Ирану разрешат производить ядерное топливо и даже построят безопасный атомный реактор на легкой воде в обмен на отказ от обогащения урана. Сегодня стали известных детали предложений международных посредников, в том числе и России, на основе которых Тегеран согласился обсуждать свою ядерную программу.
Сегодня стали известны основные предложения Ирану, по которым накануне Тегеран впервые согласился вести переговоры и которые, соответственно, могут разрешить кризис вокруг иранской ядерной программы. Во вторник утром представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана передал их главе иранского совбеза Али Лариджани, который выступает главным переговорщиком со стороны Ирана.
Сегодня из утечек в прессу стало известно, что иранцам позволят продолжить преобразование урана, чтобы получить топливо для ядерного реактора. Об этом во вторник западные дипломаты рассказали агентству Reuters. Преобразование (конверсия) урана в изотоп уран-235 – это стадия, предшествующая его обогащению, однако одного преобразования для создания топлива недостаточно.
Впрочем, предлагая Ирану самому производить ядерное топливо, посредники готовы согласиться и с тем, чтобы он обогащал уран до низкого уровня. По стандартам МАГАТЭ для создания ядерного оружия требуется обогащение урана до 20%, тогда как Тегеран, как известно, объявил, что ему удалось довести этот процесс до 3,5%. Проект предлагаемых Ирану мер содержит возможность производства низкообогащенного урана для работы гражданских электростанций.
Однако Запад по-прежнему требует, чтобы Тегеран воздержался от дальнейшего обогащения урана, что является главным этапом на пути к получению ядерного оружия.
![](http://www.gazeta.ru/ir/t.gif)
В Тегеран Солану сопровождали представители всех шести посредников – России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии. Москву представлял замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. Солана и Лариджани провели двухчасовые переговоры, после чего иранской стороне был передан пакет инициатив, который был утвержден в минувший четверг в Вене руководителями МИДов «шестерки».
Несмотря на всю неопределенность иранского ответа, он был воспринят как положительный, поскольку Тегеран впервые не отверг предложения, касающиеся его ядерной программы.
![](http://www.gazeta.ru/ir/t.gif)
Дипломатами было принято решение не разглашать содержание предложений, переданных Ирану, чтобы у иранского руководства была возможность изучить предложения из первых рук, отказаться или принять их полностью или частично и при этом не потерять лицо. Известно было, что «шестерка» обещает Ирану ряд стимулов в сфере мирной ядерной энергетики (создание реакторов на легкой воде и обеспечение будущих АЭС топливом), в торгово-экономической сфере (возможны поставки в ИРИ продукции европейского и американского авиапрома и аграрных технологий), а также в области политики и безопасности.