• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Смерть Басаева: что это было?
    Опубликовано: 2006-07-11 10:51:00

    Ну вот, казалось бы, цель, поставленная российскими спецслужбами, достигнута. Некогда всемогущий и кровожадный террорист Басаев уничтожен. Об этом уже официально доложили Президенту РФ.

    Однако история показывает, что за бодрыми рапортами и громкими заявлениями может скрываться беспомощность и растерянность.  Действительно, перед российскими силовиками возникает резонный вопрос: а что же делать дальше? Где гарантия, что террористы не найдут себе второго Басаева? И действительно ли уничтожения главаря банды является грандиозным успехом?

    Конечно, исход спецоперации можно расценивать как позитивный. Тем более что одиозная фигура Басаева была в большом почете у террористов. Его смерть, по крайней мере, на некоторое время деморализует их. С точки зрения тактики можем ожидать довольно положительные результаты в антитеррористической операции. Но где гарантия, что боевики в ближайшее время сдадут оружие? А ведь информационный поток, сопровождавший уничтожение Басаева, направлял сознание общества именно к такому выводу! К чему бы такая тенденциозность?

    Можно предположить (как это уже сделали некоторые информационные источники), что спецоперацию лихо «подгадали» под  Саммит «Большой Восьмерки», который вот-вот должен начать вою работу в Петербурге. Мол, смотрите, какие мы правильные: и с терроризмом боремся не хуже Штатов! Однако осмелимся оспорить данную версию. Дело в том, что Басаев тоже дураком не был. Да и на его след спецслужбы выходили довольно тяжело. Если кто-нибудь думает, что в горах можно держать цель «под колпаком», тот глубоко ошибается. Цель может исчезнуть в любой момент. Поэтому предположения о «голове Басаева к Саммиту G-8» имеет под собой довольно зыбкую почву.

    Скорее всего, уничтожение Басаева следует воспринимать просто как факт. Бесспорно, его смерть ослабит позиции террористов. Однако дальнейшие события зависят от того, останутся ли у них каналы поставок оружия. Ведь ФСБ сразу же выказало предположение, что оружие чеченцам поставлялось из-за рубежа. Возможно, немалыми связями в этом деле обладал сам Басаев, и теперь все «оружейные схемы» уйдут с ним в могилу. Но в то же время говорить об окончательном успехе ВС РФ в контр террористической операции пока что рано.

    Денис Габдрахимов,

    ELCOMART  Международная жизнь

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.