• Ольга Сумская: "Я наведу порядок в стране"

Опубликовано: 2006-03-20 16:12:00

Вопрос о политической карьере мамы обсуждали на семейном совете.

Заслуженная артистка Украины Ольга Сумская - из тех женщин, о которых говорят: "Бог поцеловал в макушку". Собой хороша, талантлива, муж любит, растут две прекрасные дочери... Казалось бы, чего еще желать? Но, как ни пафосно это звучит, родилась она неравнодушной и честной. Как любит говорить ее отец, замечательный актер Вячеслав Сумской: "Чесніше ж нема куди!". Вот и решила пойти в политику. На мой вопрос: "Ну зачем красивой женщине это?"

- Ольга с присущей ей непосредственностью ответила: "А в Украине исторически так сложилось, что женщины берут бразды правления в свои руки, если у мужчин что-то не получается". И добавила, что умные и волевые женщины должны гармонизировать мужской политический мир.

У нас с сестрой есть хозяйственная жилка

- Мое глубокое убеждение: если женщина чувствует в себе энергетический потенциал и четко представляет, где его можно реализовать, то нужно пытаться это сделать, - продолжила наша собеседница.

- На встречах с избирателями мне часто говорят скептически: "Так вы ведь только лицо с обложки - чтобы привлечь внимание". Нет, я не только лицо! Я искренне хочу сделать столицу нашей страны поистине европейской. Мне приятно работать с нынешней командой - этих людей я знаю уже больше десяти лет и уверена: с ними можно сделать много полезного для города. Что касается женской темы в политике, то скажу так: если женщина может быть полезна на территории своей собственной усадьбы, то от нее будет польза и для всей страны. Это уже проверено жизнью неоднократно.

- Как Сумские-старшие отнеслись к вашему решению баллотироваться в столичные мэры и в Киевсовет?

- Сначала неоднозначно: ведь они, как и я, прекрасно понимают, что это дело для меня новое, неизведанное, и придется непросто, чтобы оно стало привычным, естественным. У нас в семье долго шли переговоры о том, надо ли мне ступать на эту тропинку. В конце концов папа сказал свое веское слово: "Ну що ж - ризикни, спробуй".

Дело в том, что моя сестра Наталья тоже сейчас выступает в новом для себя амплуа - ее назначили на высокую должность главы комиссии по духовности и морали при Кабмине. Наверное, народ видит в сестрах Сумских эту хозяйственную жилку, верит, что мы сможем что-то сделать для людей. Конечно, это большая честь для нас.

Муж сказал: "Хватит смотреть телевизор, дописывай доклад!"

- А муж не боится, что жена с головой уйдет в дела и будет уделять мало внимания семье, дому?

- Виталий всегда знал, что я не буду заниматься только хозяйством - ведь на актрисе женился. А сейчас он понимает, что у меня работы значительно прибавится. Недавно я даже засмеялась, когда он мне сказал: "Оля, ты уже долго смотришь телепередачу, а у тебя завтра доклад - иди работай". Он меня подталкивает, чтобы я была еще активнее.

- И еще один чисто женский вопрос: не будет ли ваш супруг в тени, на втором плане - мужское самолюбие этого не выдержит. Помните фильм "Москва слезам не верит", где Гоша говорит, что если жена имеет больший вес в обществе или получает большую зарплату, чем муж, то это не семья?

- Фильм хороший, но у нас с Виталием с самого начала совместной жизни были другие взгляды - семейный бюджет общий: кто сколько может, столько и кладет в "казну". Конечно, мне, как любой женщине, хотелось бы гордиться успехами мужа. Пока у меня нет спонсора - это правда.

Но я верю в своего Борисюка, в его творческий потенциал, просто его время еще не пришло, хотя он очень талантливый и как актер, и как музыкант. Но ведь в нынешнем шоу-бизнесе все решают деньги и связи. Ничего, пройдет совсем немного времени, и муж заявит о себе в полной мере.

