• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Каким будет следующий раунд «ракетной дипломатии»?
    Опубликовано: 2006-07-11 11:34:00

    От редакции:

    Северная Корея пытается вести независимую политику. Один из последних примеров тому – ракетные испытания КНДР, которые вызвали волну возмущений со стороны США и их сателлитов. Однако Корея заручилась поддержкой «антиамериканского» международного блока, основу которого составляют Россия и Китай. «ELCOMART Международная жизнь» предлагает Вашему вниманию мнение журналиста «Голоса Америки» Стива Хермана о международных спорах вокруг Северной Кореи.

    В понедельник по просьбе Японии должно было состояться голосование о наложении на Северную Корею карательных  санкций за проведение ракетных испытаний 5 июля. Однако голосование по предложению Китая было отложено. Вице-премьер КНР пытается убедить руководство КНДР вернуться к шестисторонним переговорам о ядерной программе Пхеньяна. Госсекретарь Кондолиза Райс выразила мнение, что китайская миссия «обещает какие-то подвижки», поэтому Соединенные Штаты и Япония готовы дождаться результатов перед голосованием.

    Находящийся в Токио заместитель госсекретаря Кристофер Хилл в беседе с журналистами отметил, что правительства США и Японии отдают себе отчет в необходимости говорить одним голосом. Только в таком случае Пхеньян получит сигнал о том, что мировое сообщество не будет сидеть сложа руки перед лицом заведомых провокаций.

    Китай в последнее время не раз указывал, что считает применение экономических санкций против КНДР непродуктивным. Однако Хилл, побывавший на прошлой неделе в Пекине, где обсуждал ситуацию с руководством страны, сообщил, что китайцы весьма раздражены поведением северокорейских властей.

    «Китай четко и определенно заявил Северной Корее: «Не создавайте ненужных сложностей. Не проводите ракетных стрельб». Однако те провел испытания и сейчас должны считаться с последствиями», - сказал американский дипломат.

    Пхеньян отказывается возобновить шестисторонние переговоры, требуя, чтобы Вашингтон снял санкции с банка в Макао, обвиненного в сбыте изготавливаемой Северной Кореей фальшивой валюты и другой незаконной деятельности.

    Возникший 5 июля кризис и линию поведения США активно обсуждают американские законодатели. Выступая в телепрограмме Си-би-эс, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Додд заявил, что северокорейская проблема тесно связана с войной против терроризма:

    «Пока не ясно, каким потенциалом обладает Пхеньян. Нам известно, что у них есть восемь тысяч отработанных топливных сборок, из которых можно получить плутоний. Нам известно, что у них есть по меньшей мере шесть бомб. Мы также знаем, что они нуждаются в твердой валюте, а «Аль-Кайда», в свою очередь, хотела бы получить ядерную технологию. Меня это очень тревожит. Из всех мировых проблем, на мой взгляд, это - самая серьезная». 

    Сенатор-республиканец Джон Маккейн полагает, что ключ к решению всего комплекса проблем, связанных Северной Кореей, находится в руках Китая:

    «Только они обладают значительным влиянием на северокорейцев. Если мы говорим Китаю, что готовы признать его роль в качестве мировой сверхдержавы, то Пекин должен действовать соответствующим образом. Именно этот мотив должен стать главной составляющей наших отношений с Китаем. Если они будут продолжать вести себя в ООН так, как вели себя всю прошлую неделю, это не может не сказаться на наших отношениях».  

    Сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар поддержал коллегу:
    «Степень давления, которое Китай оказывал на Северную Корею, всегда вызывала сомнения. С одной стороны, они не очень стремятся помогать США. С другой - признают наличие проблем с безопасностью у себя под боком. Думаю, им надлежит определиться».

    Заместитель госсекретаря Николас Бернс признал, что истинные цели и тактика северокорейского руководства остаются неясными. «Однако Пхеньяну следует уяснить, что его лидеры сами поставили себя в трудное положение, что у них нет в мире друзей, и что у них осталось очень мало вариантов».

    Стив Херман, «Голос Америки».

    ELCOMART  Международная жизнь

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.