нам не нужны проблемы с народом Соединенных Штатов. Если бы не правительство США, мы бы выслали помощь жертвам Катрины. Мое правительство решило облегчить выезд гражданам Ирана в Соединенные Штаты. Я хочу прямых рейсов. Мы хотим мира и спокойствия для всех народов мира и человеческого достоинства для всех людей. Для нас, человеческой расы, важен гуманизм. Национальность не важна. Мы считаем, что все человечество имеет право жить в мире и достоинстве. Наша критика направлена на ограниченный круг правящей верхушки. Американские журналисты приезжают в Иран и у них не возникает никаких проблем, и они могут встретиться с любым иранским чиновником. А в Соединенных Штатах все совсем не так. Они не разрешают нашим журналистам приезжать и всячески ограничивают их действия.

В.: Позволите ли вы американским дипломатам приехать сюда для обработки виз с тем, чтобы иранцам не приходилось ехать в Турцию или Дубаи?

О.: Вопрос двусторонних отношений зависит от поведения. Этот вопрос нужно задать не мне, а правительству США. Вы можете решить эту проблему посредством интересующей вас отрасли в принимающей стране. Проблема между США и Ираном не будет решена таким путем.

В.: Вы будете разговаривать с нашим послом в Ираке, Залмаем Халилзадом, имеющим полномочия встречаться с иранцами?

О.: Когда я сказал, что есть возможность проведения переговоров, то я имел в виду, что нужно выполнить определенные условия. Если они будут выполнены, то форма (переговоров) не важна. То, как они относятся к нашим людям здесь, не дает повода для переговоров. Они думают, что без них никто не сможет жить, а это не так. Мы доказали, что можем жить без них. До тех пор, пока они будут занимать позицию диктатуры и угроз, ничего не будет.

В.: Есть ли что-нибудь, что США может сказать или сделать, чтобы Вы передумали?

О.: Они думают, что могут все решить бомбой. Эти времена уже давно прошли. Сегодня правит рациональность и мысль. Например, президент задал вопрос о Холокосте. Так многого вопросов и публичной огласки, что он – поджигатель войны. Я думаю, что американцы до сих пор не знают, что творится в мире. Они мыслят в мире, сделанном им самими. Они оказали поддержку тем, кто опубликовал карикатуры, а это неправильно. Эта разновидность клеветы является оскорблением и не способствует разрешению проблемы. Волна отвращения к политике США растет. Они признают только своих друзей, а не чужих. В этом мире живет 6 миллиардов человек. Это не американский клуб. Большинство из них не американцы, и они не хотят быть ими. Почему им нужно это навязывать? Если будут четкие принципы, то в мире станет жить лучше.

В.: Что Вы подумали о Нью-Йорке, когда посещали ООН?

О.: К сожалению, я был очень занят и не нашел времени чтобы поговорить с людьми лично. Время нашего визита было ограничено. Если бы у меня была возможность, я бы встретился с людьми.

В.: Но не сложилось ли у Вас какого-либо впечатления от того, что Вы увидели в окно машины?

О.: Их производят не здания, а отношения людей. Нужно увидеть, как живут люди и насколько они любят и симпатизируют друг другу. Важна душа города. Жаль, что я не смог к ней прикоснуться. Я увидел много высоких зданий и машин, но они сделаны из стали и бетона. Они не отражают чувств людей, а их можно понять только при прямом контакте с ними. Но в общем, люди везде одинаковы и жители Нью-Йорка – не исключение. Им нравится мир, справедливость и спокойствие.

Подготовил Антон Юр,

По материалам tehrantimes.com