• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Иранские бомбы. Ключ – в России

    Опубликовано: 2006-04-14 11:46:00

    Дипломатические маневры по оказанию давления на Иран с тем, чтобы он обуздал свои ядерные амбиции, продолжаются, но мысль, которая витает в политических кругах многих столиц, проста: ключ – в Москве.

    Из всех стран, участвующих в урегулировании конфликта с Исламской республикой, только Россия может склонить чашу весов к миру или к войне.

    Россия строит первую и пока единственную в Иране атомную электростанцию вблизи Бушера. Она может замедлить или приостановить проект вплоть до дипломатического урегулирования кризиса. Подобный шаг усилил бы позиции тех представителей иранского истеблишмента, которые хотят моратория на обогащение урана во избежание дальнейшей эскалации напряженности.

    Россия может разыграть и другую карту: она предложила развернуть специальный проект по обогащению урана для Ирана, чтобы обеспечить потребности АЭС в Бушере на весь 37-летний срок ее эксплуатации. (В настоящее время заключено соглашение о том, что Россия будет обеспечивать АЭС топливом в течение первых 10 лет.) Чтобы подсластить пилюлю для Тегерана, российское предложение можно видоизменить таким образом, что часть процесса обогащения будет осуществляться на иранских объектах при участии иранских ученых и технических специалистов.

    Впрочем, все это может ничего не дать. Некоторые аналитики подозревают, что президент Махмуд Ахмадинежад действительно хочет военного конфликта с США, интерпретируя его как первый выстрел в обещанном им "столкновении цивилизаций". Он, похоже, убежден, что у Америки, охваченной внутренними разногласиями, не хватит духу на серьезный бой с Исламской республикой и ее радикальными союзниками на Ближнем Востоке. Поэтому он, возможно, хочет столкновения из-за ядерной проблемы, которую многие иранцы (благодаря поистине геббельсовской пропаганде, которую ведет режим) считают предметом национальной гордости.

    Но и в этом случае Россия может либо предотвратить столкновение, либо ускорить его, воспользовавшись правом вето или проголосовав за жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН. Российская позиция является решающей, поскольку Китай, также обладающий правом вето, не захочет оказаться в изоляции, встав на сторону Ирана, если Россия будет на стороне США. Если Россия не воспользуется правом вето, максимум, что может сделать Китай в угоду Ирану, это воздержаться.

    Администрация Буша все это знает. Именно поэтому она начинает оказывать давление на Россию в преддверии июльского саммита G8, который должен принимать российский президент Владимир Путин. Американцы рассчитывают на то, что Путин, впервые обеспечив России председательство в "большой восьмерке", вряд ли начнет с того, что расколет группу в угоду иранским муллам.

    Однако Путин не захочет делать однозначный выбор между Тегераном и Вашингтоном. Россия нуждается в Исламской республике по ряду причин, не в последнюю очередь – из-за стратегии Москвы по противодействию американскому влиянию в Центральной Азии, бассейне Каспия и на Ближнем Востоке. (Тегеран и Москва тесно сотрудничают в Афганистане более десятилетия и в настоящее время разрабатывают совместную стратегию, исходя из того, что США уйдут оттуда, когда закончится президентский срок Буша.)

    Москве нужен Тегеран и для того, чтобы помешать США навязать свою модель эксплуатации огромных нефтегазовых ресурсов Каспийского моря. Потеряв всех арабских друзей и клиентов советской поры, Москва нуждается в Тегеране и как в мосте к Ближнему Востоку, Персидскому заливу и Индийскому океану.

    Нынешний прогноз Москвы заключается в том, что после ухода Буша Иран станет доминирующей силой в Ираке и будет нуждаться в России как в стратегическом партнере при разработке таких крупных месторождений нефти, как Мажнун, находящийся по обе стороны ирано-иракской границы.

    США не единственный стратегический соперник, которого видит Россия. На горизонте вырисовывается Китай, который, несмотря на недавний визит Путина в Пекин, многие московские аналитики считают потенциальной угрозой интересам России в Азии и на Ближнем Востоке. Китайско-иранская ось может изолировать Россию в Западной Азии и на Ближнем Востоке и даже закрыть для нее некоторые районы Центральной Азии.

    Добавьте сюда огромную экономическую заинтересованность России в Исламской республике. Иран сегодня является крупнейшим рынком сбыта российского оружия, включая самолеты и подводные лодки. Потеря иранских заказов может привести к остановке предприятий российской военной промышленности.

    Эти соседи подписали торговые контракты в объеме 80 млрд долларов на ближайшее десятилетие. Россия надеется построить многие из семи АЭС, которые ИРИ хочет создать в ближайшие 10 лет. Более 30 тыс. российских технических специалистов, гражданских и военных, в настоящее время работают в Иране.

    Есть еще один и, по мнению российских аналитиков, более важный фактор: Путин никогда не будет уверен в том, что Вашингтон не заключит сделку с Тегераном за спиной у Москвы.

    Амир Тахери, InoPressa

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.