Чиновничье кресло творчеству не помеха

- Сегодня при приеме на работу очень популярен такой прием проверки личностных качеств, как неоконченные предложения, которые соискателю предлагают завершить. Можно попросить вас окончить предложение: "Столицу Украины я вижу...".

- Туристической Меккой. В каждом уважающем себя европейском городе проходят массовые мероприятия, фестивали, карнавалы, на которых престижно побывать, сфотографироваться. Город этим гордится, всячески поддерживает, потому что это - его визитная карточка. Мне бы хотелось, чтобы и в Киев люди ехали со всего мира, как на кинофестиваль в Канны. И это окупится, поверьте, город получит значительные финансовые вливания.

Ведь во всем мире муниципальные бюджеты пополняются именно за счет туризма. Еще хотелось бы, чтобы в украинском кино появились пара-тройка модных молодежных украиноязычных коммерческих проектов. И еще - необходимо вплотную подойти к организации досуга наших детей, школьников. Почему бы не вернуть кружки - творческие, технические, чтобы детвора не собиралась по подвалам, не нюхала клей, не кололась?! Скажите, кто-нибудь знает, сколько в Украине безработных артистов, которым нечем заняться? Тысячи! Эти люди, я уверена, с удовольствием работали бы с детворой.

- А вашей собственной актерской карьере мэрство не помешает?

- А разве Богдану Сильвестровичу Ступке министерское кресло помешало расти в творческом отношении? Наоборот, у него дела пошли еще лучше! Что касается меня, то я никогда не была всеядной, не пыталась объять необъятное. Если у меня будет один-два добротных проекта, в которых я буду занята как актриса, то этого вполне достаточно для моей творческой реализации. Все остальное время я бы хотела посвятить решению проблем города.

- Признайтесь, сложно осваивать хозяйственные вопросы, какие-то жилищно-коммунальные нюансы?

- Конечно, нелегко. Экономических знаний порой не хватает, поэтому я сейчас работаю в режиме нон-стоп. Приходится запоминать очень много новой информации - это страшное напряжение. Хорошо, что блок "Киев - европейская столица", который меня поддерживает на выборах, издал книгу "Киев - европейская столица. Стратегия развития Киева". Это же, по сути, настольное пособие для мэра!

Но фундаментальные знания - это далеко не все, у мэра должна быть хорошо развита интуиция. Зачем далеко ходить? Один пример из жизни: моя младшая дочь Анечка уже год не ходит в детский сад - там она постоянно болела, потому что родители приводят больных детей.

Так вот - за это время ни единого звонка из садика, людям все равно, что с ребенком, есть ли проблемы. Вот вам и кадровая проблема. Ведь, приводя своих детей в садик или школу, каждая мать ждет небезразличного отношения к своему ребенку. А как воспринимать то, что в детских больницах со стен падают тараканы? Неужели в ХХІ веке городское руководство не может сделать нормальные ремонты в стационарах для детей?

- А вам не кажется, что многие проблемы в Украине возникают из-за того, что везде "дела вершат" те, кто в них ничего не смыслит? Вот, например, учителя руководят областями, певцы идут в министры, актеры бросаются в политику...

- Ради нашего прекрасного города и его жителей я готова заняться не всегда понятными мне терминологически, но очень близкими практически хозяйственно-коммунальными аспектами жизни. Поверьте, мне никто и ничто не помешает проявить принципиальность по поводу целесообразности укладки плитки на всех тротуарах города, на которой люди зимой ломают ноги. Или, скажем, запретить строительство фитнес-центра у стен святой Софии. Это мой родной город, где я училась и работала. Тут я влюблялась, рожала детей, здесь живут мои друзья.

Поэтому мне больно видеть, как из-за варварского незаконного строительства разрушается святая София, как Мариинский дворец сползает в Днепр, а на месте детских площадок и парков за одну ночь выкапываются строительные котлованы. Я вместе с сотнями тысяч киевлян страдаю, когда часами стою в пробках на Артема или бульваре Шевченко. Мне страшно за жизнь и здоровье своих дочерей, когда они не дома. Это и многое другое заставило меня занять более активную позицию.

"Комсомольская правда"