От выражения озабоченности состоянием свободы слова в Белоруссии европейские структуры перешли к делу. В конце февраля один за другим стартовали два медиапроекта, направленных на преодоление информационного «занавеса», которым, как считают европейцы, Александр Лукашенко отгородил своих соотечественников от свободного мира.
«Окно в Европу» — медийный проект Европейской комиссии стоимостью 2 млн. евро, который включает в себя радио и телепрограммы для Белоруссии. Радиопрограмма рассчитана на все сегменты белорусского общества, хотя, как предполагается, слушать ее будет преимущественно молодежь. Судя по первым материалам, которые прозвучали в эфире, они будут посвящены жизни стран ЕС и Белоруссии .
Чуть ранее заговорило на белорусском языке «Радио Рацыя» — медиапроект правительства Польши. Эта радиостанция концентрирует внимание слушателей главным образом на событиях в Польше и Белоруссии, рассказывает о жизни белорусской и польской диаспор в этих странах. В новостях «Радио Рацыя» информируют белорусов о местных и международных событиях политического, социально-экономического, культурно-исторического характера.
Жителей соседних с Белоруссией стран такие радиопередачи вряд ли способны удивить. В Польше, Литве, Латвии, России и Украине звучит критика неправильной политики властей в той или иной сфере. В Белоруссии же это невозможно.
Если, например, какая-нибудь частная FM-радиостанция съехидничает хотя бы по поводу проведения в стране идеологического образования населения или успехов хоккейной команды под руководством президента Лукашенко, то крупные неприятности — не самое худшее, что может ожидать «юмористов». А уж если такое радио осмелится, скажем, дать трибуну оппозиционному деятелю — оргвыводы последуют немедленно, и спустя несколько часов станция, в чем можно не сомневаться, прекратит существование.
Что касается независимой прессы, то накануне нынешних президентских выборов она была разгромлена в самом прямом смысле. Газеты, которые публиковали материалы оппозиционного содержания, были либо закрыты, либо влачат жалкое существование из-за того, что лишены права традиционного распространения — продажи и почтовой подписки. Например, ведущее оппозиционное издание «Народная воля», у которой еще недавно были тысячи подписчиков, сегодня печатается в Смоленске, а распространяется как некогда ленинская «Искра» — передается из рук в руки.
Белорусам сегодня предлагается лишь одна версия событий, продиктованная, как следует из официальных комментариев, интересами «информационной безопасности» белорусского государства. «В период подготовки к выборам 19 марта проблемы, связанные с информацией, невероятно обострились. Прежде всего, это объясняется тотальным контролем за информацией внутри страны: вместо объективной информации граждане получают пропагандистские стереотипы», — так охарактеризовала нынешнюю ситуацию со свободой слова в стране председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.
Итак, спрос на альтернативную информацию в Белоруссии, несомненно, есть. Но много ли белорусов услышат новые зарубежные радиоголоса? «Окно в Европу» — это ежедневная утренняя 60-минутная радиопрограмма. «Радио Рация» выходит в эфир вечером на 2 часа.
Вещание этих радиопрограмм осуществляется с помощью радиосигналов из Польши и Литвы, распространяемых на средних волнах и в FM-диапазоне. Понятно, что при таком техническом решении медиапроектов нельзя надеяться на их большой успех — «вражьи» радиоголоса услышат только те белорусы, которые живут вблизи белорусско-польской и белорусско-литовской границ.
Кстати, европейцы в своем намерении прорвать информационную блокаду, сооруженную по периметру белорусского государства, не ограничились радио. «Окно в Европу» включает и телевизионную программу, которую готовит русскоязычный телеканал RTVi совместно с германским телеканалом ZDF.
Это — ежедневная 30-минутная программа на белорусском и русском языках. Программа RTVi-ZDF транслируется через спутник. Между тем, спутниковые антенны имеет лишь 1% населения Белоруссии. Поэтому ожидать, что такое телевидение создаст сколь-нибудь существенные проблемы белорусским властям, тоже вряд ли стоит.
"Росбалт"
e-news.com.ua